Видеоролики «Красота народов Кавказа» посвящены дагестанским этносам – аварцам и лезгинам Видеоролики «Красота народов Кавказа» посвящены дагестанским этносам – аварцам и лезгинам
На Ставрополье вышли очередные видеоролики о людях разных национальностей, проживающих в регионе. Героями мини-фильмов стали певица Тамила Абдуллаева — лезгинка, и студент Магомед Ибрагимов... Видеоролики «Красота народов Кавказа» посвящены дагестанским этносам – аварцам и лезгинам

На Ставрополье вышли очередные видеоролики о людях разных национальностей, проживающих в регионе. Героями мини-фильмов стали певица Тамила Абдуллаева — лезгинка, и студент Магомед Ибрагимов — аварец.

У нас в крае проживает 1% от всех аварцев России, и это четырнадцатый по численности этнос Ставрополья (около 9 тысяч человек). Всего в России проживает 912 тысяч людей этой национальности по данным переписи 2010 года. И большинство из них живет в Дагестане – более 800 тысяч человек. В Республике аварцы считаются самым многочисленным этносом. В мире аварцев более 1 миллиона, и, кроме России, они расселены в Турции, Азербайджане и Грузии.

Лезгины – 17-й по численности этнос Ставрополья – 7,9 тысяч человек. В Дагестане проживает 385 тысяч лезгин. Представители этого народа также есть в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Саратовской области. За рубежом лезгины живут в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

Так как народов Дагестана очень много, мы решили сделать исключение для этих выпусков, и взять героев, принадлежащих к разным этническим группам, — пояснила руководитель проекта «Кавказ — наш общий дом» Наталья Гребенькова. – Специально нации не выбирали, а прежде всего обращали внимание на личные качества героев и на их желание принять участие в нашем проекте. Мы благодарны Тамиле и Магомеду, а также людям, которые нам о них рассказали: руководителю Центра межэтнического взаимодействия СКФУ Эдуарду Кемпинскому и сотрудникам Представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае.

Герои интересны и талантливы. Тамила Абдуллаева — солистка Ставропольского духового оркестра им. Д. Осиновского и артистка хора Ставропольской государственной филармонии. Она коренная жительница нашего края – родилась и выросла в поселке имени Кирова Труновского муниципального округа. Семья Тамилы сохраняет лезгинские традиции по сей день.

Магомед Ибрагимов – председатель студенческого Этнического совета Северо-Кавказского федерального университета. Активно занимается общественной деятельностью, интересуется культурой других национальностей Северного Кавказа и вместе с тем, гордится своей, аварской культурой.

Проект «Кавказ — наш общий дом» реализуется на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов. Видеоролики под общим названием «Красота народов Кавказа» снимаются активистами проекта. Это 16 мини-фильмов о талантливых и современных ставропольцах разных национальностей. На Youtube-канале проекта уже вышли 14 выпусков: о ставропольских туркменах, чеченцах, армянах, греках, абазинах и карачаевцах, народах Дагестана (лезгины и аварцы).

Видеоролики можно посмотреть по ссылкам:

Тамила Абдуллаева

Магомед Ибрагимов

Финальные серии, как анонсируют авторы, будут посвящены казакам.

Фоторепортаж со съемок:

Фото Демьяна Шлапакова.

Комментарии: