Подведены итоги проекта «Наследие «казачьего Пушкина» Подведены итоги проекта «Наследие «казачьего Пушкина»
Сохранить для жителей Ставрополья «Наследие казачьего Пушкина» решили в Благотворительном фонде «Хоперцы» и реализовали большой, годичный проект при поддержке Фонда президентских грантов. «Казачьим Пушкиным» ставропольцы... Подведены итоги проекта «Наследие «казачьего Пушкина»

Сохранить для жителей Ставрополья «Наследие казачьего Пушкина» решили в Благотворительном фонде «Хоперцы» и реализовали большой, годичный проект при поддержке Фонда президентских грантов.

«Казачьим Пушкиным» ставропольцы называют своего земляка — поэта, писателя, фольклориста Витислава Васильевича Ходарева. Он автор песен, сборников стихов и прозы, таких как «Казачий круг», «Терские протоки», «Отчизна», «Путь через века», «Казачья любовь» и многих других, Духовного гимна казачества, благословленного Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Терский казак, казачий полковник, один из тех, кто в числе первых возрождал терское казачество на Ставрополье и во всей России.

Ходарев ушел из жизни в 2012 году, не успев выпустить в свет свою последнюю книгу – «Казачий кладезь». К тому же, не было написано ни одной полной биографии о насыщенной жизни человека, стихи которого учат наизусть дети в школах края.

Проект завершен с грандиозными результатами!

Руководитель проекта Ирина Щербакова подводит итоги работы:

Возможно, я покажусь нескромной, но вся наша команда и единомышленники довольны результатами проекта «Наследие «казачьего Пушкина». Для нас – это не просто текущая работа, а личный вклад в дело сохранения культуры терских казаков. Мероприятия проекта – не разовые «выхлопы», а то, к чему можно реально обращаться много-много раз. Ведь как бы ни покоряли мир новые технологии, печатное слово и кинематограф остаются главными в сохранении исторического и культурного прошлого народа. Однако в работе мы использовали и современные технологии, и новые методы работы с молодежью – например, исторические квесты, которые ненавязчиво вызывают интерес молодежи к прошлому, помогая думать, искать, изучать. Отмечу, что в работе мы вышли за планируемые рамки и сделали несколько дополнительных мероприятий, например, провели видеоконкурс чтецов «Звенит родник», изготовили памятные подарки и атрибутику, которая стала визитной карточкой проекта, -сказала Ирина Щербакова.

За минувший год, благодаря Фонду президентских грантов, удалось:

1. Издать 700 экземпляров книги «Казачий кладезь Витислава Ходарева» и передать их в библиотеки Ставрополья;

2. Сделать доступной книгу для самого широкого круга читателей в электронной и аудио версиях, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, аудиоверсия передана в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих имени в. Маяковского. При поддержке этой библиотеки аудиофайл книги размещен организацией «Логосвос» на специализированном сайте https://av3715.ru для инвалидов по зрению.

3. Создать самый полный на сегодняшний день мультимедийный портал https://ходарев.рф/ , посвященный творческому наследию писателя. Там собраны его литературные произведения, электронная версия книги «Казачий кладезь», уникальный фотоархив, воспоминания современников, новости библиотек и казачьих обществ о сохранении наследия «казачьего Пушкина»;

КСТАТИ! По решению конкурсной комиссии Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска фильм о Витиславе Ходареве получил Гран-при в номинации «Видеожурналистика» онлайн Фестиваля казачьей культуры, посвященного дате 30-летия возрождения казачества на Ставрополье. Всего на конкурс было подано 225 заявок.

4. Снять 27-минутный документальный фильм о жизни Ходарева. Куда вошли уникальные архивные кадры видеохроники его выступлений, редкие семейные фото, снимки и видео казачьих кругов 1990-х, которые нигде ранее не публиковались;

5. Провести для жителей края конкурсы, «Ходаревские чтения», квесты и экскурсии;

6. Постоянно рассказывать о Витиславе Ходареве в СМИ и на различных медиаресурсах.

Таким образом удалось не только сохранить память об уникальном человеке, но и привлечь внимание самой широкой аудитории к его личности и творчеству.

Благотворительный фонд «Хоперцы» продолжает заниматься сохранением памяти знаменитого земляка и поддерживать работу посвященного ему сайта.

Комментарии: