Казачий колорит привлекает на Ставрополье фотографов из разных уголков России Казачий колорит привлекает на Ставрополье фотографов из разных уголков России

Казачий колорит привлекает на Ставрополье фотографов из разных уголков России

историяКазачья культураНовости Терского КазачестваТерцы 14.04.2021 Наталья Гребенькова 0

С фотоэкспедициями в край прибыли фотохудожники Антон Новгородов (Владивосток), Михаил Бурцев (Санкт-Петербург) и Дарья Гордеева (Москва). Все они участники одной из ведущих российских школ... Казачий колорит привлекает на Ставрополье фотографов из разных уголков России

С фотоэкспедициями в край прибыли фотохудожники Антон Новгородов (Владивосток), Михаил Бурцев (Санкт-Петербург) и Дарья Гордеева (Москва). Все они участники одной из ведущих российских школ современной фотографии. Их проекты направлены на знакомство с настоящей жизнью современных казаков.

М. Бурцев в музее самоваров

Одним из проводников в казачью жизнь региона для гостей стал проект по развитию этнотуризма «Маршруты казачьего Ставрополья», который как раз недавно был запущен в крае. Команда проекта ездит по региону и набирает материал для будущих локаций. Первопроходцами казачьих маршрутов Ставрополья вместе с ними с удовольствием становятся фотографы.

А. Новгородов в конюшне ст.Курской

Так, Антон Новгородов, желающий запечатлеть быт и культуру терцев в пограничных казачьих станицах, присоединился к одной из экспедиций и отправился в Курский муниципальный округ. В станице Курской гостя радушно встретили начальник штаба Курского районного казачьего общества СОКО ТВКО Валерий Баксаляр и его заместитель Алексей Спиридонов, показали казачью управу, музей казачьей истории и конюшню. Затем Антон выехал на Терек, в старейшие казачьи станицы Стодеревская и Галюгаевская, где жил среди казаков в течении нескольких дней, знакомился с их обычной каждодневной жизнью, местной природой и достопримечательностями.

Фото А. Новгородова

«Вино на пасеке, шакалы и филины, посевная, рыбалка ночная, рыбалка дневная, конная ферма, выпас баранов, народные песни у реки, купание в реке, казачье собрание, субботник, похороны, служба в церкви, воскресная школа, знакомство с тремя атаманами и десятками казаков. И это неполный список сюжетов экспедиции в казачьи станицы на границе с Чечней. Семье атамана станицы Галюгай (Бондареву Юрию Михайловичу, Ирине Анатольевне и их сыну Никите) особая благодарность за невероятное гостеприимство в течение 5 дней и полное погружение в жизнь станицы», – делится впечатлениями фотограф на своей странице в сети «Фейсбук».

М. Бурцев знакомится с дончаком — казачьей породой лошадей

Михаил Бурцев из Санкт-Петербурга для своего фотопроекта «Казаки 21 века» также подключился к экспедициям по «Маршрутам казачьего Ставрополья» и путешествует по краю. Уже посетил: Солнечнодольское хуторское казачье общество и казачий военно-патриотический клуб «Гром», Музей русского самовара и казачий этнохутор в станице Новотроицкой Изобильненского округа, Этнографическое подворье Горячеводской казачьей общины г. Пятигорска. В ближайшие дни планирует знакомство с Надеждинским хуторским казачьим обществом и Сенгилеевским станичным, в том числе, казачьими коллективами в местном ДК. Одна из целей фотохудожника – собрать коллекцию портретов современных казаков.

М. Бурцев в Изобильненском округе

Еще один фотограф Дарья Гордеева снимает казаков Ставропольского городского казачьего общества и достопримечательности г. Ставрополя. Сама она родом из Буденновска, приехала в родной регион из Москвы с документальным фотопроектом «Казачество Ставрополья», нацеленным на популяризацию и развитие казачьих традиций.

Д. Гордеева в Ставрополе

Казаки городской общины с радостью провели для гостьи экскурсию по казачьему музею (филиал Ставропольского государственного краеведческого музея имени Прозрителева и Праве в краевом казачьем центре), показали памятник хоперцам-основателям города, провели по школьным казачьим классам Ставрополя, а также соседнего села Татарка.

Дарья Гордеева и казачий патруль

Фотохудожница увидела, как казачьи дружины патрулируют улицы города, и как виртуозно владеют шашкой воспитанники детского творческого объединения «Казачата».

Заглавное фото — А.Новгородова на берегу Терека в ст.Стодеревской

Комментарии: