На Ставрополье новые выпуски видеороликов «Красота народов Кавказа» посвятили абазинам На Ставрополье новые выпуски видеороликов «Красота народов Кавказа» посвятили абазинам
Абазины – малочисленный народ, всего в мире их насчитывается около 44 тысяч человек. На Ставрополье проживают 8% абазин России. Это второй по численности регион... На Ставрополье новые выпуски видеороликов «Красота народов Кавказа» посвятили абазинам

Абазины – малочисленный народ, всего в мире их насчитывается около 44 тысяч человек. На Ставрополье проживают 8% абазин России. Это второй по численности регион их расселения в нашей стране после Карачаево-Черкесской Республики.

При содействии национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» команда проекта «Кавказ – наш общий дом» выпустила два мини-фильма о представителях абазинской молодежи. Это Бэла Ионова, основательница бренда одежды «Témpera» и Рустам Каблахов – баянист, студент Российской академии музыки им. Гнесиных.

Бэла рассказала о том, как ее увлечение превратилось в успешный стартап — собственную линию женской одежды. О том, как ей и ее коллегам помогла в развитии пандемия коронавируса, а также показала семейные реликвии с национальным колоритом, которые бережно передаются в семье девушки из поколения в поколение.

Рустам – талантливый баянист, подающий большие надежды. Являясь инвалидом по зрению с самого рождения, молодой человек смог преодолеть нелегкие преграды на своем жизненном пути и добиться высоких результатов. Сейчас Рустам учится в одном из самых престижных учебных заведений России, выступает на концертных площадках, в том числе на Международном благотворительном фестивале «Белая трость», организатором которого выступает Благотворительный фонд Дианы Гурцкой «По зову сердца».

Абазины – уникальный народ. У них богатая культура, глубокие традиции и очень интересная молодежь: мне кажется, что процент интеллигентных, образованных молодых людей среди абазин просто зашкаливает, это даже не каждый второй, а каждый первый, — отметила руководитель проекта «Кавказ – наш общий дом» Наталья Гребенькова. – Тем не менее, в поисках героев мы обратились к руководителю краевой организации «Абаза» Армиде Хизировне Чаговой, которая очень много уделяет внимания поддержке абазинской молодежи, юных талантов. И она посоветовала нам этих потрясающих ребят – Рустама и Бэлу. Они оба – образцы силы духа, целеустремленности. У них есть чему поучиться каждому из нас

Проект «Кавказ – наш общий дом» реализуется на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов. Видеоролики под общим названием «Красота народов Кавказа» снимаются активистами проекта. Это 16 мини-фильмов о талантливых и современных ставропольцах разных национальностей. На Youtube-канале проекта уже вышли восемь выпусков: о ставропольских туркменах, чеченцах, армянах и греках.

Посмотреть новые ролики можно по ссылкам:

Комментарии: