Межнациональный проект о Великой Отечественной войне «Древо памяти» презентован в школах Ставрополья в преддверии Дня Победы Межнациональный проект о Великой Отечественной войне «Древо памяти» презентован в школах Ставрополья в преддверии Дня Победы
Ессентучанин Виталий Баскин, автор проекта о семьях, в которых берегут и передают память о своих родных — героях войны, начал показы своего первого фильма... Межнациональный проект о Великой Отечественной войне «Древо памяти» презентован в школах Ставрополья в преддверии Дня Победы

Ессентучанин Виталий Баскин, автор проекта о семьях, в которых берегут и передают память о своих родных — героях войны, начал показы своего первого фильма школьникам. Напомним, молодой человек на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи снял фильм о своем прадеде — Баскине Иосифе Израилевиче, и планирует создать еще несколько лент о земляках.

Фильм о Зубалове Феофилакте Андреевиче, Герое СССР, греке по национальности, уже на стадии монтажа и в скором времени будет представлен ставропольцам. Отснято больше половины материала о пятерых братьях Цатуровых, которые ушли на фронт одновременно. Также автор надеется завершить съемки, начатые до ухода из жизни казака Коренюгина Валентина Андреевича, ветерана Великой Отечественной войны и возрождения казачества на Ставрополье.

Еще на старте своего проекта Виталий Баскин решил, что его фильмы должны увидеть юные жители Ессентуков. В школах инициативу поддержали, тем более, в преддверии Дня Великой Победы.

Первый показ на днях прошел в школе № 10 для 8 и 9 классов. Также автор побывал в гимназии № 30. Всего по условиям проекта планируется охватить десять школ.

Помимо просмотра фильма, Виталий рассказал школьникам о проекте, о своем прадеде — герое фильма.

Ребята немного стеснялись, хотя в целом восприняли фильм хорошо, одна девочка даже прослезилась, — рассказал о показе В. Баскин. – Я оставил фильм в школе, чтобы его показывали на классных часах другим ученикам, и это уже было сделано педагогами. Для себя сделал вывод: нужно больше расспрашивать самих ребят, они в силу возраста стесняются, поэтому я планирую задавать больше вопросов, вытаскивать детей на диалог.

Также Виталий Баскин призвал молодых людей вести семейную летопись: записывать информацию о предках, расспрашивать родителей, бабушек и дедушек, использовать все возможности современной техники.

Фильм о Баскине Иосифе Израилевиче можно посмотреть по ссылке:

Справочно:
Баскин Иосиф Израилевич родился 03.08.1915 г. в Днепропетровске, ушел из жизни 10.12.1994 г. в г. Ессентуки. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах, во время ВОВ состоял в партизанском отряде, дослужился до звания майора НКВД. Боевой путь насчитывает более 30 пунктов от Киева до Москвы. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Комментарии: