За 1 полугодие 2019 года казачья дружина помогла полиции раскрыть свыше 4,5 тысяч правонарушений и преступлений За 1 полугодие 2019 года казачья дружина помогла полиции раскрыть свыше 4,5 тысяч правонарушений и преступлений
С 2013 года в соответствии с Законом Ставропольского края «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае» в нашем... За 1 полугодие 2019 года казачья дружина помогла полиции раскрыть свыше 4,5 тысяч правонарушений и преступлений

С 2013 года в соответствии с Законом Ставропольского края «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае» в нашем регионе действует окружная казачья дружина Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Также немало казаков работают на добровольных началах в составе народных дружин. Они помогают сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении общественной безопасности. В середине 2019 года Главное управление МВД России по Ставропольскому краю приводит официальную статистику о результатах деятельности казачьих дружин за первое полугодие.

Сегодня окружная казачья дружина СОКО ТВКО осуществляет свою деятельность на территории 24 муниципальных образований края. Это Андроповский, Александровский, Апанасенковский, Арзгирский, Кочубеевский, Курский, Левокумский, Предгорный, Степновский, Шпаковский районы, Георгиевский, Изобильненский, Кировский, Минераловодский, Новоалександровский, Нефтекумский, Советский округа, города Ставрополь, Буденновск, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Общая численность дружины – 286 казаков.

Плюс к этому на Ставрополье работают 109 добровольных народных казачьих дружин общей численностью 1293 человека. Они охраняют правопорядок на бесплатной основе.

Стоит сказать, что дружинники проходят серьезный отбор и соответствующее обучение. Регулярно полиция проводит для них занятия по изучению нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию службы казачьих патрулей.

Ежедневно совместные наряды полиции патрульно-постовой службы и казачьей дружины осуществляют несение службы в вечернее и ночное время. Помощь казаков здесь сложно недооценить, о чем говорят и цифры. За последние шесть месяцев благодаря дружинникам раскрыто 4566 административных правонарушений и 86 преступлений. Также казаки задержали 6 лиц, находящихся в розыске и изъяли из оборота 104,4 грамма наркотических веществ.

Кроме того, казаки востребованы при обеспечении безопасности на крупных культурно-массовых мероприятиях и во время православных праздников. Например, недавняя Студенческая весна стран БРИКС и ШОС, или международный чемпионат пиротехнического искусства «PyroFivePeaks 2019» в Ессентуках, школьные выпускные или пасхальные богослужения. Сейчас в пик летнего купального сезона казаки дежурят на водоемах вместе со спасателями.

Также казаки-дружинники привлекаются к ликвидации ЧС. Например, во время наводнения на Ставрополье в 2017 году казачьи общества СОКО ТВКО оперативно наладили взаимодействие с органами местного самоуправления, подразделениями МЧС и полиции пострадавших территорий, сформировали дежурные отряды и принялись помогать населению.

Еще казаки принимают участие в обеспечении экологической и пожарной безопасности. Так, казачье общество села Татарка совместно с инспекторами Росрыболовства патрулируют от браконьеров русло реки Егорлык. Сегодня на Ставрополье действуют 6 пожарных казачьих частей общей численностью 72 казака: в станицах Галюгаевской, Темнолесской, Бекешевской, Суворовской, селах Бешпагир и Величаевском.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: