При поддержке правительства края традиционный конкурс стал межрегиональным событием На Ставрополье уже в 19-й раз прошел краевой конкурс «Казачьему роду – нет переводу!». Конкурс...

При поддержке правительства края традиционный конкурс стал межрегиональным событием

На Ставрополье уже в 19-й раз прошел краевой конкурс «Казачьему роду – нет переводу!». Конкурс ежегодно проводится при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и финансируется из краевой государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

На Ставрополье прошел краевой конкурс «Казачьему роду – нет переводу!» Соревнование на знание караульной службы «Казачий пикет»

Воспитать традиции братства

Конкурс стал постоянным мероприятием бюджетной программы, поскольку давно доказал свою высокую социальную значимость и популярность среди молодежных военно-патриотических клубов, школ, реализующих в учебном процессе казачий компонент. Так, из средств краевого бюджета ежегодно оплачиваются питание участников и призовой фонд конкурса. Всего на эти цели в 2017 году из государственной программы поддержки было потрачено 400 тысяч рублей.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко отметил, что подготовке и проведению конкурса в правительстве края уделяется самое пристальное внимание каждый год: приобретаются призы и ценные подарки, чтобы ни один ребенок не уехал с соревнований, обделенный вниманием. В государственном учреждении «Ставропольский краевой казачий центр» предварительно собираются на совещания атаманы казачьих обществ, руководители военно-патриотических клубов для коллективного обсуждения положения о конкурсе.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров на всех встречах с казаками подчеркивает, насколько важна их работа по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему Отечеству России и малой Родине – краю, городу, станице, – пояснил председатель комитета. – Именно на духовную и патриотическую работу с нашими детьми должны быть направлены все силы. Огромное значение имеет то, что растёт будущая смена поколений казаков, являющихся в Ставропольском крае гарантом мира и согласия в области межнациональных отношений и межкультурного диалога. Везде, где существуют казачьи общества, они входят в состав местных этнических и общественных советов при муниципалитетах, конструктивно взаимодействуют с другими национально-культурными объединениями и общественными организациями, в первую очередь, в направлении воспитания молодого поколения на основе крепких традиций братства и взаимоуважения.

Благодаря таким молодежным мероприятиям, из года в год сохраняются казачьи фольклорные и бытовые традиции, передается и популяризируется историческое наследие. Подготовка к участию в конкурсе «Казачьему роду – нет переводу!» занимает в казачьих клубах целый год. Отбор участников проходит на местных конкурсах, с идентичной программой. И, наконец, в мае все съезжаются на финальный, краевой этап.

Все 19 лет конкурс проводится на гостеприимной земле Кировского района, где исторически проживали терские казаки. В этом году детский лагерь обосновался в окрестностях станицы Старопавловской, на турбазе «Ракета». Там есть все, чтобы комфортно, весело и с пользой отдохнуть: кирпичные домики, уютная столовая, весенний лес для желающих поселиться в палатках и живописное озеро.

155 детей учились дружбе и взаимовыручке

География «Казачьему роду – нет переводу!» постоянно расширяется. На этот раз в Старопавловскую станицу прибыло 25 команд из 155 участников.

Из них 21 команда – это ребята со всего Ставропольского края, а остальные – гости. Они приехали из трёх республик СКФО, где находятся окружные казачьи общества Терского войска. Постоянными участниками ставропольского конкурса уже стали ребята из Северной Осетии-Алании (Ардонское казачье общество), Кабардино-Балкарии (Терско-Малкинское окружное казачье общество) и впервые из Республики Дагестан (команда из Кизлярского окружного казачьего общества).

В течение четырех дней дети знакомились, общались, учились дружбе и взаимовыручке и проводили почти круглые сутки на свежем воздухе. Отличие этого конкурса от многих других в его разноплановости: тут есть и спортивная составляющая, и «пища» для ума в виде интеллектуальных испытаний, простор для творчества и общение с лошадьми. Например, одно из самых зрелищных испытаний под красноречивым названием «Казак без коня – не казак». Задача участника – седлание лошади, посадка и спешивание на скорость. Не менее интересно и «Владение шашкой», когда ребята рубят лозу на точность и силу. Овладеть этим традиционным мастерством не так просто, ведь в старину казачат учили с самого раннего детства «ставить руку», держать удар. И сегодня для работы с шашкой требуется подготовка и постоянное совершенствование навыков.

В водном испытании «Переправа» казачата показывают умение управлять лодкой или другим плавсредством (например, плотом или катамараном). Девочки носят ведра с водой на коромыслах, подражая знаменитой шолоховской героине Аксинье, и все вместе отвечают на непростые вопросы в конкурсе на знание истории казачества «Мы были, мы есть и будем».

В испытании «Казачий пикет» ребята проходят специальный тест на знание казачьей караульной службы: быстро заполняют знаками выданную карту местности, где нужно правильно расставить посты вокруг станицы, определить лучшее место для вышки-пикета, организовать разъезды и применить разные тактические хитрости для защиты от предполагаемого противника. К этому их тоже готовят наставники, поскольку все казачьи клубы работают как на сохранение казачьих традиций, так и на подготовку мальчишек к будущей службе в армии. Отсюда и обязательный конкурс «Меткий стрелок», и сборка макета автомата Калашникова.

Чужих детей не бывает

Как пояснил зампредседателя комитета СК по делам национальностей и казачества, войсковой атаман Александр Журавский, в казачьих клубах занятия с детьми проводятся абсолютно бесплатно. Кто бы ни пришел – его обязательно примут, научат, возьмут в дружную казачью семью.

С начала 1990-х патриотическим воспитанием на Ставрополье занимаются увлеченные энтузиасты, для которых не бывает чужих детей. И этот конкурс – одно из крупнейших мероприятий теперь уже межрегионального уровня, служит консолидирующей площадкой для казаков. Это не единственный конкурс, который проводится при финансовой поддержке правительства края. В этом году исполнится 20 лет краевым Железноводским казачьим играм, куда приезжают дети более старшего возраста, ежегодно проходит турнир по армейскому рукопашному бою «Казачий спас», праздник казачьей воинской культуры «Дедова шашка», – подчеркнул атаман Терского войска.

Олег Волков и его помощник Виктор Козачек привезли команду из села Кочубеевского. Волков – один из самых опытных казаков-наставников. В его практике – работа с ребятами социально незащищенными, с особенностями развития. В разные годы он сотрудничал с интернатом для детей-инвалидов города Невинномысска, детским домом села Надежда. И сейчас к нему ходят заниматься дети, у которых после знакомства с казачьим фольклором и традициями развивается речь, восстанавливаются двигательные навыки.

Сейчас Олег Петрович – педагог-организатор Дома детского творчества села Кочубеевского, руководитель объединения «Юные казачата», где занимается более 60 ребят. Программу он разрабатывал сам, постарался включить и традиционные казачьи «дисциплины», например, занятия по конной подготовке, владению шашкой, а также подготовку к службе в армии: стрельбу, строевую, навыки выживания в экстремальных условиях. На практике ребята осваивают и полевую кухню: как развести огонь и приготовить пищу без использования спичек и с минимумом походной посуды. Каждое воскресенье все эти навыки отрабатываются в полевых выходах на тактических играх: в лесном массиве в пойме Кубани казачата ищут «диверсантов», транспортируют «раненых» подручными средствами, играют в пейнтбол с приглашёнными специалистами из Кадетской школы города Ставрополя.

Олег Петрович внедрил в работу со своими подопечными и современные гаджеты. Например, в игре «Великие битвы земли русской» с помощью мобильного интернета ребята ищут сведения на заданные темы о различных военных операциях и битвах, от Ледового побоища до сражений Великой Отечественной войны.

Для нас конкурс «Казачьему роду – нет переводу!» – это событие, которого мы ждем весь год, – рассказал Волков. – Это презентация всего того, чему мы учим ребят, и для них это очень важно. Вот наш девятиклассник, Влад Клещёв. Его отметил сам командир Кремлевского полка, с которым мы налаживаем взаимодействие, сказал, что подходит он им для службы. Наши-то хлопцы – все сызмальства учатся управлять лошадью, а Кремлевскому полку сложно найти призывников, которые могут держаться в седле без предварительной подготовки.

Статный, светловолосый парень Влад участвует в конкурсе уже третий год подряд, и теперь он командир своей команды. Влад учится в средней школе № 2 села Кочубеевского. Однажды пришел в казачий кружок, где и научился ездить верхом. Так что перспектива заседлать коня Влада не пугает, гораздо больше он переживает за испытание на знание истории.

Там много дат, их нужно хорошо знать, поэтому готовимся заранее, по вопросам, которые присылают организаторы, – рассказал молодой человек. – Надо же не только мышцы тренировать, но и мозги. Но легко вообще ничего не получается, если не заниматься.

И казаки, и туристы

Популярность конкурса не ослабевает. Из некоторых районов участвует по две и более команд, и двери здесь открыты для всех. Из города Георгиевска в этом году приехало уже две команды, а третья – сборная Георгиевского района. Ученики школы №5 уже приезжали в прошлом году, но тогда были еще шестиклассниками, и призовое место взять не смогли.

Первый раз в этом конкурсе никто никогда не побеждает: нужно наработать опыт, – отметили мальчишки.

Сейчас ребята чувствуют себя гораздо увереннее: за плечами разные казачьи соревнования, игры «Зарница», юнармейская подготовка. Как и многие в лагере, георгиевские казачата предпочли кирпичному домику свою палатку и спят в спальниках, на карематах. Говорят, на природе лучше, только весенний «концерт» лягушек в траве мешает спать по ночам. Показывают, как создали себе уют: сделали стол из деревянного щита, служившего для метания ножей. Чувствуется, что есть для ребят что-то «дикое и необузданное» в этом – сидеть за столешницей, испещренной отметинами от лезвий.

Руководитель команды – хрупкая, похожая на подростка, девушка – Любовь Владимировна Дрейбанд. Она – педагог дополнительного образования в Центре туризма, экологии и краеведения города Георгиевска, по образованию учитель физкультуры. Ее группа занимается и в местной казачьей управе. Так что, сообщают ребята, они – и казаки, и туристы, и зарничники, и юнармейцы – не боятся нигде участвовать, и все успевают, а палатка для них – второй дом.

Эту палаточную особенность конкурса отметил и заместитель коменданта лагеря Егор Гузенко. Молодой казак, прекрасно владеющий шашкой, не раз показывал свое мастерство на соревнованиях по рубке:

Нынешнему поколению непривычно спать в палатке, умываться по утрам холодной водой. Это замечательно, что есть возможность проводить такие сборы. Сейчас у детей налицо дефицит общения, они концентрируются в соцсетях, эдакое компьютерное поколение. Их сложно заинтересовать чем-то, и получается только на личном примере. Если ты умеешь что-то – покажи, и они захотят это повторить, – считает Егор Гузенко.

Визитная карточка Кировского района и Ставрополья

Распорядок на четыре дня проведения конкурса расписан по минутам: построение, молитва, зарядка, завтрак, соревнования, обед и снова соревнования. Но и свободное время тратится с пользой. Рукой подать до футбольного поля, где вволю носились мальчишки. Выталкивая друг у друга из-под ног мяч, они с хохотом падали в траву, шутки ради срывая с пшеничных волос казачьи кубанки. Наблюдала за ними Елена Лисовол, научный сотрудник Новопавловского историко-краеведческого музея и в течение семи лет бессменный участник судейской коллегии конкурса. Пока дети нагуливали аппетит перед обедом, она рассказала, об особенностях сотрудничества музея с проведением краевого конкурса.

Я каждый год все четыре дня с утра и до вечера тут нахожусь, – говорит Елена Лисовол. – Тут все: и наш совет стариков, и штаб из городской управы. Кировский район – родина этого конкурса, он уже стал нашей визитной карточкой. Теперь здесь в охране стоят и привезли свои команды взрослые люди, которые когда-то сами участвовали в конкурсе, будучи детьми. И интерес не ослабевает.

После соревнований по тактике наступило время обеда. Из кухни доносился аромат котлет, помощники разливали горячий суп, а повара ловко вылепливали из теста круглые пампушки – свежую выпечку к ужину. Взрослые приступили к еде последними, после того, как были накормлены все дети.

 

О подготовке к конкурсу рассказал комендант лагеря Юрий Баранов.

Была проведена обработка территории от клещей за десять дней до заезда ребят. Выкошена трава, сделана уборка, завезены спальные принадлежности. Весь лагерь обеспечен горячим трехразовым питанием. Оно, можно сказать, четырехразовое: есть еще полдник, но его выдаем детворе вместе с ужином, с собой. Лагерь посменно охраняется казаками и полицией, – поведал Юрий Баранов.

Атаман Павловского районного казачьего общества Владимир Роговой добавил, что казаки с большим энтузиазмом помогают в организации, осуществляемой за счет программных бюджетных средств и очень рады тому, что этот конкурс проводится краевым правительством именно на их малой родине – в Кировском районе, что здесь собираются дети со всего Ставрополья.

Свои задачи и у главного судьи Тимофея Рассказова. Он же – начальник штаба Ставропольского окружного казачьего общества. Главная его миссия – координация работы судейства, разрешение спорных моментов. Утром и вечером судьи собирались на совещания, обсуждали технические нюансы, принимали коллегиальные решения по разным вопросам.

Самое непростое – судить художественные конкурсы. По рубке, сборке автомата или стрельбе все просто. А вот как оценить выступление детей – «Визитную карточку», где они представляют свою станицу, город? В этом году мы решили проводить это испытание на допуск к участию, вне командного зачета, потому что у нас все – лучшие, – отметил Тимофей Рассказов.

Призы для всех, ведь каждый – победитель

По итогам конкурса «Казачьему роду – нет переводу!» победила команда Ставропольского городского казачьего общества, причем ребята из краевого центра удерживают пальму первенства уже четвертый год подряд.

Все участники конкурса без исключения были награждены ценными призами, которые также приобретаются на средства краевой программы государственной поддержки казачества. Призы полезные: будь то фонарик, каремат или походный рюкзак – что-нибудь обязательно увозит с собой каждый ребенок. Победителям в этом году достался набор из шести портативных раций, почетные грамоты и кубок.

Как отметил на церемонии награждения атаман Терского войскового казачьего общества, зампредседателя комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Журавский – задача сохранения казачьих культурных традиций в Ставропольском крае сочетается с популяризацией здорового образа жизни среди молодежи, и конкурс «Казачьему роду – нет переводу!» доказывает это уже почти два десятилетия.

Наталья Александрова

Источник: http://kavkaz.mk.ru/articles/2017/05/24/na-stavropole-proshel-kraevoy-konkurs-kazachemu-rodu-net-perevodu.html

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *