Дедова шашка. Дедова шашка.
В Михайловске, на территории многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева 30-го октября впервые прошли соревнования по казачьим традиционным воинским искусствам среди «казачьих» средних... Дедова шашка.

В Михайловске, на территории многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева 30-го октября впервые прошли соревнования по казачьим традиционным воинским искусствам среди «казачьих» средних специальных образовательных учреждений Ставропольского края. Таких учебных заведений на Ставрополье три: сам техникум имени Николаева, Железноводский художественно-строительный техникум и Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова.

Подобные состязания именно в таком формате прошли впервые. Наверное, именно поэтому гостям соревнований было больше интереса попробовать свои силы, чем действительно составить конкуренцию михайловцам. В качестве гостей на открытый турнир пригласили учеников старших классов 41-й общеобразовательной школы из краевой столицы, в которых казачий компонент входит в учебный план уже 7 лет.

Каждый казачий техникум прислал команду в 10 человек, школьники приехали вчетвером, тут же, отдельным зачетом посостязались студенты николаевского техникума, не учащиеся в казачьих группах: сварщики, автомеханики и повара. Всего 74 человека. Несмотря на количество, все пять зачетных позиций (рубка шашкой, стрельба из традиционного лука, метание ножа, владение арапником и нагайкой) участники прошли довольно быстро. Самое большое количество призовых мест сумели завоевать хозяева соревнований, вторыми стали ставропольцы, третье место у кадетов григорополисского техникума имени М.И. Платова. Всех победителей и призеров наградили грамотами и ценными призами, закупленными казаками Михайловского станичного казачьего общества. Все гости и сами хозяева турнира остались довольны результатами, с интересом смотрели на то, как подготовлены чемпионы, обещали к следующему разу подтянуть и свое ремесло. А организаторы и судьи пообещали сделать программу следующей «Дедовой шашки» еще более насыщенной и интересной.

Источник.

Похожие статьи

Комментарии: