Великие битвы Великой Отечественной Великие битвы Великой Отечественной
Встречая 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сотрудники библиотеки-филиала № 6 имени В.В. Ходарева провели цикл мероприятий. Так, в рамках работы... Великие битвы Великой Отечественной

Встречая 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сотрудники библиотеки-филиала № 6 имени В.В. Ходарева провели цикл мероприятий.

smart

Так, в рамках работы центра «Патриот», в библиотеке прошел исторический час под названием «Великие битвы Великой Отечественной». В мероприятии приняли участие кадеты 8 класса Ставропольской кадетской школы имени А.П. Ермолова. А почетным гостем была приглашена читательница библиотеки Тамара Ивановна Фальченко, которая в годы войны была подростком.

Мы решили немного поэкспериментировать и оставить историкам подробный разбор военных действий. А события минувших дней представили ребятам как бы прошедшими через призму времени и впоследствии отразившимися в книгах, песнях, фильмах, именах и судьбах. За четыре года, прошедших между необъявленным началом войны и подписанием германской капитуляции, было проведено бесчисленное количество сражений, приближавших победную весну. И только некоторые из них навечно вошли в историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества.

Библиотекарь рассказала кадетам о наиболее значимых сражениях, обращаясь к книжной выставке «По дорогам войны – по дорогам Победы». Их вниманию были представлены документальные материалы, а также многочисленные художественные произведения таких авторов, как С. Алексеев, К. Воробьев, В. Богомолов, В. Катаев, К. Симонов и других, которые сами прошли военными дорогами, а потом поведали об этом миру.

smart

Вспомнили такие известные сражения, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, Белорусская и Берлинская операции, а также защиту Брестской крепости, блокаду Ленинграда, битву за Кавказ, оборону Севастополя. Кадеты узнали интересные и малоизвестные факты о тех событиях. Особенно их заинтересовал рассказ о славном боевом пути 53 Отдельной Кавалерийской Дивизии, сформированной в июле 1941 года в Ворошиловске (ныне Ставрополь) и с честью пронесшей знамена Ставрополья до берегов Эльбы.

Прозвучали стихи и песни о войне, в сопровождении слайд-презентаций, подготовленных сотрудниками библиотеки. А еще гости захотели познакомиться с музейной экспозицией «Свой след оставить на земле», представляющей жизнь и творчество известного ставропольского поэта В.В. Ходарева, чье имя носит библиотека уже пять лет.

Не обошлось и без стихов, а их было много. Продолжением рассказа о наших земляках-героях прозвучал отрывок из поэмы В.В. Ходарева «Высота Толстова», посвященной герою Советского Союза, терскому казаку В.Н. Толстову. Кадетам также представили действующую в библиотеке музейную экспозицию «Времен связующая нить», посвященную ветеранам Великой Отечественной войны Ленинского района города Ставрополя.

smart

А затем предоставили слово живому свидетелю военного лихолетья, гостю мероприятия Т.И. Фальченко. Ребята очень внимательно слушали ее рассказ о тяжелом труде на фашистов, о постоянном страхе за свою жизнь. Конечно, им было трудно представить, как двенадцатилетняя девочка ночью пробирается в лес к партизанам с сумкой продуктов, рискуя быть схваченной фашистами. А Тамара Ивановна не видит в этом ничего особенного, ведь таких случаев в годы войны было очень много. Знаком благодарности от потомков «прозвучала» минута молчания в память обо всех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость. Для библиотекарей лучшей благодарностью стало прозвучавшее от гостей «спасибо» и обещание прийти в библиотеку еще.

smart

Прислала: Татьяна Герасименко, библиотекарь библиотеки-филиала № 6 им. В.В.Ходарева

Комментарии: