НОВОСЕЛИЦКИЕ КАЗАЧАТА УЧАТСЯ РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ НОВОСЕЛИЦКИЕ КАЗАЧАТА УЧАТСЯ РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ
Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества устроили экскурсию по фермерскому хозяйству казака Андрея Шумейко для казачат села Новоселицкого. Дети узнали о секретах хорошего урожая и... НОВОСЕЛИЦКИЕ КАЗАЧАТА УЧАТСЯ РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ

Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества устроили экскурсию по фермерскому хозяйству казака Андрея Шумейко для казачат села Новоселицкого. Дети узнали о секретах хорошего урожая и вспахали поле на тракторе.

В сопровождении казаков Новоселицкого РКО, председателя Совета стариков Александра Белогорцева, председателя Суда чести Николая Каськова и заместителя атамана Михаила Чернового дети посетили поле фермера, родового казака Андрея Шумейко.
Фермер рассказал юным гостям, что его отец и дед, потомственные казаки, работали на земле, и теперь он продолжает семейную династию – приобщает к этому нелегкому труду своего тринадцатилетнего сына Никиту.
Ребятишки с большим интересом слушали рассказ об устройстве трактора «Кировец», о назначении педалей, рычагов и кнопок, помогали в обслуживании плуга перед работой. Как только машина была подготовлена, казачок Никита Шумейко сел за штурвал трактора, выехал в поле, отбил загонку и сделал пару кругов, далее его сменил отец. Все это время казачата по очереди находились в кабине трактора и воочию наблюдали весь процесс вспашки земли.
От Николая Каськова дети узнали, что он проработал в колхозе механизатором 49 лет, и 25 из них непосредственно на тракторе пахал, культивировал, сеял, вносил удобрения и сволакивал солому.
По дороге домой казачата с восторгом делились своими впечатлениями о поездке, благодарили казаков за полученную науку и просили почаще брать их в поля.

  • Мы стараемся регулярно устраивать для наших детей обучающие мероприятия с мастерами своего дела, умельцами, работниками сельского хозяйства, чтобы приучать их к труду, к исконным традициям казачества, передавать свои навыки. И детям очень нравятся такие занятия. Например, в мае, во время режима самоизоляции наш казак Сергей Белогорцев провел для них дистанционный мастер-класс по стрижке овец. Теперь у нас уборка урожая, и это очередная возможность дать ребятам опыт, который может им пригодиться в будущем. Мы покажем детям все основные этапы работы, которые будут проходить в течение года, а это культивация, посев семян, внесение удобрений, обработка от сорняков и, наконец, уборка урожая. Ребята смогут сами поработать за штурвалом комбайна или даже доставить зерно с поля на склад на грузовых автомобилях, — говорит Михаил Черновой.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: