Новые видеоролики «Красота народов Кавказа» рассказывают о карачаевцах Ставрополья Новые видеоролики «Красота народов Кавказа» рассказывают о карачаевцах Ставрополья
В России, согласно переписи населения 2010 года, карачаевцев насчитывается примерно 218 тысяч человек, а в Ставропольском крае проживает 7% карачаевцев России, это второй по... Новые видеоролики «Красота народов Кавказа» рассказывают о карачаевцах Ставрополья

В России, согласно переписи населения 2010 года, карачаевцев насчитывается примерно 218 тысяч человек, а в Ставропольском крае проживает 7% карачаевцев России, это второй по численности регион их расселения. Всего представителей этой национальности в мире насчитывается около 250 тысяч человек.

Героями очередных видеороликов стали довольно известные в крае и успешные Магомед Каитов и Мариям Тамбиева.

Магомед — художественный руководитель ансамбля народного танца «BARS», созданного при Ставропольском государственном аграрном университете, также он является артистом Государственного ансамбля танца Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус».

Молодой человек учится в магистратуре, и помимо хореографии, серьёзно увлечен наукой. Он внес личный вклад в перспективные научные разработки команды исследователей университета, на которые выигрывались грантовые средства и имеются патенты.

Мариям — журналист, фотограф, автор известного проекта «Горский очаг», который уже 5 лет изучает и популяризирует кухню Северного Кавказа. Мариям с единомышленниками провела десятки мастер-классов, выставок, организовала фестиваль. Рецепты и фотографии проекта публикуют ведущие СМИ России — ИТАР-ТАСС, АиФ и многие другие СМИ. Всего в базе проекта более 700 рецептов, и она постоянно пополняется на сайте и в соцсетях.

М. Тамбиева готовит национальное карачаевское блюдо Бышлакъ биширген

— Как всегда наши герои – это очень талантливы и разносторонние люди, — говорит руководитель проекта «Кавказ — наш общий дом» Наталья Гребенькова. – Мы в восхищении от Магомеда Каитова, его можно назвать человеком труда, который все в жизни делает на пять с плюсом. И, пользуясь нашей премьерой, хотелось бы привлечь внимание к проекту Мариям Тамбиевой и помочь ей победить в престижном конкурсе «Народный шеф». Если она наберет голоса, то проведет мастер-класс для 500 лучших шефов России, сделает презентацию блюд Северного Кавказа для 5000 участников, а о ней и ее проекте «Горский очаг» будут публикации в СМИ и блогах. Среди спикеров конкурса Мариям — единственный представитель Северного Кавказа. И это уникальный шанс показать кухню нашего региона на всю Россию.

Проголосовать за М. Тамбиеву можно по ссылке:

https://gastreet.com/folkspeaker

Участница под номером 54 — Мариям Тамбиева.

Проект «Кавказ — наш общий дом» реализуется на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов. Видеоролики под общим названием «Красота народов Кавказа» снимаются активистами проекта. Это 16 мини-фильмов о талантливых и современных ставропольцах разных национальностей. На Youtube-канале проекта уже вышли 12 выпусков: о ставропольских туркменах, чеченцах, армянах, греках, абазинах и карачаевцах.

Посмотреть новые ролики можно по ссылкам:

Комментарии: