Турнир по рубке шашкой, посвященный подвигу корпуса генерала Доватора, прошел на Ставрополье Турнир по рубке шашкой, посвященный подвигу корпуса генерала Доватора, прошел на Ставрополье
На двух площадках Ставропольского краевого отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» участники – казаки Минеральных вод, Георгиевского городского округа, Горячеводска, Предгорного района, а также Ставрополя... Турнир по рубке шашкой, посвященный подвигу корпуса генерала Доватора, прошел на Ставрополье

На двух площадках Ставропольского краевого отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» участники – казаки Минеральных вод, Георгиевского городского округа, Горячеводска, Предгорного района, а также Ставрополя – показали мастерство рубки шашкой. Организаторы посвятили соревнования дню памяти подвига казаков 4 эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка, корпуса генерала Доватора.

19 ноября 1941 года казаки 4-го эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка ценой собственных жизней остановили колону немецких танков, рвавшихся к Москве. На западе Подмосковья, у деревни Федюково Волоколамского района прорывались к столице фашисты. Все части 50-й Кубанской кавалерийской дивизии находились севернее Волоколамского шоссе. Единственным подразделением корпуса, оказавшимся в километре южнее шоссе, на окраине деревни Федюково, был 4 эскадрон, потерявший две трети личного состава. Оставшиеся четыре десятка доваторцев и приняли на себя удар немецкой танковой колонны. Понимая, что этот бой станет для них последним, казаки отпустили своих коней. В течение всего дня немцы несколько раз пытались прорваться через деревню и вновь отступали, не в силах сломить упорное сопротивление. Доваторцы, жертвуя жизнью, раз за разом жгли немецкие танки. К вечеру, уничтожив почти всех защитников, враг сумел закрепиться в деревне, но так и не вышел на шоссе.

В память об этой героической дате в 25 регионах России ежегодно проводятся соревнования по рубке шашкой, организованные Федерацией «Казарла».

Перед началом турнира на площадке Горячеводского станичного казачьего общества Терского войска прошел общий салют шашками и минута молчания. В Ставрополе казаки возложили цветы к памятнику Стеле героям-доваторцам.

По итогам турнира победители награждены памятными дипломами. Главный памятный приз – темляк в цветах Георгиевской ленты с эмблемой «Помню, горжусь» – общим решением был вручен победителю Всероссийского чемпионата 2016 года, только что отслужившему срочную службу, Александру Скворцову, который продолжит служить по контракту в 247 ставропольском гвардейском полку.

В планах регионального отделения «Казарла» – проведение обучающих семинаров в марте-апреле, и открытие сезона в Ставропольском крае начнется в конце апреля.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: