Портрет Ходарева на выставке в Пятигорске Портрет Ходарева на выставке в Пятигорске
Этот портрет известный российский художник Василий Поляков писал специально для оформления обложки последней книги терского поэта Витислава Васильевича Ходарева «Казачий кладезь». Сама книга вышла... Портрет Ходарева на выставке в Пятигорске

Этот портрет известный российский художник Василий Поляков писал специально для оформления обложки последней книги терского поэта Витислава Васильевича Ходарева «Казачий кладезь». Сама книга вышла из печати в 2020 году, но портрет был готов значительно раньше. Однако до определенного момента он, как говорится, ждал своего часа. И вот – триумфальное шествие началось!

Сначала это были презентации книги в библиотеках края, онлайн-презентации по интернету, художественные выставки в Ставрополе, а теперь — выставка в Пятигорске «На рубеже». Она посвящена 30-летию начала возрождения казачества и 10-летию образования Пятигорской и Черкесской епархии.

Портрет Ходарева очень ценен тем, что запечатлел Витислава Васильевича в полной казачьей справе и с казачьими наградами, — поделилась впечатлениями Ирина Щербакова, руководитель проекта «Наследие казачьего Пушкина», который посвящен сохранению исторического наследия Витислава Ходарева. – С Василием Поляковым над оформлением книги мы работаем уже не впервые. Наша гордость – это «Сказки седого Терека». Для этого сборника Василий Сергеевич создал порядка 70 полноценных цветных иллюстраций. И мне очень радостно некоторые из них увидеть сегодня на выставке в Пятигорске. Как будто старых друзей встретила.

Кафедральный собор Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели, где организована выставка, разместил в своих залах картины многих российских художников. Но участники проекта «Наследие казачьего Пушкина», основная работа по которому закончена в прошлом году, подольше задержались перед произведениями Полякова – это и строгий портрет генерала Барятинского, и красочная картина «Не для меня», и еще несколько других работ, которые сделали книгу Витислава Ходарева «Казачий кладезь» визуально очень красивой.

Автор: Александр Сарычев

Комментарии: