Святки в казачьем формате Святки в казачьем формате
Завершился Рождественский пост, пришло время волшебства и святочных вечеров. По традиции Рождественскую ёлку для казачат на Святки устраивают казаки Ставропольского городского казачьего общества Терского... Святки в казачьем формате

Завершился Рождественский пост, пришло время волшебства и святочных вечеров. По традиции Рождественскую ёлку для казачат на Святки устраивают казаки Ставропольского городского казачьего общества Терского войска после окончания поста и в преддверии Старого Нового года. 12 января в Ставропольском Доме офицеров прошло настоящее красочное представление, которое окунуло зрителей в традиции православного празднования новогодних и рождественских праздников.

Вместо новогодних стихов – колядки, вместо традиционных детских костюмов «мушкетёров и снежинок» – кубельки и черкески. На голове Деда Мороза не боярская шапка, а кубанка. Также «рождественская елка» отличается традициями проведения праздника.

Казачата показали свое умение исполнять казачьи танцы, песни, выучили колядки и щедровки, поучаствовали в старинных играх, загадали добрые желания под звон рождественского колокольчика и, конечно, получили подарки.

На торжестве присутствовали представители администрации Ставрополя, комитета образования, комитета культуры, краевого ГУ МВД, а также священник, окормляющий казаков Ставропольского городского общества, отец Сергий Чулков.

Дети и взрослые получили массу удовольствия от праздника.

Справка:

Кобелек – старинное праздничное платье донских казачек; его древность датируется иногда 11-12 вв. Это шелковое платье, закрытое под шею, но без воротника, сшитое в талию и с очень расширенными книзу рукавами. На груди кобелек застегивался рядом пуговиц из ценных камней, по большей части, агатов. На старинных кобельках иногда были «вислые пуговицы», которые имели форму виноградной ягоды и были обшиты мелким жемчугом. Когда казачка поднимала руки кверху, широкие рукава выглядели как крылья мотылька и, очевидно, от этого сходства произошло название платья в его первоначальной тюркской форме, потому что словом «кобелек», «кебелек» тюркские народы называют мотылька, бабочку. В некоторых фасонах платья широкий рукав собирался в манжет и нависал над кистью руки пышным буфом. 

Ирина Иванова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: