4 ноября – особая дата не только для нашей страны, но и для станицы Суворовской. В этот день станичники отмечали и День народного единства,...

4 ноября – особая дата не только для нашей страны, но и для станицы Суворовской. В этот день станичники отмечали и День народного единства, и свой престольный праздник – Казанской иконы Божией Матери. Здешний Казанский собор был уничтожен в годы революционных перемен. По отзывам современников, он считался одним из самых красивых в стране. Праздник собрал казаков из окрестных станиц и города-курорта Кисловодска.

СУВОРОВСКАЯ-2

Образ Патриарха Гермогена, написанный в Свято-Георгиевском женском монастыре

Жители Суворовской с семьями пришли в храм, чтобы почтить Заступницу рода христианского. С пастырским визитом прибыл Благочинный приходов Кисловодского округа митрофорный протоиерей Иоанн Знаменский. После Божественной литургии прошли крестным ходом. На территории уничтоженного Казанского собора Благочинный раздал отпечатанный на листочках акафист Казанской Божией Матери, и прихожане всем миром исполнили молитву. По завершении службы протоиерей Иоанн Знаменский обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил батюшку Романа Иванилова и паству с великим праздником, а также передал благословение и поздравление Владыки — архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Благочинный сказал:

— Мы сегодня слышали и пели чудные слова акафистного гимна, и наше христолюбивое казачество может ощутить заступничество Божией Матери, когда они к Ней прибегают. Она сохраняет казачество от неверия, лжеверия и маловерия. Вера – это верность. Вера – это жизнь. Вера – это подвиг.

Отец Роман от имени всего прихода поблагодарил протоиерея Иоанна Знаменского за пастырский визит в день престольного праздника. Атаман Суворовского станичного казачьего общества Анатолий Савин также поблагодарил всех, кто пришел в храм в такой великий день:

— Матерь Божия всегда нас оберегала и будет оберегать, и чтобы у вас не было ни каких бед, огорчений. Помоги нам всем Господи!

Помянули сугубой молитвой и Святейшего Патриарха Гермогена, призвавшего русский народ на защиту Родины в Смутное время и составившего первое повествование о явлении и чудесах особо почитаемой во всей России Казанской иконы Божией Матери.

Историк и краевед Тамара Лобова рассказала о нравственном подвиге Патриарха и его жизненном пути:

— Церковь всегда поднимала на подвиг народ. Патриарх Гермоген – величайший из Патриархов России, донской казак по рождению.

Его подвиг ни с чем не сравнить. И вот теперь в станичной церкви имеется удивительная икона. Это первая икона, которая была написана для храма Казанской Божией Матери.

СУВОРОВСКАЯ-3

Церковь Казанской иконы Божией Матери в станице Суворовской, 1903 г.

Тамара Михайловна обратилась к матушке Варваре, игуменье Свято-Георгиевского женского монастыря, и по ее просьбе там написали лик Гермогена. Уникальный по своей красоте оклад был выполнен при содействии двух жертвователей — Павла Александровича Алексова и Павла Владимировича Музенитова.

Тамара Лобова также познакомила станичников с гостем из Москвы, известным писателем, казаком из станицы Кардоникской, писателем Иваном Григорьевичем Подсвировым, с потомственными казаками Свидиными – Александром Николаевичем и Виктором Ивановичем.

Интересно, что когда разрушали собор Казанской Божией Матери, то бесследно пропал самый большой «Свидин» колокол, который слышно было по всей округе. Он был отлит для церкви за счет средств семьи казаков Свидиных, отсюда и название. До сих пор ходит легенда, что казаки его спрятали в земле. Предположительно известно и место, но пока колокол не найден. Боголюбивыми прихожанами сохранена небольшая часть кирпичей от старинного разрушенного собора. Вопрос же со строительством храма уже практически решен. Меценаты Алексов и Музенитов начали изучение места застройки и проектирование здания храма.

На престольном празднике присутствовала и родная племянница казака Николая Васильевича Ильина, погибшего в первый день войны – 22 июня 1941 г. За свой единственный бой Ильин был посмертно награжден орденом Ленина. Всех павших героев в станице Суворовской поминают постоянно.

Юрий БЕГЛЯКОВ

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *