Ставропольская казачка подала заявку на премию «Признание» Ставропольская казачка подала заявку на премию «Признание»
Городская премия «Признание» присуждается за достижения в области культуры. Учредителем выступает администрация города Ставрополя. Ирина Иванова – родовая казачка, педагог, руководитель творческих групп. Под... Ставропольская казачка подала заявку на премию «Признание»

Городская премия «Признание» присуждается за достижения в области культуры. Учредителем выступает администрация города Ставрополя.

Ирина Иванова – родовая казачка, педагог, руководитель творческих групп. Под ее руководством в городе и крае развивается несколько крупных проектов, постоянно рождаются новые идеи. В заявке на премию казачка рассказала об итогах работы за 2020 год.

В школе № 41 г. Ставрополя, где Ирина Иванова работает педагогом дополнительного образования, она организовала казачий театр «Стодарник». Он одновременно развивает два направления: с одной стороны занятия раскрывают в ребятах их творческий потенциал, а с другой – рассказывают детям о культуре и традиции казачества, формируют любовь к родной земле.

В рамках проекта «Ресурсный центр Терского казачества» казачка записала онлайн-курс «Школа казачьей культуры». Это восемь авторских видеолекций, раскрывающих темы казачьих традиций, игр, традиционной казачьей одежды, календарной обрядности. Курс предназначен не сколько для казаков, сколько для зрителей, далёких от этих тем, но желающих узнать что-то новое. Лекции доступны на сайтах Ресурсного центра Терского казачества и Молодежной организации «Терцы».

Ирина Иванова является автором идеи и педагогом в казачьей воскресной школе для детей 4-12 лет. Эта школа существует на базе Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО с 2013 года, но в 2020 году начала новый виток работы в обновленном помещении, после перерыва из-за ремонтных работ. В казачьей воскресной школе ребята познают основы православия, казачьей культуры, изучают краеведение, а также посещают музеи, ходят в походы.

Занятия в казачьей воскресной школе, которые ведет Ирина Борисовна

Кроме того, Ирина Иванова уже больше пяти лет продолжает развивать на Ставрополье уникальную в своем роде организацию развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат». В её рамках казаки с познавательными программами посещают детские дома, школы, детские сады, в игровой форме рассказывают молодежи о народных обрядах и казачьей культуре.

Подавая заявку, я прежде всего хотела показать ту большую культурную работу, которая ведется активистами. Что ей занимаются не только люди, для которых это профессия – певцы и танцоры казачьих коллективов, но и простые казаки, которые имеют не творческую работу, но занимаются с детьми по зову сердца, – рассказывает Ирина Иванова.

Комментарии: