Михайловск. Казачья станица, основанная однодворцами Михайловск. Казачья станица, основанная однодворцами
Сегодня Михайловск – административный центр Шпаковского района Ставропольского края. Его население по данным на 1 января 2012 года составляло 72828 человек. Основан в 1784... Михайловск. Казачья станица, основанная однодворцами

Сегодня Михайловск – административный центр Шпаковского района Ставропольского края. Его население по данным на 1 января 2012 года составляло 72828 человек. Основан в 1784 году. Первыми его жителями были однодворцы Тимского, Обоянского, Фатежского, Белгородского уездов Курского наместничества, добровольно отправившиеся на Кавказ.

Как начиналось поселение

Однодворцы – в Российской империисоциальный класс, возникший при расширении южных границ Московского государства и состоявший из военизированных земледельцев, живших на окраинах государства и несших охрану пограничья. До 1840 года однодворцы обладали правом иметь крепостных, но пользовались им крайне редко. К 1830 году в Империи проживало около миллиона однодворцев, владели они 11 тысячами крепостных. 24 января 1866 года особый статус однодворцев был упразднен, и они приравнивались к государственным крестьянам.

Однодворцы являлись потомками служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южных рубежах в 16-17 веках. Класс однодворцев сформировался из детей боярских, стрельцов, солдат, городовых и донских казаков, малороссийских черкас, обедневших дворян, а так же татарской аристократии.

Однодворцев-порубежников можно было разделить по виду службы:

 – станичные (конные развед-поисковые группы, обычно состояли из казаков)

– сторожевые (служившие при крепостях), которых так же можно разделить на караульных (пищальщики, воротники и т.д) и мастеровых (кузнецов, оружейников и т.д.)

Что же заставило тронуться наших предков в долгий и сложный путь на Кавказ?

Чем меньше угроз было на юге России, тем больше однодворцы теряли свои когда-то обширные привилегии. К тому же, на юг двинулись крупные помещики, и частенько просто выдавливали однодворцев с заслуженной ратным трудом земли (такой случай описывает Тургенев в своей книге «Записки охотника. Однодворец Овсянников»). И вот, 8 апреля 1783 года был объявлен Манифест о присоединении Крымского ханства, и уже 3 мая 1783 вышел Указ о приравнивании однодворцев в правах с государственными крестьянами. Империи было выгодно продвижение однодворцев дальше на юг, потому что они имели большой опыт проживания в суровом пограничье и идеально подходили на роль колонизаторов Кавказа. И вот уже в октябре 1784 года, вслед за хоперскими и волгскими казаками, наши предки прибывают на Ставрополье.

Надо, заметить, что не все однодворцы предпочли сложное переселение: многие остались и к 20 веку растворились в крестьянстве. Часть их осела еще ранее в Екатеринославском казачьем войске на Слободской Украине, (часть их позже переселилась на Кавказ), некоторые, имевшие дворянские корни, подтвердили свой статус и стали дворянами, часть переселилась в Сибирь.

Не успели переселенцы как следует обжиться, только построили турлучные хаты, как начались нападения абреков.

10 октября 1785 года селение подверглось разгрому со стороны горцев. Вот что пишет В. Потто в книге «Два века терского казачества» об этих событиях: «2-3 тысячи горцев внезапно напали на ставропольскую крепость и на селения Михайловская и Пелагиаду, селения были сожжены». Около 60 человек погибло либо попало в неволю. Одиночные похищения происходили вплоть до конца 19 века.

К 1795 году в селении значилось 1234 души мужского и 1073 души женского пола однодворцев, 197 отставных солдат обоего пола, 28 душ мужского пола приходилось на государственных крестьян, цыган и прочих. Надо заметить, что отставные солдаты часто были из однодворцев и предпочитали селиться возле своих сородичей. Проживания большим семейными общинами, заключение браков в своей среде, выборность и круговая порука, были традиционны для однодворцев. Они никогда не знали гнета помещиков-крепостников, и это сказывалось на их чувстве собственного достоинства и образе жизни. Некоторые михайловцы прибыли на Кавказ даже со своими крепостными. В архивном деле за 1788 год говорится, что однодворец села михайловского М. Сезенов продал В. Телепневу крестьянина К. Леонова, купчая была зафиксирована в Ставропольской нижней земской палате.

В 1795 в селении появляется деревянная Михаило-Архангельская церковь.

В описании 1812 года указывается, что в селении имеются: 424 двора, деревянная церковь,22 водяных мельницы, 75 хуторских дворов по рекам Ташле, Гранке, Дубовке, Вербовой, Русской.

В 1826 году, после упразднения Азово-Моздокской линии, переселяются дальше на юг хоперские казаки из крепостей Ставропольской, Донской, Московской. Уезд остается фактически без казачьих частей. Многие из однодворцев ходатайствуют о причислении их в казаки.

В 1827 году был издан указ, позволявший «однодворцам и другим казенным крестьянам, переход в линейные казаки».

Фактически этот указ можно считать основой для самого понятия казаки-однодворцы, которое сейчас появилось в современной литературе и используется нами сегодня.

Историческая воинская слава

Январь 1830 года. В донесении исполняющему должность Ставропольского окружного начальника, майору Татьянину говорится, что собрать недоимку с ряда однодворческих селений Михайловское, Надежда, Татарка, Новомарьевское и «..принудить к оплате можно только с помощью войск». Конечно, не последнюю роль в столь сложных отношениях с властями играло нежелание однодворцев примириться с потерей былых привилегий.

С 1 января 1833 г. селение Михайловское (1818 душ мужского пола), в соответствии с ранее изданным указом Николая 1, преобразовывалось в станицу и поступало в состав нового Ставропольского полка КЛКВ (с 1846 г.- 1 Ставропольский полк 4-бригады, а в 1858-1860 – 5 бригады КЛКВ). В казачье сословие переходят и соседние однодворческие селения: Надеждинское, Татарское, Рождественское, Сенгилеевское, Старомарьевское, Новомарьевское, чуть позже Спицевское. Однодворцам, под руководством кадровых казачьих офицеров и урядников, приходится учиться порядком подзабытой службе их отцов и дедов. Интересно, что селения, имеющие одни корни и часто даже имеющие родственные связи, оказались в разных сословиях, например, Михайловская и Пелагиада.

В ст. Михайловской первоначально располагался штаб Ставропольского полка, а с сентября 1838 года станица становится постоянной резиденцией наказного атамана КЛКВ, генерал-лейтенанта Степана Степановича Николаева.

Справка: генерал-лейтенант С.С Николаев (1789-1849), наказной атаман КЛКВ. По происхождению он был донским казаком из офицерской семьи. Участвовал в Отечественной Войне 1812 года, сражался под Бородино, брал Париж. Награжден орденами: Анны 1 степени, св. Георгия 4 степени, св. Владимира 3 степени, св. Станислава 1 степени, золотую саблю за храбрость, серебряные медали 1812, 1814, 1831 г.

Сына атамана, Петра, крестил сам царь Александр II, который был, кстати сказать, не только крестным Петра Николаева, но и шефом Ставропольского казачьего полка и ст. Михайловской.

Когда в 1881 г. был убит царь Александр II, михайловцы поставили ему бронзовый бюст в центре станицы. Этот монумент был сломан в годы революции. Подготовкой сына атамана в Пажеский корпус занимался замечательный человек И.В. Бентковский, начальник полковой школы в 1837-1857 г.г., историк, статист, краевед. Педагогическая деятельность Бентковского имела большую славу на Ставрополье.

Атаман Николаев был похоронен у станичного храма, к сожалению, могила атамана сегодня утеряна при перезахоронении, установлен памятник на месте его первоначального захоронения.

С 1840 в станице открывается полковое училище, а позднее, при нем – школа, где готовят урядников для всего КЛКВ.

С середины 40-х годов и до начала 60-х Михайловская служит еще и местом проведения всевозможных торжеств КЛКВ.

Обладая большим народонаселением, станица традиционно выделяет семьи для новых казачьих линий, Лабинской, Сунженской и прочих.

В 1850 году ставропольский полк терпит большие потери у Шолоховского поста, потери составили 132 человека. Надо заметить, что казаки были отличными воинами, хорошо подготовленными, имевшими сложную военную тактику, и такие потери были большой редкостью. Вот имена наших станичников погибших в том бою: Роман Саньков, Антон Саньков, Никита Дьяконов, Трофим Михайлов, Василий Пашин, Никифор Стрельников, Тимофей Ишков (ранен).

В 1861 ст. Михайловскую включают в состав нового Кубанского Войска, в период с 1861-1870 здесь размещался штаб 14 конного полка 3-й бригады ККВ.

В первой половине 60-х годов михайловцы отправляются на заселения Западного Кавказа (станицы Переправной, Кужорской, Хамкеткинской).

Согласно сведениям за 1867 год в станице насчитывалось 503 двора, проживало 2068 душ мужского пола, 2039 душ женского пола, казачьего сословия. Имелись правление, полковая канцелярия, 2 сотенных канцелярии, Михаила-Архангельская церковь, полковое училище, аптека, питейный дом, запасный хлебный магазин. На хуторах значилось 72 двора и проживало 305 душ обоего пола.

Казаки-михайловцы принимали участие в Кавказской и Крымских войнах, Венгерском походе 1849 года, подавлении польского восстания 1863-1864 годов, имели постоянное представительство в Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Из акта о нарезке земли мы видим фамилии казачьих офицеров, проживающих с семьями в станице на 1844 год. Это Братков, Караченцев, Самарский, Яров, Бентковский, Булгаков, Литвинов, Маслов, Самарин, Жуков, Дьяконов, Кулешин, Переверзев, Сухоруков, Чигорев.

Более двух десятков михайловцев стали офицерами, а по сведениям 1873 г., уже в селении михайловском проживало около 25 георгиевских кавалеров из числа бывших казаков. Мне удалось выяснить эти фамилии:

1.Урядник Николай Михайлов Булатов

2.Иван Яковлев Смактин

3.Роман Родионов Попов

4.Никифор Тихонов Пензев

5.Пётр Филиппов Пьянов

6.Пётр Иванов Ламентовский

7.Ефим Устяков

8.Евдоким Фотиев

9.Николай Михайлов Васин

10.Афанасий Олимпиев Куксов

11.Никита Иванов Семыкин

12.Прон Иванов Лесиновский

14.Степан Филиппов Патрисов

15. Семёнов Смагин

16.Пётр Иванов Кузьмин

17.Семён Афанасьев Полосатов

18.Ларион Павлов Кутепов

19.Ефим Никитин

20.Аким Павлов Гаврилов

21.Аким Васильев Маленков

22. Пётр Григорьев Попов

23.Аким Филиппов Попов

24. Федотов Апальков

25.Василий Лучиков

26.Уволенный от службы есаул Яков Максимов Смахтин

27.Уволенный от службы сотник Фома Константинов Булгаков

28.Селения Татарского урядники Осип Никитин Сладекин

Выходцами из Михайловской были такие офицеры как:

– Никита Иванович Караченцев (1823-1892), полковник ККВ, был похоронен при войсковом Воскресенском соборе г. Екатеринодара.

– Саньков Матвей Иванович (1829-1889), войсковой старшина, автор исторического очерка «Описания поселений (Урупской) бригады ККВ и отдельных действий ее частей против горцев».

– Братков Иван Николаевич (1845-1912) генерал-майор ККВ, атаман Кавказского Отдела.

Закончилась длительная Кавказская война, количество казачьих войск на Кавказе было принято решение сократить.

30 декабря 1869 согласно указу царя Александра II ст. Михайловская (и еще 12 станиц), а также ее 2306 душ мужского населения переводятся в гражданское ведомство, что и было осуществлено осенью 1870. Офицеры станицы причислялись к дворянству (88 душ обоего пола), а урядники и казаки к государственным крестьянам.

Перейдя в гражданское состояние, бывшая станица представляла собой интересный феномен. Казачьи традиции и порядки здесь продолжали держаться при гражданском образе жизни. Конечно, у михайловцев появилось и больше времени на ведение личных хозяйств, и на развитие торговли.

У казаков в то время были приняты закрытые браки, то есть казаки женились лишь на казачках, за редким исключением. За годы службы у многих михайловцев появились родственные связи в окрестных станицах, поддерживалась и родовая связь и с переселенными на новые казачьи линии михайловцами.

В 1892 случилась эпидемия холеры, которая унесла жизни 11 человек.

В 1895 году построена железнодорожная ветка, было открыто движение от ст. Кавказской до станции Михайловской, что стало большим толчком в развитии селения. Начала активно развиваться торговля, и в Михайловское хлынул поток бедняцко-батрацкого и прочего иногороднего населения.

В 1900 году Михайловское имело 35 торговых точек.

По данным старшины Д. Куксова в 1909 году в с. Михайловском с хуторами проживало 12452 души.

В 1904 году началась Русско-японская война. Нам известны лишь имена двух михайловцев, сражавшихся и погибших на этой войне: унтер-офицер Петр Диченко и рядовой Прокопий Булгаков.

Революция 1905 года обошла михайловцев стороной.

В 1906 году был построен Николаевский Храм.

В 1914 году началась Первая мировая война. Известны некоторые имена михайловцев – георгиевских кавалеров. Это:

– Авдеев Иван Васильевич

– Саньков Василий Васильевич

– Ковешников Стефан Михайлович (награжден двумя крестами Св. Георгия)

В марте 1917 волостное правление получило известие об отречении от престола царя Николая II. Начиналась Гражданская война.

Советский период

31 декабря в Ставропольской губернии была провозглашена власть Советов.

Не буду подробно описывать события Гражданской войны, отмечу лишь, что расстреливали и казнили в Михайловске как и белые, так и красные. Примечательно, что на месте массовых казней (и тех, и других), сегодня стоят две маленькие часовни, как бы примиряя собой погибших.

Многие михайловцы сражались в партизанских отрядах Ф.Г.Шпака, в отряде Трунова, (позже он влился в армию Буденного). В музеях хранятся сведения и имена красных партизан, но несправедливо забыты имена михайловцев, солдат Белой армии, а их было около 300 человек! В большинстве своем это были потомки казачьих родов Михайловской, зажиточные селяне.

Зимой 1920 гражданская война на Ставрополье фактически окончилась.

В 1920-1921 годах в волости вспыхивали крестьянские восстания (в Старомарьевском, Казинском в ст. Новомарьевской и д.р.), но они были обречены на провал.

Остатки отрядов есаула Беззубова скрывались в Русском и Татарском лесах вплоть до 1922 года.

Лето 1921 выдалось засушливым, начался голод. Губернские власти обращались за помощью к правительству, но безрезультатно.

Весной голод достиг своего пика, в селе был организован детский дом для голодающих детей.

В 1923 году уходят на пустующие земли зажиточные крестьяне и середняки, так появляются хутора-отрубы: Вязники, Балки. Создавался товарищеский способ обработки земли.

В 1929 году хлебозаготовки оказались на грани срыва, руководство округа прибегло к насильственным методам изъятия зерна.

С 1929 года был взят курс на коллективизацию, основан первый колхоз. В колхозы крестьяне вступали неохотно – к концу 1930 года лишь около 50% хозяйств вошли в колхоз.

С 1930 года началась ликвидация кулачества. Были раскулачены владельцы мельниц, молотилок, те, кто не хотел вступать в колхозы и просто зажиточные крестьяне. Судьба раскулаченных была трагична: многих высылали на Север, в Сибирь, Казахстан, дети оставались сиротами.

В 1932-33 годах по всему Югу разразился страшный голод. Не обошел он стороной и наш район. Голод был спровоцирован искусственно, с задачей ускорить процесс коллективизации. То, что наш район считался уже не казачьим, спасло жителей от ужасов расказачивания, разразившегося в соседних кубанских станицах. Хотя, были у нас и голодные смерти, и случаи людоедства.

В 1937 г. в Михайловском судили «банду вредителей» из 17 человек, которых обвиняли в подготовке восстания, порче колхозного имущества.

Эксперимент коллективизации привел не только к разрушению многих крепких хозяйств, но были разрушены образ жизни, семейный уклад, мораль и духовность.

К 1940-му году жизнь на всем Юге России начала постепенно налаживаться, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В 1942 году, 3 августа, Михайловское было оккупировано немецкими войсками. За время оккупации фашистами было расстреляно больше 200 человек.

23 января 1943 года Михайловское освободили советские войска.

За годы ВОВ из Ворошиловского района, (тогда так назывался Шпаковский) ушло на фронт 9699 мужчин и женщин, из Михайловского 3301 человек. Из них погибли или пропали без вести – по всему району 5629, из Михайловского – 1312 человек.

Наши земляки храбро сражались на многих фронтах, в разных родах войск, но особо я хотел бы отметить преемников славы казаков-линейцев, кавалеристов. Известны две фамилии: Горяинов Ф.А и Самарский В.М. Они сражались в Гвардейском казачьем кавалерийском корпусе генерала Л.М. Доватора.

Победа досталась нам дорогой ценой. И в память о Великой Отечественной войне 3 ноября 1974 года был открыт мемориальный комплекс Вечный огонь.

Память предков

В 1990-е годы в Михайловск переселилось много русскоязычного населения из соседних кавказских республик. Среди людей, бежавших от сложной политической и межнациональной обстановки, было много потомков казаков. Кто знает, возможно, среди них были потомки тех, кто в 19 веке уезжал на заселение новых пограничных линий…

В 2008 году, бывшее ПТУ-44 получает статус казачьего техникума имени атамана Николаева С.С.

Тема однодворцев фактически не обсуждалась в советской истории, так как эти вольные воины-землепашцы ну никак не вписывались в историческое клише об угнетенном царизмом крестьянине.

Михайловские однодворцы освоили и развили в очень непростых условиях огромную по европейским меркам территорию. За этот труд низкий Вам поклон, наши славные предки!

Будем же их достойны…

Автор: потомок однодворцев Евгений Шуняев (Дронов).

При подготовке статьи использовалась литература: «Станицы Ставрополья» В.А. Колесников, «История сел и станиц Шпаковского района», «Два века Терского казачества» В.А. Потто, «Однодворцы-казаки» В.А. Колесников, «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях», А.Твалчрелидзе, 1897 г.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *