«Вместе мы — борщ!» Эта объединяющая фраза – общероссийский девиз волонтёров, специализирующихся на изготовлении сублимированных супов для помощи фронту. Девиз используют волонтёры группы «Полевая кухня. Михайловск». В ней собрались инициативные жители города, чтобы своими силами приносить пользу для бойцов на передовой.
Михайловск помогает
Делать сухие борщи и супы в домашних условиях волонтёры придумали давно. Даже нельзя точно сказать, кто был первым. С началом специальной военной операции люди начали массово делиться способами приготовления в интернете – выкладывать технологические карты, рецепты. Жительница Михайловска Марина Гома и несколько её друзей решили наладить постоянное производство для фронта. «Душа болит и за ребят на передовой, и за любимый город», — объясняет свою мотивацию Марина. Девушка хочет, чтобы все знали: Михайловск помогает!
– В Михайловске и в Шпаковском округе немало людей, которые занимаются сушкой продуктов. Нам захотелось и свою группу создать, – рассказывает Марина. – Сначала нас было всего трое, потом я добавила друзей, знакомых. Кто-то ушёл, кто-то остался. 11 мая нашему сообществу исполнилось четыре месяца.
Готовить девушка любит, да и общественной деятельности не чужда: всегда старалась участвовать в родительских комитетах, делать что-то для других. Сама она из Ростовской области, а в Михайловске живёт двенадцать лет. Работала в полиции вольнонаёмным сотрудником. Потом столкнулась с тяжёлым испытанием – серьёзно заболела, с работы пришлось уйти. Но болезнь не сломила. Наоборот, Марине ещё больше хочется помогать людям.
– Очень тяжело переносила терапию, потом ковидом болела четыре месяца. Подумала: может быть Господь меня для чего-то оставил в этой жизни.
Сейчас Марина домохозяйка, и всё свободное время посвящает полевой кухне. Супруг Алексей тоже помогает. Как рыбак и охотник, он изучает разные походные навыки, делится идеями. А Марина по специальности инженер-механик, причём в пищевой промышленности. Хотя работать по профессии и не довелось, теоретическая база сейчас помогает. Но больше опыт — в сушке супов многое делается «на глаз».
У «Полевой кухни» Михайловска довольно разнообразное меню: борщ красный и зелёный, лапша, рассольник, харчо, щи, супы гороховый и грибной, каши с мясом, грибами, молочные каши с фруктами, омлет. Ингредиенты для супов и каш готовятся из мяса, бульона и овощей путём термической обработки и последующей дегидратации в специальных сушилках. Дополнительно покупаются специи, соль, фрукты, сухое молоко, сахар, а для каш – не требующие варки хлопья.
Срок годности – полгода
Пакетик супа заливается 500 мл кипятка – и горячий вкусный продукт готов к употреблению. Срок годности без холодильника – полгода. Бывает, что бойцы едят супчики прямо из пакетов, не заваривая. Так тоже можно, если вскипятить воду не позволяет ситуация.
Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. Чтобы сделать 100 порций борща, нужно высушить около 15 кг капусты, 6 кг свеклы, 5 кг моркови. На пакетик готовой смеси нужна одна столовая ложка сушёного бульона. Его, кстати, делают только из куриного филе – нежирное мясо легче высушить. Да и мусульмане есть среди бойцов, а горячего супа хочется всем.
Марина показывает сушилки. Сейчас на очереди как раз отварное мясо. Оно источает приятный аромат, и девушка аккуратно раскладывает мелко нарезанные кусочки на сеточку. Рядом в пакетах – уже высушенные солёные огурцы, похожие на спутанный северный мох ягель. После каждого вида продуктов сушилки тщательно промываются.
Время на дегидратацию у продуктов разное. Мясо сушится порядка 12 часов, бульон – около шести. Много нюансов: например, в бульон для сушки нужно сразу добавлять лук, морковь, болгарский перец – овощи дают связку. Бульон наливают в специальные поддоны для приготовления пастилы.
– У сушеных супов, омлетов, каш есть технологические карты, – рассказывает Марина. – Но мы всегда запариваем водичкой и пробуем на вкус. Иногда получается кисловатое или сладковатое – всё зависит от вкуса исходных овощей. И нужно по факту регулировать количество ингредиентов. Каждую партию подгоняем заново.
К тому же, у продуктов ещё и разная усушка. Например, из килограмма капусты получается в среднем 110 граммов, а бывает и 80.
Приготовление карманных супов – далеко не всё, чем занимаются волонтёры. Например, ребята делают травяной чай из липы, мяты, чабреца и других трав, что приносят люди. Травы нарезаются и фасуются по тканевым пакетикам. Делают и витаминные «бомбы» – цитрусовые напитки из сушёных апельсинов. Перетирают с чесноком домашнее сало, фасуют в маленькие баночки вкусную «намазку» на хлеб.
Также волонтёры освоили производство сухих (армейских) душей и окопных свечей, которые горят много часов, давая свет и тепло. Сухой душ вообще применяется для ухода за лежачими больными, но оказывается незаменимым в полевых условиях для бойцов. Пропитанную средством ткань нужно размять руками, появившуюся пену нанести на тело и затем просто стереть чистым полотенцем.
Для госпиталей волонтёры собирают зубную пасту, щетки, постельное бельё, полотенца. Даже просто тряпки там нужны всегда.
Внимание к деталям
Марина говорит, что для неё и единомышленников важен индивидуальный подход.
– Мы наперёд думаем: как это будет раздаваться? Нужно, чтобы каждому достался суп, каша, пакетик с омлетом. Орехи и конфеты тоже фасуем порционно. Так мы выражаем свою заботу, внимание к человеку.
В посылки нередко кладутся медикаменты, варенье, соленья, «одноразовые» гели для душа, шампуни, жидкое мыло, кетчупы и майонезы – волонтёры пакуют и отправляют всё, что приносят люди, желающие помочь.
Сейчас в двух группах «Полевая кухня. Михайловск» порядка трёхсот человек. Но Марина не гонится за количеством. Главное, чтобы участники помогали на деле.
– Волонтёрство, на мой взгляд, – это постоянная помощь. Мы обычно трудимся вместе. Девчата из группы спрашивают, что нужно. Приезжают ко мне, берут на дом овощи, подготавливают к сушке. Или остаются у меня, вместе готовим.
Судя по количеству коробок, мешков и банок во дворе и дома у Марины, очевидно – волонтёрский процесс тут действительно бесконечный и круглосуточный. Здесь и склад, и цех. В группе «пиликают» сообщения: «Всем привет! У нас вечерняя фасовка перешла в ночную», «Девочки, сегодня варим мясо».
Волонтёрский муравейник
У «Полевой кухни» нет крупных благотворителей, все участники – простые люди с обычным доходом. Кто-то помогает физически, кто-то находит и привозит овощи, кто-то доставляет адресатам на фронте готовые посылки. Обязанности распределились как-то сами собой: Дмитрий льёт окопные свечи, Иса режет картон для свечей, закупает овощи, порционные майонезы и кетчупы. Оксана, Мелора, Надежда, Наталья — сушат. Татьяна Васильевна с мужем Виктором Михайловичем готовят горчицу, заготавливают намазку из сала. Евгения собирает коробки с готовыми вкусностями. И ещё многие другие — всех в статье не перечислить.
– Каждый вечер я ложусь спать и думаю: какие молодцы все мои одногруппники! Без них у меня одной никогда бы ничего и не получилось. А ведь помогают ещё и их мужья, жёны, родители, дети, — Марина отзывается о своих соработниках с огромной благодарностью.
Современное волонтёрство в интернете – это такое «сарафанное радио», всеобщий муравейник, не наблюдающий часов и не знающий усталости. В михайловской группе, например, есть участники из других регионов – Ханты-Мансийск, Москва, Камчатка. Конечно, в общем деле и ставропольцы. Волонтёры Новоалександровска, например, привозят овощи для села Птичьего и для «Полевой кухни. Михайловск».
– Марин, как вообще строится эта работа?
– Допустим, обратилась к нам группа из Ставрополя: мы везём на шесть направлений. Мы им раз — и свои супчики передали. Наши супы возили морпехам 200-й бригады из Мурманска. Представьте, как трудно землякам помогать, далеко ведь. Они стараются что-то передавать контейнерными перевозками, а мы добавляем для них свои супчики. Также возили в ЧВК «Вагнер», ребятам–связистам под Херсоном, на Запорожское направление. Песчанокопский район Ростовской области обращался. Они, кстати, нам привозят сало, уток. Мы даём свои продукты всем, кто просит. В госпитали, нашим мобилизованным. Хотя у мобилизованных, слава Богу, есть генераторы, обеспечение по питанию, баня. Им сухие души и окопные свечи не нужны.
Волонтёры стараются сотрудничать между собой, обмениваться опытом и всем, что есть в наличии. Например, казаки группы «Обоз» из Ставрополя недавно привезли в «Полевую кухню. Михайловск» 100 кг рыбы. Девочки думали из неё сухую уху приготовить, но бульон получается очень жирный, не сушится. Тогда рукодельницы изготовили консервы. Неоценима взаимопомощь с покупкой техники: чтобы успевать делать большие объёмы, сушилок нужно много. Первый дегидратор для михайловских волонтеров приобрёл директор ООО «МЭК» Юрий Шульга, ещё две подарили участники группы Дмитрий и Анна. Четвёртую сушилку передала дружественная волонтёрская группа «Слышим ZOV 26» в лице её руководителя Натальи Резниковой. Благодаря финансовой поддержке участников группы «Полевая кухня. Михайловск», сообщество приобрело ещё два дегидратора. Работает и личная сушилка Марины. А ещё — купили термопринтер, чтобы печатать логотипы, рецептуру, состав супов.
Марина также состоит в сообществе администраторов других групп по Ставропольскому краю. Там они обсуждают и технологию, и логистику. Ежедневно — переписка, закупки, сушка, фасовка, отправка. Тыл — фронту, никто не спит.
Фронт — наш, общий
– Может быть, лучше, если бы вам доставляли уже купленные, готовые продукты, чтобы не мотаться по магазинам?
– Не всегда, — отвечает девушка. — Вот привезли нам несколько мешков картошки. А теперь к ней нужны морковка, капуста, свекла. Надо искать. Но мы ни от чего не отказываемся. Будем делиться этой картошкой с другой группой. Тут так принято — кто-то написал: «Ребят, дайте «броник», у кого есть лишний? Займите, наш пока идёт». И быстро получают отклик. Фронт — он наш, общий.
Сушилки работают, приятный аромат плывёт по дому, во двор, на улицу. Соседи уже знают: это полевая кухня в действии. О затратах электроэнергии девушка говорит так:
– Мы — добровольцы. Не одна я сушу, и у других девочек так же. Это такой же наш вклад, как и личное время, силы. Сколько света наматываем, за столько и платим. Также и с бензином.
Задача администратора группы состоит ещё и в контроле средств. Марина собирает чеки, составляет и выкладывает отчёты, лично благодарит за внос каждого жертвователя, независимо от суммы. Люди ждут, что их отметят, скажут спасибо. Это мотивация, ведь каждый чувствует свой вклад в общее дело.
У Марины нет мобилизованных родных. Но она переживает за каждого бойца, воспринимает дело фронта как личное. И такое отношение сегодня у каждого самоотверженного волонтёра в тылу.
– Мне очень помогает мой мастер маникюра Евгения. Постоянно со мной на связи. Мотается по магазинам, ищет дешевле. Кто-то из наших работает в супермаркетах, сообщает о скидках. Мы вместе день и ночь! Варимся в одном котле, так же, как наши ребята на фронте.
Самое приятное — получать отзывы от бойцов. В группах появляются трогательные видео, как ребята заваривают супчики и от души благодарят. Чаще всего видео присылают земляки — михайловцы. Особенно им нравится омлет. Артиллеристы из Запорожья хвалили кашу с грибами.
Что больше всего нужно волонтерам? Всегда много овощей, мясо. Ценно, когда люди несут иконки, письма и детские рисунки. Эти добрые весточки, живые и тёплые письма, по словам самих бойцов, нужны всегда и согревают душу.
Автор: Наталья Гребенькова.
Источник: газета “Шпаковский вестник”.
В группу “Полевая кухня. Михайловск” можно зайти по QR-кодам и помочь средствами или физически.
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.