Тренировка по древнерусской игре в мяч прошла в казачьем техникуме Тренировка по древнерусской игре в мяч прошла в казачьем техникуме
Студенты Многопрофильного техникума имени казачьего генерала Николаева С.С. на командных тренировках играют в старинную русскую игру «Кила». Очередная тренировка прошла вместе с игроками ставропольской... Тренировка по древнерусской игре в мяч прошла в казачьем техникуме

Студенты Многопрофильного техникума имени казачьего генерала Николаева С.С. на командных тренировках играют в старинную русскую игру «Кила». Очередная тренировка прошла вместе с игроками ставропольской команды «Дружина».

Это уже не первая игровая встреча в техникуме, где используются в воспитательной работе и обучении народные традиции. Кила интересна тем, что содержит приемы силового единоборства: в нее, в отличие от обычного футбола, играют руками и ногами, допускаются толчки. Цель игры – занести мяч в обороняемую зону противника.

Первые упоминания в России командных игр в мяч относятся ко времени Новгородской республики. Подробное описание килы дал профессор Борис Владимирович Горбунов в историко-этнографическом исследовании «Воинская состязательно-игровая традиция в народной культуре русских».

А в 2015 году в Москве была основана Межрегиональная общественная организация развития русской традиционной игры «Федерация килы». С тех пор соревнования довольно популярны на территории России.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

 

Комментарии: