Атаман Николай Долуда подарил казакам села Солдато-Александровского двух жеребцов за спасение тонувших подростков Атаман Николай Долуда подарил казакам села Солдато-Александровского двух жеребцов за спасение тонувших подростков
Два молодых жеребца буденновской породы в минувшие выходные перевезены на Ставрополье из Краснодарского края и обрели новый дом в селе Солдато-Александровском. Это подарок атамана... Атаман Николай Долуда подарил казакам села Солдато-Александровского двух жеребцов за спасение тонувших подростков

Два молодых жеребца буденновской породы в минувшие выходные перевезены на Ставрополье из Краснодарского края и обрели новый дом в селе Солдато-Александровском. Это подарок атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды терцам за спасение троих подростков, едва не утонувших на озере этой зимой.

Мальчишек, устроивших самовольную зимнюю рыбалку в декабре 2020 года, спасли казаки: у ребят прохудилась лодка, и добраться до берега самостоятельно они не могли.

Их спасителей — хорунжего Владимира Шилина и старшего урядника Геннадия Дроздова Солдато-Александровского станичного казачьего общества наградили Благодарственными письмами от атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. Тогда же верховный атаман пообещал подарить казакам двух лошадей.

У Николая Александровича слова с делом не расходятся. Как только он узнал об этом случае, сразу отметил наших казаков и сказал, что к весне жеребцы будут переданы. Так и получилось, за что большое спасибо атаману, — прокомментировал Виталий Кузнецов.

Сергей Бондаренко слева с атаманом с. Солдато-Александровского Владимиром Якимовым и терцами

Забирали двухлетних красавцев с частного конезавода кубанского казака Сергея Бондаренко, что расположен в хуторе Пролетарий Абинского района Краснодарского края. Терцы приехали за питомцами небольшой делегацией, вместе с молодыми казачатами. Посетили просторные конюшни, познакомились с местными казаками, обменялись опытом. Кстати, на этом подарки не закончились: Сергей Бондаренко подарил шашку юному казаку села Солдато-Александровское Данилу Комарову за мастерство фланкировки и занятия с детьми.

Сергей Бондаренко подарил шашку Данилу Комарову

Жеребцы пополнят конюшню общины, в которой при поддержке Фонда президентских грантов создано и развивается подворье «Казачья поляна», где проходят занятия по конной и допризывной подготовке с казачатами. По словам атамана Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимира Якимова, теперь на подворье стало 11 лошадей и маленький жеребенок.

Николай Александрович Долуда сам позвонил мне, после того как наш войсковой атаман Виталий Кузнецов сообщил ему о спасении детей. Сказал: я вам лошадей подарю. Я ответил: спаси Господи, мы за вас молиться будем! Он состыковал нас по телефону с заводчиком, Сергеем Иосифовичем Бондаренко, мы все время были на связи, общались, и вот познакомились лично, — рассказал Владимир Якимов.

Жеребцов доставили на коневозке, и они уже успели освоиться на новом месте: активно играют, прыгают. Буквально на днях их начнут обучать. Новым жителям «Казачьей поляны» еще предстоит дать имена: их буквально отбили от табуна, где они вольно паслись с собратьями. 

Данила Комаров с отцом подаренных жеребцов

Впереди объездка для участия сначала в собственном конном выходе в Горькую балку, куда казаки выезжают верхом и на бричке, а затем в большом ежегодном конном переходе Терского войска по местам кровопролитных боев 4-го кубанского и 5-го донского гвардейских казачьих корпусов в 1942-1943 гг.

Комментарии: