На Ставрополье завершилось казачье этношоу «Здорово были» На Ставрополье завершилось казачье этношоу «Здорово были»
21 мая 2021 года вышла пятая, итоговая серия казачьего этношоу «Здорово были», в которой определился победитель проекта. Напомним, уникальное в своем роде мультимедийное казачье... На Ставрополье завершилось казачье этношоу «Здорово были»

21 мая 2021 года вышла пятая, итоговая серия казачьего этношоу «Здорово были», в которой определился победитель проекта.

Напомним, уникальное в своем роде мультимедийное казачье шоу стартовало на Ставрополье в феврале 2021 года. Его казаки Ставропольского окружного казачьего общества реализовывали при поддержке Х Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2019».

В финале проекта померяться силами собрались победители предыдущих четырех серий: Владислав Королёв, Илья Колосов и Павел Новиков. Ещё один участник, к сожалению, выбыл из состязания по личным причинам.

Суть испытаний и всего проекта осталась неизменной: ребята демонстрировали своё знание казачьей истории, традиций и обычаев с помощью технологий виртуальной реальности.

При этом к финалу специалист по VR-технологиям, автор проекта Демьян Шлапаков каждый конкурс немного изменил, в том числе, визуальную составляющую. Так, в первом испытании «Рубка шашкой» участники рубили в виртуальном пространстве новые, раньше не встречавшиеся предметы под аккомпанемент старинной песни донских казаков «Пролягала шлях-дорожка».

Во втором конкурсе угадывали значение слов из словаря забытых казачьих слов Витислава Ходарева и пытались соотнести их с картиной. Финальное испытание «Мудрость предков» показало, насколько ловко современная казачья молодежь обходится с присказками, присловьями, прибаутками и поговорками.

В итоге самым подкованным в традициях и ловким в обращении с шашкой в виртуальном пространстве оказался Павел Новиков. Победитель получил почётный кубок, а всем участникам организаторы вручили эксклюзивные майки.

– Если говорить глобально, то этот проект стал частью нашего эксперимента по совмещению казачьих традиций и современных технологий. Мы придумали его в ходе работы с другим проектом «Мультимедийным музеем истории казачества», и в целом опыт оказался удачным. Мы надеемся, что наши герои получили удовольствие от участия в проекте и узнали что-то новое о своей культуре, – рассказывает Демьян Шлапаков.

Все серии проекта «Здорово были» можно посмотреть на YouTube канале: https://goo.su/5jPd

Финал этношоу «Здорово были»:

Комментарии: