Заслуженные старики Терского войска отмечены наградным крестом «За заслуги перед казачеством России» второй степени Заслуженные старики Терского войска отмечены наградным крестом «За заслуги перед казачеством России» второй степени
Награды Всероссийского казачьего общества вручил атаман Терского войска Виталий Кузнецов. Крест за порядковым номером 001 из его рук получил председатель суда чести Терского войска,... Заслуженные старики Терского войска отмечены наградным крестом «За заслуги перед казачеством России» второй степени

Награды Всероссийского казачьего общества вручил атаман Терского войска Виталий Кузнецов. Крест за порядковым номером 001 из его рук получил председатель суда чести Терского войска, казачий полковник Александр Яковлевич Месечко.

Награда за номером 002 была вручена атаманом войска немногим ранее, на круге ТВКО, казачьему полковнику Владимиру Ивановичу Картушину — председателю совета стариков Терского войскового казачьего общества.

Оба этих человека более чем достойны высокой награды. Они хорошо известны и в казачьей среде, и в целом в обществе, в регионе Северного Кавказа. Авторитет этих казаков и в России чрезвычайно высок. Кому-то из нас они годятся в отцы, кому-то в деды и прадеды. И Александр Яковлевич, и Владимир Иванович – оба сделали невероятно много для становления и развития казачества в масштабах России. Мы гордимся ими, — отметил атаман ТВКО Виталий Кузнецов.

Потомственному кубанскому казаку Владимиру Ивановичу Картушину в апреле 2021 года исполнился 81 год. Он родился в станице Усть-Джегутинской Карачаево-Черкесской Республики, закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, по профессии инженер-механик. Владимир Иванович был депутатом Милютинского района Ростовской области, работал на различных ответственных и руководящих должностях в сельскохозяйственной, строительной и других сферах. С первых лет – участник возрождения казачества.

Александру Яковлевичу Месечко в 2021 году исполнилось 82 года. Он один из самых активных участников возрождения казачества в крае и в России. И до сих пор он неразрывно связан с жизнью казачьих обществ. Месечко – депутат первого созыва Думы Ставропольского края 1994 года. Занимался разработкой всех основных документов по казачеству, которые стали юридической основой для его становления в новом государственном устройстве России. Также он участвовал в разработке Устава Ставропольского края и символики — флага, герба. Александр Яковлевич — известный геолог, участвовал в проектных работах строительства второй очереди Большого Ставропольского канала, в организации комитета по геологии и использованию недр Ставрополья, территориальном фонде геологической информации края. В течение многих лет Александр Яковлевич возглавляет совет стариков Терского войска, и сегодня пользуется непререкаемым авторитетом в казачьей среде.

Комментарии: