На «Казачьей поляне» в селе Солдато-Александровском установлены солнечные батареи На «Казачьей поляне» в селе Солдато-Александровском установлены солнечные батареи
Солдато-Александровское станичное казачьего общество реализует проект «Куначество, забытые традиции народов Кавказа», который стал победителем второго конкурса президентских грантов 2020 года. Сейчас казаки благоустраивают площадку,... На «Казачьей поляне» в селе Солдато-Александровском установлены солнечные батареи

Солдато-Александровское станичное казачьего общество реализует проект «Куначество, забытые традиции народов Кавказа», который стал победителем второго конкурса президентских грантов 2020 года. Сейчас казаки благоустраивают площадку, чтобы затем провести межнациональный фестиваль.

Проект казаков села Солдато-Александровского Советского округа «Куначество, забытые традиции народов Кавказа» нацелен на развитие и укрепление дружбы между народами, проживающими в данном округе, возрождение и укрепление среди представителей разных диаспор такой древней кавказской традиции как куначество.

20 сентября, конечно, если позволит эпидемиологическая обстановка, казаки планируют провести на базе Казачьего воспитательного стана имени генерала А.П. Ермолова («Казачья поляна») одноименный проекту фестиваль с участием представителей различных национальностей. Уже известно, что в гости к казакам придут друзья из армянской, дагестанской, чеченской, турецкой, грузинской общин. Праздник включит в себя выступления национальных ансамблей, джигитовку, соревнования по владению шашкой, арапником, стрельбе из лука, презентацию кухонь разных народов.

Обязательно организаторы хотят вспомнить и провести несколько обрядов куначества. Например, один из них – питье молока из одной чаши, в которую, как символ верности, клали золотое кольцо, чтобы дружба никогда «не ржавела». Атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов уверен, что на фестивале будет заключено немало межнациональных дружеских союзов, которые станут фундаментом будущего укрепления межкультурных связей в Советском округе.

Пока же казаки готовят площадку для праздника, благоустраивают «Казачью поляну». Так, одной из главных проблем было отсутствие на поляне электричества и невозможность его провести из села (стан находится поодаль от населенного пункта). Благодаря гранту проблему удалось решить: казаки оборудовали поляну восемью солнечными батареями, которые установили на крыше. Батареи будут давать 8-12 кВт электроэнергии и обеспечивать территорию электричеством круглый год.

Также казаки сейчас убирают и облагораживают территорию, оборудуют парковку для гостей, асфальтируют площадку для установки мангалов и котлов приготовления национальных блюд, строят навесы, барьеры и препятствия для конной арены, создают плетни (плетенное ограждение) для красивого оформления национальных подворий, уже из тополей нарезали мишени для соревнований по стрельбе.

Справочно:

Куначество (кунак – от тюркского «гость») – старинный обычай кавказского побратимства, способствовавший развитию межэтнических связей. Согласно ему, двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в настолько тесные дружеские отношения, что эти отношения по своему смыслу были близки к кровнородственным, что делало для кунаков вопросом чести оказывать друг другу помощь и защиту.

Комментарии: