5 декабря в Доме культуры села Сенгилеевского состоится конкурс «Казачка». Проводится мероприятие силами сотрудников ДК, а также Сенгилеевским хуторским и Центральным районным казачьими обществами СОКО...

  5 декабря в Доме культуры села Сенгилеевского состоится конкурс «Казачка». Проводится мероприятие силами сотрудников ДК, а также Сенгилеевским хуторским и Центральным районным казачьими обществами СОКО ТВКО.
Традиционная казачья культура, семейные ценности, историческая роль женщины в современном мире, воспитание подрастающего поколения – всё это увидят участники и гости конкурса.
Поучаствовать в конкурсе смогут женщины-казачки при поддержке членов их семей, а также народно-хоровые коллективы и фольклорные ансамбли.
Программа конкурса состоит из четырех этапов: «визитная карточка», кулинарный конкурс, конкурс-импровизация на сноровку и умение управляться в быту, а также творческий конкурс.
Для участия необходимо отправить заявку с пометкой «Казачка» на адрес электронной почты:  dss.88@mail.ru
Прием заявок продлится до 27 ноября.
Контактный телефон: 8(962)428-55-38 — Руслана Александровна.

Приложение:

  1. Положение о проведении открытого конкурса «Казачка»
  2. Программа проведения конкурса

История праздника:

День матери-казачки отмечается более двух столетий. Праздник совпадает по дате с днем Введения во храм Пресвятой Богородицы и празднуется 4 декабря. Учредила этот «бабий праздник» императрица Екатерина Великая – по случаю победы в казачек битве за станицу Наурскую.
В 1774 году станицу окружил девятитысячный отряд татар и турок. Строевые казаки были в походе, и на вал для отражения натиска вышли полторы сотни станичниц. О их подвиге стало известно из донесений коменданта крепости Моздок: «Иные с ружьями, а прочие с косами… из баб оказались такие, кто из ружей стреляли зарядов по двадцати, а одна из них,  будучи с косой смогла завладеть оружием неприятеля, чем и продолжила бой».
  Женщины перетаскивали пушки, били картечью, варили смолу, и лили её на головы захватчиков. В ход пошёл, согласно преданиям, даже чан «кипящего свиного супа»… Императрица наградила отважных казачек медалями и учредила в их славу праздник.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *