В преддверии Дня Победы на Ставрополье презентовали книгу о Великой Отечественной войне «Терская клятва» В преддверии Дня Победы на Ставрополье презентовали книгу о Великой Отечественной войне «Терская клятва»
Ставропольский писатель и казак Владимир Бутенко рассказал о своей последней вышедшей книге на презентации в станице Галюгаевской, на берегу Терека – там, где родилась... В преддверии Дня Победы на Ставрополье презентовали книгу о Великой Отечественной войне «Терская клятва»

Ставропольский писатель и казак Владимир Бутенко рассказал о своей последней вышедшей книге на презентации в станице Галюгаевской, на берегу Терека – там, где родилась сама идея романа.

Книга «Казачья клятва» вышла в свет в конце 2020 года, в честь 30-летия возрождения казачества в Ставропольской крае и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, при поддержке Ставропольского окружного казачьего общества. Книга Бутенко стала частью серии «Казачьей библиотеки» Ставрополья.

Недавно состоялась первая презентация книги в центральной краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. Теперь автор встретится с жителями станицы Галюгаевской Курского округа. Главным организатором мероприятия выступила Галюгаевская библиотека — филиал № 1 библиотечной системы Курского округа. Презентация прошла в станичном Доме культуры и собрала людей разных возрастов – библиотекарей, школьников, жителей станицы.

Владимир Павлович коротко рассказал о содержании книги, в которую входит роман «Терская клятва», а также повесть «Священник и палач». Книга посвящена судьбе терских казаков в годы Великой Отечественной войны. Главные герои романа –казаки, сражавшиеся в кавалерийских соединениях генералов Селиванова и Кириченко. Эти войска принимали непосредственное участие в наступательной операции по разгрому Моздокской группировки. В книге открываются новые страницы участия казачества в битве за Кавказ.

О творчестве коллеги по перу также рассказали председатель Ставропольского регионального отделения Союза писателей России Александр Куприн и ставропольский поэт, член Союза писателей России Николай Ананьченко. Выступили начальник управления культуры Курского района Галина Жулина и директор централизованной библиотечной системы округа Зинаида Зеленова.

Перемежалась презентация творческими выступлениями артистов ДК. Исполнялись народные танцы и старинные казачьи песни. Несколько авторских песен о казаках спел и сам писатель.

По словам В. Бутенко, в Галюгаевской он увидел большой отклик от людей, и это не удивительно. Ведь книга напрямую привязана к этим местам, она посвящена событиям, проходившим на территории Курского округа. В романе не раз звучат и Галюгаевская, и соседняя казачья станица Стодеревская. Как отмечает Владимир Павлович, хутор Пьяный Курган (место действия в романе) имеет, конечно, авторское название, но располагался он где-то в этих землях и, как десятки других населенных пунктов, был разрушен во время войны.

Моя книга – это попытка правдиво и максимально интересно рассказать о событиях Великой Отечественной войны, которые до этого были неизвестны. Показать, какой страшной ценой была достигнута наша Победа. Помочь читателям осознать величие подвига нашего народа и ту ответственность, которую мы несем за сохранение всего того, что передали нам предки. Осознать, где наши корни, – говорит автор книги «Терская клятва» Владимир Бутенко.

Завершилась презентация коллективным выездом на берег Терека – встречей с рекой, которая дала писателю основную идею и легла в название книги.

Комментарии: