«Хуторянка» показала старинный пресвадебный казачий обряд «Хуторянка» показала старинный пресвадебный казачий обряд
В 2020 году фестиваль прошел в 29-й раз и был посвящен Году памяти и славы и 150-летию со дня образования Майкопского казачьего отдела Кубанского... «Хуторянка» показала старинный пресвадебный казачий обряд

В 2020 году фестиваль прошел в 29-й раз и был посвящен Году памяти и славы и 150-летию со дня образования Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Конкурс проводился дистанционно (заочно) в Республике Адыгея среди исполнителей народной песни (ансамблевое и хоровое пение), вокалистов, гармонистов-баянистов, мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

В конкурсе принимали участие казачьи фольклорно-этнографические коллективы народного творчества из разных субъектов. Среди них – ставропольская казачья вокальная группа «Хуторянка» под руководством Ларисы Федоровой из хутора Зайцев Курского района.

Коллектив из 10 участников представил театрализованное действие праздничного казачьего предсвадебного обряда «Баня». По старинной традиции подружки в канун свадьбы носят в баню ведрами чистую воду и дрова истопнику, а потом вместе с невестой идут в баню. В нем участники показали обрядовые элементы, вплетающие в себя музыкальный, песенный, танцевальный и устно-поэтический фольклор, с использованием предметов старинного казачьего быта.

Ставропольский творческий коллектив судьи отметили дипломом участника, при этом отметив красочность, самобытность и художественно-этнографическую ценность обряда, демонстрирующего этническую самобытность терского казачества.

Основную трансляция 29-го Межрегионального фестиваля можно посмотреть на YouTube канале Ассоциации «МФКК».

В это время еще один ставропольский казачий коллектив, лауреат и дипломант всероссийских, краевых, районных и городских фестивалей и конкурсов Театр казачьей песни «Казачий хуторок» (руководитель Сурикова Любовь Васильевна), состоящий в Ипатовском станичном казачьем обществе, принимает участие в конкурсе традиционной казачьей песни «Александровская крепость», который стартовал 5 августа. После строжайшего отбора казачий театр был номинирован в команду победителей.

Конкурс, в котором принимают участие вокальные коллективы со всей России, организован фондом «Вольное Дело» при поддержке Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз». Содействие в нем оказывают Министерство культуры Краснодарского края, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко.

Заявки к участию и сейчас могут подать фольклорные ансамбли и исполнители Юга России традиционной казачьей культуры, достоверно воссоздающие песенные, инструментальные и хореографические традиции казачества во всем жанровом многообразии. Прием заявок открыт до 10 ноября.

Ставропольский Театр казачьей песни «Казачий хуторок» можно поддержать голосованием, перейдя по ссылке:

https://ust-fest.ru/nominations/folklornyy-ansambl-31-60-let/teatr-kazachey-pesni-kazachiy-khutorok-/.

Комментарии: