К 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии К 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии
1777 год стал знаковым для истории Ставрополья. С ним связано появление многих современных крупных городов и сел, как на территории Ставропольского края, так и... К 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии

1777 год стал знаковым для истории Ставрополья. С ним связано появление многих современных крупных городов и сел, как на территории Ставропольского края, так и за его пределами. В связи с победой в русско-турецкой войне 1667-1774 годов и присоединением к России новых земель было принято решение возвести оборонительные укрепления. Большую Азово-Моздокскую линию по плану князя Г. А. Потемкина должны были составить 9 крепостей: крепость св. Екатерины на реке Малке (ныне станица Екатериноградская), св. Павла на реке Куре (город Новопавловск), св. Марии на реке Золке (станица Марьинская), св. Георгия (город Георгиевск), св. Александра на Томузловке (село Александровское), Северная (село Северное), Ставропольская на Ташле (город Ставрополь), Московская (село Московское), Донская на Егорлыке (село Донское).

Первоначально это были земляные укрепления с бастионами и полубастионами. В составе гарнизона могли числиться от 500 до 1500 солдат. Помимо этого, на бастионах крепости устанавливалось по 10 – 30 орудий. На строительство крепостей направлялись казаки Терского, Волгского и Донского войск. Эти же войска должны были охранять южное пятисотверстное пространство от набегов крымских татар и горских народов. Между крепостями появлялись одноименные укреплённые казачьи станицы, а через 25-30 верст от них воздвигались редуты: Вестославский, Бешпагирский (теперь село Бешпагир), Алексеевский (село Сергиевское), Кубанский (хутор Извещательное). Между редутами находились кордоны и пикеты, где дежурило 10-15 солдат или казаков. Пикет состоял из караульного помещения и сторожевой вышки, в нем одновременно могли находиться от 2 до 6 человек.

Крепость св. Екатерины (№ 1). Станица Екатериноградская

Работы по устройству крепости начались в конце августа 1777 года. 11 сентября, чуть выше впадения реки Малки в Терек, была заложена первая крепость – Екатерининская, возле которой возникла станица Екатериноградская (ныне находится в Кабардино-Балкарской Республике). В строительстве участвовали Кабардинский пехотный полк и войска донских казаков. По приказу Екатерины II, на строительство крепости также направлялись «неблагонадёжные» казаки, участники Пугачевского восстания. Опытный боевой казак Василий Лучкин был первым станичным атаманом. В 1783 году по приказу прибывшего на Кавказ Павла Сергеевича Потёмкина крепость Екатерининская переименовалась в город Екатериноград. Впоследствии он более чем на 4 года стал столицей Кавказского наместничества Российской Империи на Северном Кавказе. Но в 1802 году город потерял статус губернского и был отнесен к заштатным. В станице Екатериноградской в разное время оставили о себе память известные исторические персоны: А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, Николай I, Л. Н. Толстой.

Станица Екатериноградская сегодня

К 1822 году город угас и снова превратился в станицу Екатериноградскую. О былых временах напоминают несколько сооружений XVIII века. Среди них – 12-метровая Триумфальная арка, построенная под руководством Потёмкина и выполненная в стиле классицизма, расположена при въезде в станицу. До 1847 года на ней читалась надпись: «Дорога в Грузию». Ещё одна гордость екатериноградцев – храм преподобного Евфимия Нового Солунского. Согласно воспоминаниям русских писателей, посещавших станицу в дореволюционные годы, храм поражал своей красотой и роскошью. В последующие годы революции, Гражданкой войны и советской власти станичная церковь понесла большой урон и едва не была разобрана.

Сегодня в Екатериноградской по-прежнему живут потомки казаков. Здесь было создано казачье общество, деятельностью которого руководит атаман Евгений Потекин. Казаки станицы принимали участие в защите Южной Осетии в 2008 году, и сегодня они, как и остальные казаки Терско-Малкинского окружного казачьего общества, продолжают добросовестно выполнять свой воинский и гражданский долг.

Педагоги местной школы сохраняют память об основателях станицы и великих страницах её истории. В средней школе ст. Екатериноградской и детском саду «Сказка» для детей специально были изготовлены казачьи костюмы.

Функцию духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения выполняет Музей имени А. С. Пушкина, основанный в 1987 году по инициативе колхозников. Здесь проводятся конкурсы казачьей песни, спецкурсы по истории станицы. На данный момент в музее собрано более 4000 экспонатов: старинные иконы, казачья утварь и одежда, исторические документы. История екатерининских казаков изучается руководителем музея Татьяной Гах. Одной из главных проблем станицы, как и многих небольших населенных пунктов российской провинции, является отсутствие работы, из-за чего молодые люди вынуждены уезжать в более крупные города.

Крепость св. Павла (№2). Город Новопавловск

Строительство второй, Павловской, крепости началось 18 сентября 1777 г. В нем участвовали Владимирский драгунский полк, волгские и хопёрские казаки. Начало станице положили 140 человек, которые обосновались в поселении Правобережном. Эти территории были освоены яицкими казаками в 1773 году. После основания крепости поселение переименовали в станицу Павловскую. Большая часть жителей была переселена в 1830 году на реку Малку, где была образована станица Старопавловская. В 1864 году крепость была упразднена и срыта. Станица же невдалеке от бывшей крепости отныне именовалась Новопавловской. Формирование новой станицы осуществляли солдаты Кубанского егерского полка. В 1848-1849 гг. сюда прибыло около 500 переселенцев из Малороссии. Одним из выдающихся деятелей станичной истории в начале прошлого века был Гордей Артёмович Тутов, который избирался атаманом несколько раз и способствовал развитию станицы. В 1981 году ст. Новопавловской был присвоен статус города.

Город Новопавловск сегодня

Сегодня в городе проживают потомки казаков. Некоторые из них активно участвуют в охране правопорядка в составе казачьей дружины. Кроме того, силами Павловского районного казачьего общества проводятся различные мероприятия, направленные на нравственно-патриотическое воспитание молодежи. Так, ежегодно проводится краевой конкурс «Казачьему роду – нет переводу!». На нем юные казаки и казачки из Ставропольского, Терско-Малкинского и других казачьих округов Терского войска соревнуются в степени знания истории и традиций казачества, православных праздников, показывают ловкость и меткость, демонстрируют владение холодным и огнестрельным оружием, а также свои творческие способности, артистичность. Казачат учат сохранять традиции предков, воспитывают у подрастающего поколения волю и другие важные личностные качества, столь необходимые настоящим защитникам Отечества.

Работают кадетские казачьи классы. Между ними традиционно проводятся общешкольные соревнования. Действуют казачьи военно-патриотические клубы. В детском саду «Березка» устраиваются праздники с казачьей тематикой. Воспитанники и педагоги выступают на них в традиционных костюмах. Детей учат национальным танцам, песням, знакомят с фольклором.

Память о прошлом казачества сохраняет филиал Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве – Новопавловский историко-краеведческий музей. В городе установлен памятник казакам-основателям станицы Новопавловской.

Крепость св. Марии (№3). Станица Марьинская

Крепость св. Марии на р. Золке служила связным звеном между Павловской и Георгиевской крепостями. Как и большинство укреплений Азово-Моздокской линии, она была земляной и имела форму неправильного шестиугольника. Солдатами Кабардинского полка и Моздокского гарнизона на правобережье реки Золки была основана станица Марьинская. При крепости селились казаки Волгского полка. В связи с утратой военно-стратегического значения, административная единица была перенесена в 1829 г. на реку Малку вместе со станицей Павловской. До и после переселения на Малку жителям станицы постоянно приходилось отражать нападения горцев. По этой причине население сокращалось. Марьинцы принимали участие во многих походах и сражениях под предводительством генералов Ермолова, Ртищева, Потемкина и других. На реке Золке близ посёлка Фазанный сохранились остатки крепости, напоминающие о доблестном прошлом марьинских казаков. Здесь же была найдена медаль со «всевидящим оком», датируемая 1812 годом. На ней запечатлена надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему». В Марьинской родились многие известные терцы: служившие в Собственном Его Императорском Величества конвое есаул Ефим Иванович Солнышкин и георгиевский кавалер Первой мировой войны, сотник Александр Петрович Солнышкин; дирижёр оркестра 2-го Русского Донского казачьего корпуса, полковник Михаил Андреевич Мигузов. Известным марьинским атаманом был удостоенный в 1915 г. серебряной медали «За усердие» старший урядник Андрей Растегаев.

Станица Марьинская сегодня

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Остатки строений Марьинской крепости теперь являются одним из наиболее сохранившихся памятников Азово-Моздокской оборонительной линии. В станице также проживают потомки казаков и соблюдают традиции своих предков. Главой Марьинского станичного казачьего общества является атаман Леонид Колотин. В Марьинской чтут память героев Великой Отечественной войны, на торжественных мероприятиях вспоминают подвиги уроженца станицы, Героя Советского Союза Василия Лукьянцева. Его имя носит местный военно-патриотический клуб. В станице действует секция самбо.

Крепость св. Георгия (№4). Город Георгиевск

Осенью 1777 года роты Кабардинского полка и волгские казаки приступили к строительству крепости имени Святого Георгия Победоносца на левобережье долины реки Подкумок. Название было дано в честь военного ордена, учрежденного Екатериной II в 1769 г. Эта крепость стала самой надёжной в Азово-Моздокской линии. Именно здесь в 1783 году был подписан трактат с Грузией, согласно которому восточная часть страны добровольно входила под протекторат и защиту Российской Империи. К северо-востоку от крепости находилась станица Георгиевская. Подавляющую часть её населения составляли волгские казаки, и здесь располагался штаб. Казаки станицы Георгиевской участвовали в русско-иранской войне 1826-1828 гг., в двух русско-турецких, Кавказской и Крымской войнах, Ахал-Текинской кампании 1879 г., Первой мировой войне. Одним из известных местных атаманов прошлого века был зауряд-прапорщик Никанор Кондратьевич Пыльцын. В 1786 г. крепость была преобразована в уездный город Георгиевск. В разные годы его посещали А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. Горький, князь П. И. Багратион. В Георгиевске неоднократно останавливался у сестры своей бабушки Хастатовой М. Ю. Лермонтов. Она писала рассказы о нравах и традициях горцев, и её творчество отразилось на содержании поэм молодого писателя. Долгие годы город являлся «воротами» Кавминвод и важным транспортным узлом.

Город Георгиевск сегодня

Георгиевское городское казачье общество – одно из крепких и известных в Терском войске. При нем действует военно-патриотическое объединение «Малый казачий круг», казаки участвуют в поддержании общественного порядка в составе дружины совместно с правоохранительными органами. Сейчас в городе находится центр Георгиевской и Прасковейской епархии. Культурная жизнь городского казачества насыщена. Здесь проводится фестиваль «Казачий лад». Организаторы конкурса видят своей задачей сохранение казачьих традиций и культуры. Широко известен георгиевский фольклорный ансамбль казачьей песни «Благовест», который является лауреатом районных и краевых конкурсов. В общеобразовательных школах №4, №3 и № 6 действуют классы казачьей кадетской направленности. Учащиеся знакомятся с историей казачества, изучают православие, занимаются строевой подготовкой.

Крепость св. Александра (№5). Село Александровское

Осенью 1777 г. между ручьями Большой и Малый Томузлов была заложена крепость святого Андрея Первозванного. При крепости в 1778-1779 гг. казаками Волгского войска стала заселяться станица. В 1785 г. по приказу Потемкина Андреевскую крепость переименовали в уездный город Александров, а станица стала называться Александровской. Горожане занимались, главным образом, торговлей, например, скупкой скота в соседних населенных пунктах. Александровские казаки принимали участие в Кавказской, Крымской войнах, в Венгерском походе 1849 г., а также в подавлении Польского восстания 1863 – 1864 гг. Среди жителей станицы 16 человек были удостоены ордена св. Георгия, среди них: урядники Григорий Степанович Воронин, Трифон Алексеевич Бузиков и другие.

Село Александровское сегодня

Здесь тоже живут семьи потомственных казаков-хопёрцев. Александровским районным казачьим обществом руководит атаман Василий Енин. В селе Александровском действуют казачьи классы, ведётся военно-патриотическая воспитательная работа с подростками. В селе действует военно-патриотический клуб «Орлёнок». Кроме того, украшением казачьей фольклорной традиции на Ставрополье является известный ансамбль «Колос», которым гордятся жители села.

Крепость Северная (№6). Село Северное

В начале октября 1777 года Владимирский драгунский полк и хопёрские казаки направились к верховьям р. Егорлык на строительство Ставропольской крепости. При этом 250 казаков и два эскадрона драгун остановились на реке Чечоре и 18 октября основали крепость Северную. Первоначально она носила имя святого Александра Невского. В образовавшейся поблизости станице селились семьи рядовых казаков-хопёрцев. Местным жителям часто приходилось отражать нападения горцев. В конце 1785 г. по распоряжению Потёмкина название Северная закрепилось за крепостью и станицей. В 1826 г. началось переселение Хопёрского полка на реку Куму, а освободившаяся земля занималась курскими и орловскими однодворцами. Оставшиеся в станице хопёрские казаки добросовестно исполняли свои военные обязанности до окончания Кавказской войны. В 1869 г. станица была преобразована в село. Местное население занималось хлебопашеством, огородничеством и садоводством. Имелись мануфактуры.

Село Северное сегодня

В селе отсутствует реестровое казачье общество, однако здесь по-прежнему проживают семьи, считающие себя потомками казаков-основателей и первопоселенцев.

Алексеевский редут. Село Сергиевское

После сооружения крепости Северной на левой стороне реки Калаус были основаны редуты Алексеевский и Бешпагирский (ныне – село Бешпагир Грачевского района). На них несли службу казаки Хопёрского полка. Алексеевский редут был назван по фамилии солдата, который первым переселился сюда со своей семьёй. В 1785 году возникла Алексеевская слобода. Первопоселенцами были солдаты Астраханского драгунского, Куринского, Тамбовского, Владимирского пехотных полков и других военных подразделений. Вскоре село получило название Сергиевское, в честь Святого Сергия Радонежского, а Алексеевский редут стал Сергиевской крепостью. В селе обосновались выходцы из Черниговской, Полтавской, Тамбовской, Пензенской, Харьковской и Калужской губерний. В 1832 году, по указу императрицы Екатерины, население Сергиевского было отнесено к Хопёрскому казачьему полку, село стало станицей. В 1861 году она вошла в состав Кубанского войска. Сергиевские казаки принимали участие в Кавказской и Крымской войнах, Венгерском походе, содействовали подавлению Польского восстания 1863 – 1864 гг.

Село Сергиевское сегодня

Ныне с. Сергиевское является административным центром сельского поселения Сергиевский сельсовет в Грачёвском районе. В селе действует община Ставропольского казачьего войска, которое возглавляет атаман Дмитрий Стригунов.

Ставропольская крепость (№7). Город Ставрополь

22 октября (по старому стилю) 1777 года была заложена Ставропольская крепость. Строительством занимались 250 хопёрских казаков, которых возглавлял атаман Конон Устинов, и 6 эскадронов Владимирского драгунского полка. У восточного подножья Ставропольской горы была основана станица. Форпост строился с целью осуществления контроля над проходом по Калаусской долине, между Чёрным лесом и Калаусскими вершинами. Место для строительства было выбрано удачно: возвышенность, которая занимала стратегическое положение, была окружена с севера глубокой балкой реки Ташлы. Вокруг крепости соорудили ров и вал. Впоследствии Ставропольская крепость стала одной из самых важных, через неё шел Тифлисский почтовый тракт из центра на Кавказ. Со временем она превратилась в город, который приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. По форме сама крепость напоминала вытянутый многоугольник, в основе которого лежали две пересекающиеся оси. Согласно одной из версий, Ставрополь (от греческого «ставрос» – крест, «полис» – город) получил своё название именно потому, что эти пересекающиеся оси напоминали крест. По другой версии, во время строительства крепости казаки выкопали большой каменный крест, неизвестно как оказавшийся в пустынном месте. Существует и третья точка зрения, по которой Ставропольская крепость, в отличие от других форпостов, была отмечена на плане не точкой, а крестиком. В Ставрополе бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. С. Грибоедов, В. Г. Белинский, А.В. Суворов. Некоторое время здесь работал в военном госпитале Н. И. Пирогов.

Город Ставрополь сегодня

Сегодня Ставрополь – столица Ставропольского края, крупный экономический, образовательный и культурный центр всего Северного Кавказа. В городе действует несколько казачьих организаций, «общественных» и «реестровых»: две организации, называющиеся одинаково – «Ставропольское городское казачье общество», которые возглавляют атаманы Сергей Савченко и Владимир Квашнин, но входят в разные войсковые организации, действует реестровое общество «Станица Казанская» (атаман Борис Пронин) и другие. В городе действуют муниципальная и окружная казачьи дружины. В школах №41, №6, №11, Кадетской школе имени Ермолова работают 14 казачьих классов. В городских детских садах созданы группы казачьей направленности, где в детях воспитывается чувство патриотизма, уважение к труду, почтительное отношение к старшим. Юные казаки посещают Воскресную школу Крестовоздвиженского храма. В городе работает множество секций и студий, позволяющих детям и подросткам приобщаться к казачьим традициям и участвовать в жизни казачьих общин. В связи с 240-летием Азово-Моздокской оборонительной линии в Государственном архиве Ставропольского края проходит выставка «Казачество Ставрополья: из века в век». В исторической, центральной части города Ставрополя от старинной крепости до сих пор сохранилась часть казарменного помещения, которую называют «Крепостная стена».

Московская крепость (№8). Село Московское

Последними строились крепости Московская и Донская со станицами: работа по их устройству была завершена в 1780-м году. Крепость Московская появилась в 1778-м г. В строительстве участвовали хопёрские казаки, они же и заселили крепость. В 1826-м году поселение перенесли на Кубань, в станицу Барсуковскую, а на освободившиеся территории прибыли крестьяне. Новые жители построили здесь в 1839 году церковь. В 1860-е годы на село стали часто совершать набеги горцы. В 1893 году в Московском произошла вспышка холеры, от которой умерло 95 человек.

Село Московское сегодня

В настоящий момент село Московское находится в Изобильненском районе Ставропольского края. Действует спортивная секция единоборств, которой руководит атаман Валентин Свило. При средней школе №4 осуществляет деятельность военно-патриотический клуб. В селе также открыт музей казачьей культуры.

Крепость Донская (№9). Село Донское

Князь Потёмкин отмечал, что крепость Донская должна быть самой важной, так как от неё расходятся дороги к Кубани, Азову и Дону. По сей день в селе Донское сохранился фрагмент вала, окружавшего крепость, а также в местном музее хранится чертеж крепости 1801 года. В 1827 году хопёрские казаки были отправлены на Кубань, и Донская крепость получила статус села. После этого сюда начали стекаться переселенцы из Орловской, Курской и Воронежской губерний. Примечательно, что когда-то в Донском действовали сразу три храма: Михаило-Архангельская церковь была разрушена большевиками, храм святителя Николая Чудотворца был уничтожен в годы Великой Отечественной войны, церковь Святой Троицы отметила два года назад свое 120-летие. Ещё одним интересным фактом является то, что жителей села Донского раньше часто называли «свистунами» – за их любовь к глиняным свистулькам, которые в Донском мастерски изготавливали и так же хорошо на них играли. К числу местных достопримечательностей относится и вальцовая мельница, построенная в 1864 году на средства крестьянина Архипа Зюзюкина. Чугунные вальцовые станки были изготовлены швейцарской фирмой Бюлер, которая и сейчас является известнейшим изготовителем мельничного оборудования. Вальцы мельницы до сих пор находятся в рабочем состоянии, в связи с этим создан проект её реставрации.

Село Донское сегодня

В Донском и сейчас проживают люди, считающие себя потомками казаков. В селе создан конно-спортивный лагерь, которым руководит атаман Александр Калинин. В задачи клуба входит воспитание молодёжи, её физическое и духовное развитие. На занятиях подростки обучаются военному искусству, в том числе приёмам рубки шашкой. Также на территории села живут и активно действуют казаки, не принадлежащие к каким-либо общественным или реестровым объединениям, среди них имеет известность Егор Серков.

Константиногорская крепость. Город Новопятигорск

Существует мнение, что в Азово-Моздокской линии существовала ещё одна крепость. Связано это с тем, что для сохранения позиций в Центральном Предкавказье было решено возвести дополнительную линию укреплений. На территории укреплений Константиногорской крепости до сих пор сохранились следы фортификационных сооружений, здесь располагался дореволюционный казачий штаб. Директор Пятигорского исторического музея Сергей Савенко ведет собственную большую научную работу в этом направлении и дает экспертные консультации:

– Эта крепость – десятая по счету в Азово-Моздокской оборонительной линии. Изначально ее строительство не планировалось, но в дополнительном форпосте все-таки возникла необходимость. Хорошо защищенные левый и правый фланги не обеспечивали оборону центрального участка линии, который приходился как раз на место сегодняшнего региона КМВ. Чтобы линия начала функционировать эффективно, нужно было сделать замок, центральное звено. Самая идея Константиногорской крепости в этом районе была высказана в 1779 -1780 гг. И поэтому 1780-й год является точкой отсчета города Пятигорска. Строительство шло несколько лет и завершилось в 1783 году. На территории крепости, кроме войсковых частей, располагались и казачьи донские формирования, которые несли службу вдоль Азово-Моздокской линии. Казачьи полки сменялись, но там все время находился штаб походного атамана Донского войска. В 1793 году, через 10 лет, крепость была значительно расширена, увеличена более чем в два раза и усилена системой фортификационных сооружений, артиллерией. Одновременно в этом месте была спроектирована казачья станица, как это делалось и при других крепостях. Располагаться она могла в полутора верстах от самой крепости, в сторону нынешнего курорта, к северу. И есть планы, на которых даже отмечены кварталы этой крепости. Предполагалось, что там будут находиться волгские казаки, основавшие и другие казачьи поселения, например, станицу Горячеводскую. Эта информация появилась в результате научной работы группы ученых в последние годы, и она уникальна по своей значимости. Существует план Киммеля 1811 года, найденный практически случайно, в котором на территории станицы обозначена постройка – казачий штаб, который к тому времени уже был вынесен за территорию собственно крепости.

Город Пятигорск сегодня

Пятигорск – известный на весь мир город-курорт, сейчас является центром Северо-Кавказского федерального округа. В разные годы казаки Пятигорского городского казачьего общества представляли на форуме «Машук» проект воссоздания форпоста и казачьего этнокомплекса, на собственные средства общины и грантовую поддержку (когда удавалось ее получить), казаки продолжают строительство культурно-исторического комплекса «Константиногорская крепость» и учебно-тренировочного казачьего центра для подготовки молодежи допризывного возраста.

Автор: Татьяна ЗАКОТА
При подготовке статьи использованы данные и фотоматериалы из книги: Колесников В. А. Станицы Ставрополья. Историко-статистический и топонимический справочник (последняя треть XVIII в. – 1917 г.). – Москва: Изд. Надыршин А. Г., 2012.
Фото: М. Гарига, Н. Гребенькова, Н. Попова, В. Енин.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *