Первый из трех маршрутов казачьего Ставрополья завершен Первый из трех маршрутов казачьего Ставрополья завершен
Он в открытом доступе для всех желающих на сайте гида-путеводителя http://айда26.рф/ «Айда» — короткое и емкое слово, которое авторы проекта использовали для выражения его... Первый из трех маршрутов казачьего Ставрополья завершен

Он в открытом доступе для всех желающих на сайте гида-путеводителя http://айда26.рф/

«Айда» — короткое и емкое слово, которое авторы проекта использовали для выражения его сути, а также для названия сайта и инстаграм-аккаунта.

«Малый кубанский круг»один из трех маршрутов. В нем условно объединены некоторые достопримечательности краевого центра Ставрополя и его относительно ближайшие окрестности – несколько станиц и сел, имеющих казачью историю. Таких мест намного больше, и постепенное дополнение проекта в планах организаторов.

— Конечно, некоторые локации знакомы многим. Наша же цель – предложить людям посмотреть на знакомые объекты через призму казачьей истории, сказов и легенд. В инстаграм мы получаем немало отзывов, подписчики иногда делятся, что какие-то вещи они не знали. Значит, мы достигаем главную цель – просвещение. Для кого-то наша информация будет образовательной, а кому-то поможет вспомнить то, что он возможно давно читал или слышал от родных и учителей раньше, — отметила руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова.

Гид-путеводитель содержит карту с краткими и развернутыми описаниями, фотографиями. Локации постепенно дополняются видео в формате vr360°. Каждое видео можно перемещать в любую сторону, вверх и вниз пальцами на экране, а фоном служат казачьи песни.

Музыку мы старались подбирать так, чтобы они была как-то обоснована для конкретного места, исторической личности и расширяла музыкальный кругозор. Нам хотелось поделиться собственными любимыми песнями, показать красоту казачьего фольклора, и то, что он гораздо шире, чем пара-тройка общеизвестных приевшихся композиций – от них мы ушли сознательно, — поделились организаторы.

Маршрут, включающий 20 локаций, не связан направлением, напротив, посетителям предоставляется свобода конструирования движения. Можно погулять по Ставрополю, осмотрев его как казачью станицу Азово-Моздокской оборонительной линии. Можно отправиться в Михайловск –когда-то мощную казачью станицу, окруженную отселками и хуторами. Сегодня этот город – единственное на всем Северном Кавказе место, где хранятся мощи святого Варфоломея – апостола Христа и небесного покровителя терских казаков.

Славное прошлое имеют станица Новомарьевская, села Сенгилеевское, Московское и Надежда. Они дали России немало георгиевских кавалеров и храбрых воинов. Привычные дороги и трассы, которыми пользуемся мы до сих пор – те самые шляхи и тракты, по которым люди перемещались столетиями.

На сайте также собраны в соответствующем разделе интересные сказы — легенды и байки на основе местного фольклора. Также можно познакомиться с некоторыми событийными мероприятиями, которые регулярно проводят казаки Терского войска на Ставрополье.

Различную творческую помощь в работе над гидом-путеводителем оказали ставропольские фотохудожники и дизайнеры Иван Еремин, Федор Лашков, известный ростовский художник, донской казак Максим Ильинов, фотографы Антон Новгородов из Новосибирска и Михаил Бурцев из Санкт-Петербурга, консультант проекта по казачьим локациям Ставропольского края, казак Евгений Шуняев и другие.

Комментарии: