Казаки краевого центра проводят просветительские классные часы для школьников Казаки краевого центра проводят просветительские классные часы для школьников
На данный момент уже состоялись классные часы в 38-ом лицее краевого центра и 12-ой средней общеобразовательной школе с. Татарка. Казаки рассказывают ребятам о наиболее... Казаки краевого центра проводят просветительские классные часы для школьников

На данный момент уже состоялись классные часы в 38-ом лицее краевого центра и 12-ой средней общеобразовательной школе с. Татарка.

Казаки рассказывают ребятам о наиболее длительном и кровопролитном сражении Великой Отечественной войны при освобождении Кавказа, продолжавшемся 442 дня. Дети узнают о величии духа русского человека, его любви к свободе и независимости, наших земляках, казаках, которые, в числе сотен тысяч воинов сложили свои головы за Родину, как говорят казаки «за други своя». Школьники слушают с большим интересом, и это не удивительно, ведь о Кавказской битве они узнают много интересных фактов.

Например, то, что в своих стратегических планах германское руководство уделяло особое место захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР. Так, на совещании в Полтаве в июне 1942года Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!». Для решения столь масштабных задач немецкое командование сосредоточило на кавказском направлении группу армий «А» (На Сталинград в это время была нацелена 6-я армия из состава группы армий «Б».) Всего в составе группы армий «А» насчитывалось свыше 170 тыс. человек, 1130 танков, около 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1тыс. самолетов.

С нашей стороны немецкой группе армий противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов. В их составе, на первый взгляд, было немало армий, однако все они, кроме 51-й, уже понесли огромные потери в предыдущих боях и насчитывали всего 112 тыс. человек, 120 танков, около 2200 орудий и минометов, 130 самолетов. По оснащенности мы уступали противнику: в людях в 1,5 раза, в орудиях и минометах вдвое, в танках — более чем в 9, а в авиации — почти в 8 раз.И все-таки даже в таких тяжелейших условиях планы немецко-фашистского командования по захвату Кавказа были разбиты вдребезги.

Как сказал один из «казачьих лекторов», командир окружной казачьей дружины г. Ставрополя Юрий Фоменко:

Против фашистских захватчиков воевали не только советские Вооруженные Силы, а весь советский народ, при активном участии народов Кавказа. Вот та преграда, которая стала основой нашей Победы. Это из-за неё, по словам казаков, врагу так и не удалось «дотянуть свои загребущие руки до нефтяных источников Грозненского и Бакинского районов, а также других источников ценного стратегического сырья.

И еще об одном важнейшем «аргументе» Победы говорят казаки – о героизме наших людей, земляков, ставропольцев; об их готовности идти до конца, жертвуя самым ценным, что есть у человека — своей жизнью.

Когда встречи заканчиваются, и учителя, и ученики тепло благодарят казаков за то, что в год 75- летнего юбилея они не дают затеряться памяти о Великой Победе в самой кровавой войне. Школьники уверяют, что всегда будут гордиться своими дедами и прадедами, равняться на них в жизни.

Серию просветительских классных часов казаки продолжат. В других школах уроки будут проводиться в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

Комментарии: