Казаки Северной Осетии-Алании встретили чудотворный образ Моздокской иконы Божией Матери Казаки Северной Осетии-Алании встретили чудотворный образ Моздокской иконы Божией Матери
По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, в епархии прошел крестный ход с чудотворным образом Моздокской Божией Матери. 27 сентября его встретили в Октябрьском... Казаки Северной Осетии-Алании встретили чудотворный образ Моздокской иконы Божией Матери

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, в епархии прошел крестный ход с чудотворным образом Моздокской Божией Матери.

27 сентября его встретили в Октябрьском благочинии. Делегация, включающая благочинного церковного округа иерея Димитрия Хестанова, казаков станицы Архонской и прихожан храма благоверного князя Александра Невского ст. Архонской выехали в г. Моздок принимать великую святыню для Республики — чудотворную икону Моздокской Божией Матери.

К вечеру икона была привезена в первый в Пригородном районе храм благоверного князя Александра Невского ст. Архонской. Прихожане украсили дорожку из цветов для Пресвятой Богородицы, ожидая икону.

По прибытии иконы был отслужен водосвятный молебен с акафистом перед Моздокским образом.

Икона будет находится в станице до пятницы 2 октября.

Справочно:

Моздокская икона Божией Матери была написана в Грузии неизвестным иконописцем с древней Иверской иконы. Этот образ был подарен осетинскому народу грузинской царицей Тамарой, которая вступила в брак с осетинским царевичем, князем Давидом – Сосланом. Шестьсот лет икона пребывала в Куртатинском ущелье. С ней связано немало чудесных историй. Например, трижды за это время церковь сгорала до основания. И каждый раз икону находили неподалеку от храма.

В 1799 году группа осетин, прибывших из Куртатинского ущелья к Моздоку, привезла с собой икону Иверской Божьей Матери. По дороге остановившиеся на ночлег в предместье Моздока переселенцы увидели во мраке ночи необыкновенный свет, сиявший над арбой, на которой находилась икона. По утру один из осетин рассказал, что слышал ночью голос, повелевший им оставить икону на том месте, где стояла арба. Как ни тяжело было расставаться с горячо любимой святынею, горцы не ослушались Божьего веления и оставили икону на указанном месте. Вскоре там, по велению преосвященного Гая, епископа Моздокского и Маджарского была сооружена часовня. А позже – сначала деревянная церковь, а потом собор во имя Успения Божьей Матери.

Икона совершила множество чудесных исцелений. Под ней на шнуре висели многочисленные серебряные изображения частей человеческого тела, привешенные в знак благодарности распрощавшимися со своими болезнями верующими.

Известно, что перед осетинской святыней 4 декабря 1914 года коленопреклоненно молился последний император Николай II. Произошло это на обратном пути с турецкой границы.  Шла война, и государь побывал в Закавказье, дабы личным присутствием ободрить Кавказскую армию и посетил Владикавказ. Специально по этому случаю в Михайло–Архангельский кафедральный собор из Моздока была доставлена чудотворная икона. На память императору о его пребывании в Терской области была подарена копия Моздокской иконы.

Спустя каких-то три года произойдет в России государственный переворот, канет в Лету самодержавие, и религия будет объявлена «опиумом для народа». Успенский собор в Моздоке будет взорван в 1930 годы. Во время боевых действий на Северном Кавказе в годы Второй мировой войны была утрачена и святыня Куртатинского ущелья – чудотворная икона Иверской Моздокской Божьей Матери.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *