На экскурсии в Мультимедийном музее истории казачества побывали жители села Заветного На экскурсии в Мультимедийном музее истории казачества побывали жители села Заветного
Белоснежный шатер музея раскинулся 22 ноября на территории храма Иконы Божией Матери Скоропослушница в селе Заветном Кочубеевского района. Сначала прихожане помолились за богослужением, затем... На экскурсии в Мультимедийном музее истории казачества побывали жители села Заветного

Белоснежный шатер музея раскинулся 22 ноября на территории храма Иконы Божией Матери Скоропослушница в селе Заветном Кочубеевского района. Сначала прихожане помолились за богослужением, затем совершили крестный ход, а уж потом вместе с детьми проследовали внутрь шатра, чтобы посмотреть экскурсии в очках виртуальной реальности.

С помощью технологий VR360° все, кто хотел абсолютно бесплатно посмотрели видеоконтент, посвященный истории и культуре казачества: 15-минутный фильм «Казаки на фронте» о вкладе казачьих кавалерийских соединений в созидание Великой Победы; побывали в виртуальной казачьей хате 19 века; посмотрели видеоролики с этнографических экспедиций, мероприятий событийного этнотуризма Ставрополья в 2019 году, таких как фестиваль «Будущее России – это Мы» или праздник исконного казачьего виноделия «Чихирь Иваныч»; насладились записями концертов казачьих коллективов, например, известного мужского фольклорного ансамбля казачьей песни из Санкт-Петербурга «Братина».

Настоятель храма отец Михаил Кузьменко поблагодарил организаторов и отметил:

— Наша община сравнительно молодая, храм был построен всего 15 лет назад, а до этого храма в селе не было. И казачья община у нас довольно активная, участвует в жизни прихода. Сегодня уже можно говорить, что история казачества напрямую связана с влиянием на жизнь всего Кочубеевского района. 

Отец Михаил также является координатором от Ставропольской и Невинномысской епархии различных грантовых конкурсов в регионе. Поэтому он пригласил и мультимедийный музей на свою площадку и высказал мнение о том, что современной молодежи очень важно помнить об истории и культуре своего народа, и хорошо, если это преподносить с помощью современных технологий.

В крестном ходе и обзоре экспозиции вместе с казаками поучаствовал атаман Заветненской общины Александр Равский.

— Примечательно, что в некоторых роликах мультимедийного музея атаман Равский снимался вместе со своим сыном Андреем, они вместе с нами ездили на съемки в этнокомплекс «Атамань» на Кубань в 2019 году и принимали участие в съемках, — рассказал руководитель проекта музея Игорь Кочубеев.

Экскурсия понравилась и маленьким, и взрослым жителям села Заветного, и прошла с соблюдением всех мер эпидпрофилактики: каждому участнику были обработаны антисептиком руки и очки 3D-реальности.

Комментарии: