Хотелось бы зятьёв видеть достойными Хотелось бы зятьёв видеть достойными
Атаман Надеждинского хуторского казачьего общества Юрий Коломийцев Походный атаман Виктор Бондарев — Братья, расскажите про ваш военно-патриотический клуб и с чего все начиналось? Юрий... Хотелось бы зятьёв видеть достойными

Атаман Надеждинского хуторского казачьего общества Юрий Коломийцев

Походный атаман Виктор Бондарев

— Братья, расскажите про ваш военно-патриотический клуб и с чего все начиналось?

Юрий Коломийцев: Во-первых, дети – это наше будущее. И мы должны заниматься не только своим духовным, нравственным и физическим развитием, а самое главное – подготовить достойную смену. У нас с самого начала были такие разговоры задумки, но мы не знали к кому обратиться, поэтому решили начать с чистого листа. Тем более, вот Виктор Сергеевич уже имел такой опыт – работал офицером-воспитателем в Кадетской школе им. генерала А.П. Ермолова. И тут сам Бог велел у нас в селе организовать клуб. Поэтому Виктор взял на себя все это бремя: разрабатывать, развивать. Тем более, своими силами.

Виктор Бондарев: Не столько бремя, сколько совмещалась работа спортивная, то есть как тренера, с моим нахождением в Надеждинском хуторском казачьем обществе. Отец мой предложил на будущее построить помещение, чтобы использовать его как спортзал и для дальнейших сборов нашей казачьей общины.

На базе этого помещения мы начали проводить тренировки. Написали объявление, расклеили по всему селу. И очень много желающих появилось, потому что в город возить детей неудобно или по времени не получается. У кого-то вообще машины нет. Набралась группа, и занимаемся с детьми.

— Просто так, взяли и решили спортзал строить, за кружкой чая?

Виктор Бондарев: Не то чтобы за кружкой чая, просто общались дома у нас и у атамана. Просто у нас дочки. И хотелось бы зятьев видеть достойными. А сейчас мальчики растут немного инфантильными, и непонятно как у них идет развитие физическое и умственное. Хотелось небольшой вклад внести им в головы, объяснить, как вообще должен выглядеть нормальный русский мужчина. С какой прической, как должен выглядеть внешне и что у него в голове должно быть.

Юрий Коломийцев: Ну, то есть помимо физического воспитания проводится еще и нравственно-психологическая работа. Мальчикам вообще объясняют кто такой мужчина, кто такой воин, понятие семьи. Даже такие, скажем, элементарные ценности. Мы с детьми не только физически развиваемся, но и пытаемся какой-то духовный, нравственный вклад сделать в развитие ребенка. Поэтому работа ведется всесторонняя.

— Построить спортзал – это инициатива самих казаков?

Юрий Коломийцев: Строительством зала непосредственно занимается наш председатель совета стариков Бондарев Сергей Валентинович – отец Виктора Сергеевича. Он сам строитель по профессии. Это строительство началось и продолжается полностью за свой счет. Финансирования нет никакого, поэтому зал строится уже 4 года. Пытались привлекать различных спонсоров, но у нас люди не заинтересованы, чтобы спонсировать и ничего с этого не получать. Поэтому все своими силами, как говорится, только идущий осилит дорогу. Главное – есть цель, желание и стремление. Главное, что у Сергея Валентиновича есть здоровье. Сейчас уже, можно сказать, завершающая стадия, из-за морозов тренировки затруднительно проводить, потому что еще нет отопления. Не успели до холодов решить с этим вопрос. Нам озвучили неподъемную для нас сумму на данный момент, но думаем, Бог даст – в следующем году и это осилим.

— Какая площадь этого помещения?

Виктор Бондарев: Двести квадратных метров.

Юрий Коломийцев: Здание в два этажа, здесь достаточно будет места и для занятий, и для тренировок с детьми, и для проведения сходов, кругов. Также два года уже на территории села функционирует казачий ансамбль (художественный руководитель – Илья Качанов). Как помещение будет позволять, мы планируем, что детки сюда перейдут. Сейчас просто то в садике, то в школе, где есть возможность, детки занимаются. Но, тем не менее, своими руками, по камешку… Построили.

— Расскажите про ваш клуб. Как называется, какие формы подготовки в нем?

Виктор Бондарев: Казачий военно-патриотический клуб «Ратник». Название придумали совместно, участвовали все, разные варианты перебирали. Атаман внес свою лепту, определил, и на этом названии мы остановились. Я думаю, что как ты лодку назовешь, так она и поплывет. Чем непосредственно занимаемся в клубе: самое первое – это спортивная, физическая форма. Не хочу ничего сказать про школу, но видимо какие-то там недоработки есть на физкультуре. Вспоминаю себя во время советской школы – небо и земля, разница большая. Ну и затем, опять же, военный клуб и патриотический. Делаем упор на это. По мере возможностей показываем ребятам какие-то образцы вооружения, есть у нас знакомые в разных структурах, у атамана есть… Ездим на экскурсии.

Приобретаем где-то старое, где-то списанное оборудование, и на основе этого показываем ребятам. Опять же, в армии служили, рассказываем, как происходит служба. Если кто-то настроен связать свою жизнь со службой, стать военным, то все плюсы-минусы этого пытаемся объяснить. Ну и вообще поведение. Мамы нам рассказывают, как ведут себя дети в школе – соответственно, мы делаем на это акцент.

Девочек никто не обижает, младших никто не обижает – это у нас закон. Я сказал: если я узнаю, что кто-то плохо себя ведет, тот из клуба будет исключен. Соответственно, в поведении стараются все.

Юрий Коломийцев: Такой наглядный пример: ведется группа для родителей. Выходим в полевые выходы с ночевкой, в теплое время года, а мамочка в группе пишет: ой, мой ребенок будет голодный, он такое не ест!

Мы готовим на костре и потом выкладываем фото, видео, как дети с удовольствием уплетают на свежем воздухе, добавку по два раза просят, мамочки в шоке: как так, он дома такое не ест! Ребенок в коллективе. Попадет в армию – ему гораздо легче там будет. Не так, как молодежь, не подготовленная ни к чему. Уже видно плюсы этих тренировок.

Виктор Бондарев: И в этих же походах проявляется чувство локтя. Младший устал – ему старший пытается помогать. Пищу делят пополам, а не как раньше – каждый сел у своего кулечка, уже у них общий стол. Кто-то ложку забыл – другой свою ему отдал. Это приятно наблюдать, что они растут в этом плане, развиваются.

— Кто может стать воспитанником клуба? Только казаки? С какого возраста?

Виктор Бондарев: Нет, я думаю, что делить воспитание «казаки – не казаки» мы не будем. У казаков просто есть небольшие льготы. То есть, если мы куда-то едем, то отцы-казаки в первых рядах об этом узнают. Это небольшое преимущество. А так все равны, все занимаются. Из 30 человек в клубе у нас 7 детей казаков. Остальные, получается «простые», не казаки.

— Поделитесь опытом: что нужно, чтобы создать с нуля военно-патриотический клуб?

Виктор Бондарев: Да самое главное – это желание. Остальное уже второстепенные моменты, потому что если у тебя нету интереса заниматься с детьми, то какая бы ни была база, какой бы ни был спортзал, оборудование, что угодно, если дети к тебе не потянутся и не будет отдачи от тебя, то эта идея обречена.

Это мне советовали и мама, и отец, а они видели, как я занимаюсь с детьми, когда я работал в кадетской школе 15 лет назад. Сейчас они все повырастали, у них всех уже дети, и они мне звонят, пишут: «Когда можно в ваш клуб записаться? Вот родился ребенок!». Я говорю: «Ты подожди, сейчас он хоть вырастет, и потом запишешься». То есть, они пытаются оставлять свои контакты, мы встречаемся на разных встречах, они постоянно меня вспоминают и то, что я оставил у них в голове. Тот след, который повлиял на их дальнейшую жизнь, на их выбор – институт, армия, работа. Получается, как практически направил их на путь истинный.

Какие ошибки в работе и воспитании детей стоит учитывать из вашего опыта?

Виктор Бондарев: Да ошибок как таковых… Много учебников по этому поводу написано как воспитывать, обучать детей. А уже когда непосредственно работаешь… тут, как говорится, практика и теория – два разных варианта. У нас есть дети, по которым видно, что по какой-то причине родители плохо с ними занимаются. В школе они становятся изгоями. И на тренировке уже старшие или некоторые ребята, не потому что они так хотят, а просто дети, непосредственные, они пытаются над этим изгоем как-то превосходить. Когда мы на каникулы организовали небольшой лагерь, и они с утра до вечера у нас находились, то видно, что у этих детей на самом деле все получается, просто им нужно дать поддержку. А они этой поддержки от учителей и родителей не получают. И у них что-то с настроением, с чувством своего «я» происходит. А когда они почувствовали поддержку, то у них все получилось.

Нужно работать индивидуально. Все равно, даже если большой коллектив, ты пытаешься узнать, что у него с настроением, как он проснулся, что он покушал. Эти все моменты пытаться учесть, и тогда будет результат отличный.

— С какого возраста стоит начинать заниматься физическим воспитанием ребенка? Какие различия для мальчиков и девочек?

Виктор Бондарев: Различий никаких. Приведу пример: у меня дочка занималась дзюдо. Тренер ее у меня спрашивает: «Ты с ней тренируешься?». Я ему рассказываю, что я просто беру ее с собой на спортивную площадку и своим личным примером… И так везде. Сколько бы ты ни рассказывал, на какую бы секцию ты не водил ребенка, если он видит, что дома так не происходит, дети ж, они глазами все понимают. Потом уже с возрастом ты понимаешь, что нужно было сделать так или так. Дети учатся, а родители – это пример для своих детей. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал спортсменом, то создайте ему такую атмосферу. Если хотите, чтобы он вырос пловцом – берите его в бассейн. И так все – папы, мамы, бабушки, дедушки. По возрасту ограничения есть в разных видах спорта, но это пример родителей. Не обязательно только папа или мама. Может там дедушка Олимпийский чемпион, а папа – программист. И ребенок будет метаться: кем стать – умным или сильным? Вот и все.

— Какими навыками и качествами должен обладать казак в XXI веке?

Юрий Коломийцев: Казак, как у нас принято считать, это православный воин. Но как Виктор Сергеевич сказал, показывать своим примером показывать детям свое физическое воспитание, духовное, нравственное. Для нас сейчас самое основное – это трудолюбие. Все, что мы делаем – это за свой счет, никакого финансирования у нас нет. Поэтому. Наверное, для казака в 21 веке самое основное качество это трудолюбие. Чтобы обеспечить свои семьи, в первую очередь, чтобы развивать казачье общество, чтобы везде и все успеть: и семья не была обделена, и казачество развивалось. То есть, казак 21 века должен быть всесторонне развитым и работящим, и физически развитым, и коммуникабельным. То есть, можно сказать, универсальный человек.

Виктор Бондарев:

Казаки изначально такие и были, универсальные. И с течением времени ничего не поменялось, может быть пересели с лошадей на автомобили, шашки повесили на ковер, стали использовать ружья, автоматы. Пистолеты. А в плане развития духовного все осталось также. На первом месте — Родина, вера, родительский дом. Это самое главное.

ИА «Казачье Единство» специально для Ресурсного центра терского казачества.

Фото из архива Центрального районного казачьего общества.

Комментарии: