Сайт о Гражданской войне и ее последствиях создан на Ставрополье Сайт о Гражданской войне и ее последствиях создан на Ставрополье
Новый сайт, созданный командой проекта «Наследие покинувших Родину» — https://nasledie-tereka.ru/, представляет одну из главных страниц российской истории в картинах, фотографиях, видеосюжетах, книгах и журналистских... Сайт о Гражданской войне и ее последствиях создан на Ставрополье

Новый сайт, созданный командой проекта «Наследие покинувших Родину» — https://nasledie-tereka.ru/, представляет одну из главных страниц российской истории в картинах, фотографиях, видеосюжетах, книгах и журналистских материалах.

Все разделы сайта постоянно пополняются, а на главной странице регулярно подаются новости о ходе проекта. Любой желающий может написать свои пожелания или поделиться материалами для пополнения рубрик дополнительной информацией.

Открывая этот новый портал, его создатели, уже начиная с заставки, показали нестандартный подход к исполнению задуманного. Посетителей встречает не статичная картинка, а живые кадры, передающие всю суть трагедии Гражданской войны и последовавшего за ней массового исхода казаков и русского населения за рубеж.

— Мы взяли на заставку кадры известного художественного фильма со сценой трогательного момента, где конь белогвардейского офицера бросается в море за уплывающим на корабле хозяином, — рассказала руководитель проекта Ирина Щербакова. – Здесь и прощальные взмахи платочками, и крики, и слезы людей, которые вынуждены бежать с родной земли, чтобы сохранить свои жизни. Корабли переполнены, и казаки не могли взять своих коней на борт. Рассказывают истории, как они сами стреляли в животных из жалости, чтобы облегчить страдания своих верных друзей, ведь они все равно не смогли бы плыть за кораблем долгое время, море поглощало бы их долго и мучительно. Об этом писал и казачий поэт-белоэмигрант Николай Туроверов. «Уходили мы из Крыма, среди дыма и огня, Я с кормы все время мимо в своего стрелял коня…». Когда я прочитала это стихотворение, оно просто потрясло меня. Тему расставания казаков с лошадьми, верными соратниками в бою и друзьями в жизни, мы планируем продолжить в будущем фильме, который также будет снят нашей командой в рамках проекта «Наследие покинувших Родину».

За техническую часть нового портала отвечает администратор Алексей Горбань. Обычно такие исполнители остаются за кадром, но их участие очень важно. От того, как они справятся со своей первоочередной задачей, зависит дальнейшая судьба сайта, то есть как он будет выглядеть и какие получит возможности для развития. А начинается все с таких непонятных слов как хостинг и домен. В переводе на простой язык — это дом, где находится сайт. И он «строится» в первую очередь. Потом уже идет выбор шаблона, визуальное оформление и еще много чего, что требует от администратора опыта и знаний.

Наполнением сайта занимается секретарь проекта Яна Бокова. Историк по образованию и уже с немалым опытом работы, она разработала разделы главного меню и рубрики портала, подобрала тематические статьи, фотографии, видеосюжеты о жизни казаков, хронику времен Гражданской войны, кадры о Русском исходе.

— Очень значимым считаю раздел, где собраны картины современных художников, которые запечатлели на своих полотнах этот период российской истории,говорит Яна.Здесь представлены работы не только ставропольских мастеров, но и тех, чьи полотна известны всему миру. Например, «Белая Россия. Исход» Дмитрия Белюкина и «Выдача казаков в Лиенце» Сергея Королькова. В картинах раздела показаны портреты значимых личностей белого движения, эпизоды трудной борьбы между красными и белыми, представлена также и православная тема. Я хочу особо отметить участие нашего казачьего художника терского казака Василия Полякова. Уже не первый проект мы делаем вместе. В этот раз знакомим посетителей сайта с его работами «Станция Дно», «У Тифлисских ворот» и «Цесаревич Алексей».

Сайт «Наследие покинувших Родину» разработан таким образом, чтобы читатель нашел всю интересующую его информацию по теме Гражданской войны и Русского исхода. Представленные в одном из разделов, книги сопровождаются аннотациями, чтобы читатель мог сориентироваться, будет ли ему интересно данное произведение.

В дальнейшем здесь разместится электронное издание рукописи терского казака белоэмигранта Виктора Карпушкина, уроженца станицы Червленной. Книга уже готовится к печати и будет готова к лету.

Одной из главных находок для поэтического раздела сайта считаются стихи Виктора Карпушкина, которые удалось найти в старых журналах и газетах, выпускавшихся русским зарубежьем в начале XX века.

Имя этого терского казака как поэта совершенно неизвестно современникам, однако среди его стихов есть очень интересные произведения. Среди них сатирическая сказка в стихах для детей старшего возраста и басня о казаке, пострадавшем за свое гостеприимство. Такие жанры не часто встречаются в литературе, составляющей культурное наследие казачьей эмиграции. Основная масса стихотворений посвящена любви к родному краю, его природе и тоске по родине. И эти стихи прекрасны, но в них очень много живой боли тех людей, мечта которых о возвращении домой не исполнилась.

Справка:

Проект «Наследие покинувших Родину» направлен на сохранение памяти о неизвестных героях и событиях Гражданской войны, повлекших массовый исход россиян за рубеж. Его цель – помочь изучить молодежи и жителям Ставропольского края события времен Гражданской войны на Ставрополье и Северном Кавказе, сохранить историческую память о неизвестных патриотах России, героях Белой Армии.

В рамках проекта «Наследие покинувших Родину» ведется работа в следующих направлениях:

– Создание мультимедийного портала «Наследие покинувших Родину», где будут представлены материалы, рассказывающие о Гражданской войне и Русском исходе.

– Выпуск электронного и печатного издания «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» – рукопись неизвестного героя, терского казака, который сражался за Россию на стороне Белой Армии.

— Выпуск документально-исторического фильма о белоэмигрантах на примере жизни В. Карпушкина, моряках Русской эскадры в Тунисе и казаках, которые создали армию и флот Парагвая.

– Передача фильма в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского с целью его подготовки для восприятия незрячими людьми (наложение тифлокомментария на видеоряд).

– Создание аудиокниги для незрячих людей из материалов сайта «Наследие покинувших родину» и передача ее в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих и другие мероприятия.

Комментарии: