Новые экспонаты для «3d-музея казачьего наследия» ставропольцы привезли из Дагестана Новые экспонаты для «3d-музея казачьего наследия» ставропольцы привезли из Дагестана
Напомним, первые образцы «3d-музея казачьего наследия» недавно были отсканированы в Ставропольском музей истории казачества. Теперь активисты отправились за реликвиями и предметами наследия терских, кубанских... Новые экспонаты для «3d-музея казачьего наследия» ставропольцы привезли из Дагестана

Напомним, первые образцы «3d-музея казачьего наследия» недавно были отсканированы в Ставропольском музей истории казачества. Теперь активисты отправились за реликвиями и предметами наследия терских, кубанских и донских казаков в другие регионы.

Новые экспонаты организаторы проекта отсканировали в музее истории Нижне-терского казачества города Кизляра Республики Дагестан. Перед ними стояла непростая задача – отобрать самые интересные и необычные вещи из всего многообразия действующей экспозиции. Выбор пал на следующие предметы: икону Николая Чудотворца, пережившую пожар, старинную библию, крест, сделанный в дореволюционную эпоху, казачьи серьги, «походный» бочонок для хмельных напитков, что использовался казаками во время конных переходов, старинную шашку, ручную мельницу для зерна, самовар, чесалку и прялку для шерсти.

На данный момент экспозиция будущего музея уже насчитывает 20 предметов.

– При выборе предметов, которые попадут в экспозицию музея, сложно себя ограничить. Музеи, посвященные истории казачества, наполнены интересными экспонатами и, выбирая что-то одно, всегда приходится отказываться от другого. К сожалению, у проекта есть лимит. Нам нужно собрать 100 экземпляров, а музеев, к которым мы поедем в гости, ещё много, – рассказывает руководитель проекта, казак Ставропольского окружного казачьего общества Демьян Шлапаков.

Ставропольские казаки, воплощающие проект, надеются, что «3d-музей казачьего наследия» позволит повысить уровень знаний об истории и культуре казачества среди молодёжи. Проект, поддержанный Росмолодежью, планируется завершить к декабрю текущего года.

Для того, чтобы посетить виртуальный музей и ознакомиться с 3d-выставкой казачьего наследия, не нужна будет дорогая техника. Вполне достаточно будет даже телефона с доступом в интернет.

Совсем скоро музей будет доступен на портале: https://казаки-ткв.рф/

Комментарии: