Мастер-класс кавказской кухни прошел на межконфессиональном форуме «Кавказ – наш общий дом» Мастер-класс кавказской кухни прошел на межконфессиональном форуме «Кавказ – наш общий дом»
Вкусный мастер-класс от Мариам Тамбиевой — журналиста, кулинарного блогера и руководителя проекта «Горский очаг» о кухне народов Северного Кавказа был посвящен двум интересным блюдам... Мастер-класс кавказской кухни прошел на межконфессиональном форуме «Кавказ – наш общий дом»

Вкусный мастер-класс от Мариам Тамбиевой — журналиста, кулинарного блогера и руководителя проекта «Горский очаг» о кухне народов Северного Кавказа был посвящен двум интересным блюдам – адыгскому «джерш либжэ» и карачаевской халве «къууут джуммакъ».

Молодые люди узнали, что в нашем регионе приготовление довольно многих ритуальных, религиозных, пастушьих, охотничьих блюд оставалось исключительно мужской прерогативой. Особенно в том, что связано с приготовлением мяса.

Однако, на мастер-классе было отдано предпочтение простым блюдам из доступных даже студенту ингредиентов. Готовили ребята сами под руководством Мариам Тамбиевой. «Джерш либжэ» — пикантная закуска из фасоли и домашней сметаны с добавлением жареного лука и свежего чеснока. С ней быстро расправились с помощью свежего армянского лаваша.

Редкий, полузабытый рецепт карачаевской халвы был найден Мариам Тамбиевой в беседах с этнографами. Делать «кавказские конфеты» из «къууута» — кукурузного толокна – а еще сливочного масла и меда, затем украшать орехами тоже очень понравилось участникам форума. Молодые растущие организмы очень быстро опустошили три больших подноса с кругляшами «къууут джуммакъ».

Вместе с тем, идея мастер-классов «Горского очага» намного шире, чем про вкусно поесть. Это просветительский проект, поэтому Мариам Тамбиева всегда задает вопрос участникам: «Популярна ли кавказская кухня?». Вначале все уверенно отвечают: да! И бодро перечисляют плов, шашлык, несколько грузинских блюд, может быть, ещё хинкал.  

Но очень скоро ответ на этот вопрос становится очевидным: кухня Северного Кавказа незаслуженно и довольно сильно забыта. Даже простые, бытовые блюда готовят теперь нечасто, а уж в ресторанах и кафе их не попробовать почти нигде.

— И это в нашем регионе, где потрясающая природа, где можно развивать туризм, — говорит Мариам Тамбиева. – Приезжая на Северный Кавказ, гости в лучшем случае могут попробовать шашлык или хычины, но ведь это далеко не все!

Автор проекта «Горский очаг» отметила, что профессиональные поварские навыки в сочетании со знанием аутентичной кавказской рецептуры открывают сегодня любые двери. Это очень перспективное направление работы, и такого специалиста, что называется, оторвут с руками и здесь, и в Москве. Она обратила на это внимание участников форума, подчеркнув, что важно любить свою малую Родину, открывая ее неизведанные красоты для себя, своей семьи и друзей каждый день.

Напомним, в Ставрополе проходит 13-й межконфессиональный форум «Кавказ – наш общий дом», в котором участвуют ставропольские студенты, исповедующие православие и ислам. Всего форум охватит более ста человек. Мероприятие проводится по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Фонда президентских грантов.

Комментарии: