Книгу «Казачий Кладезь Витислава Ходарева» теперь можно слушать Книгу «Казачий Кладезь Витислава Ходарева» теперь можно слушать
Вручение подарочных дисков с записью аудиокниги «Казачий кладезь Витислава Ходарева» прошло 27 ноября 2020 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих. У... Книгу «Казачий Кладезь Витислава Ходарева» теперь можно слушать

Вручение подарочных дисков с записью аудиокниги «Казачий кладезь Витислава Ходарева» прошло 27 ноября 2020 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих. У команды проекта «Наследие «казачьего Пушкина», в рамках которого издана печатная версия этой книги, с библиотекой давняя дружба.

Это наш первый самостоятельный опыт по созданию аудиокниги, — прокомментировала Ирина Щербакова, руководитель проекта. – Но ранее ребята из нашей команды принимали участие в озвучивании других книг по казачьей тематике. Это «Сказки седого Терека» и «Земной поклон» Витислава Ходарева. Записи проходили здесь, в стенах этой библиотеки, с которой мы сотрудничаем уже почти десять лет. И вот теперь мы решили попробовать сами и сделать подарок для незрячих читателей. В будущем у нас планируются и другие подобные проекты, и мы благодарим библиотеку за поддержку в наших начинаниях.

Напомним, что ранее командой проекта была издана печатная версия книги «Казачий кладезь», снят документально-биографический фильм об ее авторе, создан сайт, посвященный жизни и деятельности Ходарева.

Работа над аудиозаписью продолжалась около полугода. В начитывании текстов участвовали четыре голоса – два мужских (Игорь Кочубеев и Александр Печников) и два женских (Наталья Гребенькова и Ирина Щербакова). Выравниванием уровня звука, наложением музыкального фона и другими техническими процессами занимался Сергей Анисимов. В готовом виде новая аудиокнига занимает 6 часов 20 минут.

Директор библиотеки Екатерина Сергеевна Захарова от имени сотрудников и читателей поблагодарила создателей, а также рассказала об опыте работы над созданием «говорящих книг» и обширном аудиоархиве, который собран усилиями тех, кто трудится в этом учреждении.

С вашего разрешения мы разместим «Казачий кладезь» на нашем сайте, а также отправим аудиокнигу на всероссийский портал, — сказала Екатерина Сергеевна.

Речь шла об издательско-полиграфическом тифлоинформационном комплексе «Логосвос», работа которого направлена на информационную реабилитацию инвалидов по зрению. Эта организация действует во Всероссийском обществе слепых.

Вручение дисков с записью – это еще один выполненный пункт из плана мероприятий, которые взял на себя Благотворительный фонд «Хоперцы», реализующий данный проект при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Наследие «казачьего Пушкина» подошел к своему завершению. При поддержке Фонда президентских грантов за минувший год удалось издать 700 экземпляров версии книги «Казачий кладезь Витислава Ходарева», которые были переданы в библиотеки Ставрополья, сделать ее доступной в электронной и аудио версиях, создать мультимедийные портал Ходарев.рф, посвященный творческому наследию писателя, провести для жителей края конкурсы, чтения, квесты и экскурсии. Благотворительный фонд «Хоперцы» продолжит заниматься сохранением памяти знаменитого земляка, привлекать внимание к его произведениям и поддерживать работу посвященного ему сайта.

Комментарии: