КАЗАК ИЗ СЕЛА ГРУШЕВСКОГО ЗАНИМАЕТСЯ СТАРИННЫМ РЕМЕСЛОМ — РЕЗЬБОЙ ПО ДЕРЕВУ КАЗАК ИЗ СЕЛА ГРУШЕВСКОГО ЗАНИМАЕТСЯ СТАРИННЫМ РЕМЕСЛОМ — РЕЗЬБОЙ ПО ДЕРЕВУ
Любимым занятием Владимира Скворцова является изготовление необычных настенных масок. Казак Грушевского хуторского казачьего общества Владимир Скворцов известен в округе своим мастерством художественной резьбы по... КАЗАК ИЗ СЕЛА ГРУШЕВСКОГО ЗАНИМАЕТСЯ СТАРИННЫМ РЕМЕСЛОМ — РЕЗЬБОЙ ПО ДЕРЕВУ

Любимым занятием Владимира Скворцова является изготовление необычных настенных масок.

Казак Грушевского хуторского казачьего общества Владимир Скворцов известен в округе своим мастерством художественной резьбы по дереву. Среди его работ — статуэтки животных, птиц, литературных персонажей. Надолго изделия у Владимира Ивановича не задерживаются, а дарятся друзьям и знакомым. Некоторые особенно дорогие для него работы казак все-таки оставляет. Например, статуэтка загадочного лесного гнома. В таком образе мастер изобразил своего дедушку – знатока леса.

На протяжении более десяти лет главным увлечением Владимира Ивановича является создание настенных масок из дерева. Каждая имеет свое название: «Боярыня», «Поп», «Купец», «Запорожцы».

— Идея для маски может возникнуть внезапно. Заметишь какой-нибудь обрубок дерева и чем-то он зацепит, кого-то напомнит. И тогда я забираю его домой, рисую эскиз и начинаю вырезать. Бывает, основная работа состоит в том, чтобы разглядеть в дереве определенный образ, остается только убрать лишнее, — рассказывает о творческом процессе казак.

Обращаться с древесиной Владимир Скворцов обучился еще в детстве, общаясь со старшими и наблюдая за работой отца и деда. На протяжении всей жизни он увлекался самыми разными видами изобразительного искусства: живописью, чеканкой по металлу, фотографией. По образованию Владимир Иванович – педагог по рисованию. Окончив Семипалатинский педагогический институт имени Н. К. Крупской в родном Казахстане, работал учителем, потом переехал в село Грушевское. Здесь много лет преподавал в средней школе № 8 изобразительное искусство и труды. После выхода на пенсию резьба стала любимым занятием казака.

Владимир Иванович неоднократно выставлял свои работы в рамках сельских праздников. В свои 70 лет он продолжает участвовать во всех мероприятиях Грушевского ХКО, в том числе, встречается с казачатами и рассказывает им об истории села и казачества.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: