Ставропольский писатель Владимир Бутенко стал лауреатом конкурса РПЦ  «Просвещение через книгу» Ставропольский писатель Владимир Бутенко стал лауреатом конкурса РПЦ  «Просвещение через книгу»
В ноябре в храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Награды... Ставропольский писатель Владимир Бутенко стал лауреатом конкурса РПЦ  «Просвещение через книгу»

В ноябре в храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Награды вручал председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. В номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству» третье место получил известный ставропольский писатель Владимир Бутенко за трилогию «Державы верные сыны», вышедшую в свет в минераловодском издательстве «Сфера» при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Книга повествует об эпохальных преобразованиях на Кавказе и в Крыму во второй половине 18 века, произошедших по воле императрицы Екатерины II, в которых большую роль сыграли русские солдаты и офицеры, терские и донские казаки.  Расширение государственной территории, сложные процессы установления мира и дружественных отношений с горцами предопределили в будущем всю систему политических и экономических отношений на юге нашей страны.

Конкурс проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы конкурса – Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В 2018 году конкурсное жюри отметило более 50 российских и зарубежных изданий в 11 номинациях.

Владимир Бутенко отметил:

— Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества в течение уже 14 лет издает серию «Казачье Ставрополье», в которой публикуются лучшие произведения ставропольских писателей на казачью тематику. Кроме моих книг, издавались произведения Василия Крыласова, Петра Федосова, Витислава Ходарева, сборник «Сказки седого Терека», сборник казачьих военных песен Владимира Беловолова, переиздание романа Андрея Губина «Молоко волчицы», сборник научных работ по истории казачества, собранный Олегом Губенко и многие другие. Я считаю, что это продуманная государственная политика, которая выстроена за многие годы работы. Сегодня можно констатировать преемственность, позволяющую постоянно находить такие произведения, которые несут просвещение, учат дружбе, объединяют. Стоит отметить, что многие книги сегодня входят в программу регионального компонента для изучения в школах нашего края. Как и книга «Державы верные сыны», которая отмечена этой высокой наградой.

Писатель рассказал, что в произведении поднимаются пласты жизненных и бытовых взаимоотношений казаков и горских народов, в частности, сюжетная линия строится и вокруг межнационального брака, что также имело место в истории юга России. При написании книги, Владимир Павлович основывался на многочисленных архивных данных, в том числе Новочеркасского архива, где содержатся сведения о многих подобных семьях.

— Нельзя не сказать о большой роли тюркских и кавказских народов в этногенезе донских и терских казаков. Даже в «Тихом Доне» мы видим отголоски этих явлений: бабка Григория Мелихова была турчанкой. Так и появился этот замечательный, уникальный казачий фенотип: кавказская лихость, смелость, прекрасные черты лиц, способность к восточным языкам, — сказал писатель.

Поучаствовать в конкурсе Владимиру Бутенко предложил священник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко. Буквально в последние дни перед окончанием приема заявок писатель связался с издательством «Сфера», представление от которого и отправил на конкурс вместе с романом и заявкой.

— В основном лауреатами премии стали деятели Русской Православной Церкви, научные православные центры, были и представители различных научно-исследовательских институтов. Высокий рейтинг: 189 издательств подали заявки и приняли участие, а номинаций всего 11, по три лауреата в каждой. Поэтому я признателен за такую высокую оценку моей трилогии, — подытожил Владимир Бутенко.

Писатель Бутенко Владимир Павлович — поэт, публицист, музыкант, лауреат многих литературных премий, в том числе «День Победы» – 1995 год, имени Семёна Бабаевского – 2000 год, журнала «Наш современник» за лучшее произведение прозы – 2011 год, трижды удостоен губернаторской премии за 2004, 2006 и 2012 годы, лауреат премии некоммерческого фонда «Литературный фонд им. В. И. Слядневой» за дилогию «Кавказский набат» – 2015 год, кавалер ордена «За возрождение казачества».

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: