Пасхальный фестиваль по казачьим традициям прошёл в селе Петропавловском Пасхальный фестиваль по казачьим традициям прошёл в селе Петропавловском
Фестиваль «Радость моя, Христос Воскресе!» прошёл на прилегающей территории храма Святого великомученика Димитрия Солунского. Организовали его прихожане, настоятель храма, отец Олег и казаки Петропавловского... Пасхальный фестиваль по казачьим традициям прошёл в селе Петропавловском

Фестиваль «Радость моя, Христос Воскресе!» прошёл на прилегающей территории храма Святого великомученика Димитрия Солунского. Организовали его прихожане, настоятель храма, отец Олег и казаки Петропавловского хуторского казачьего общества.

Фестиваль начался с Божественной литургии и крестного хода. Собравшиеся вознесли молитву, причастились и приступили к празднованию.

Для участников организаторы подготовили обширную программу, учли возраст гостей и постарались, чтобы всем нашлось занятие по душе. Желающие могли поиграть в городки, посостязаться в стрельбе из пневматической винтовки и лука, показать свою меткость в дартсе, похвастаться спортивной подготовкой в состязаниях по отжиманию, жиму гири, перетягиванию каната, подтягиванию на перекладине. Для казаков провели конкурс рубки шашкой, а женщины пряли и собирали механическую мясорубку на скорость.

Для самых маленьких работала детская площадка, где ребят народными играми и забавами занимали активисты организации развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» из Ставрополя.

– Специально для детей мы придумали игровую казачью пасхальную программу. Раньше была такая забава – катание яиц с горки. Мы «воскресили» эту забаву вместе с ещё с одной, смежной с ней, – пасхальными качелями. В первой игре ребята выполняли задания и получали за них яйца, а потом шли кататься на качели, где обменивали выигранное угощение на пропуск, – рассказывает руководитель организации «Казачий формат» Ирина Иванова.

Кроме того, для гостей работали интерактивные выставки: Мобильный мультимедийный музей истории казачества, выставка поделок из дерева Виктора Джуринского «Себе в радость, людям на удивление», выставка икон, музей под открытым небом «Казачий курень».

Музыкальное сопровождение фестиваля обеспечивали гитарист Юрий Полежаев и скрипачка Евгения Ханова из Ставрополя, баянист Александр Летунов из Ростова-на-Дону. Также выступили творческие коллективы из города Благодарного и посёлка Арзгир.

На военно-полевой кухне всех участников праздника угощали шулюмом из баранины, ухой, шашлыком, пловом и борщом.

Комментарии: