Привить культуру владения оружием Привить культуру владения оружием
Александр Титов, председатель Федерации военно-тактической подготовки Ставропольского края, г. Михайловск. — Александр, разъясните, что такое военно-тактическая подготовка? Военно-тактическая подготовка включает целый блок различных видов,... Привить культуру владения оружием

Александр Титов, председатель Федерации военно-тактической подготовки Ставропольского края, г. Михайловск.

— Александр, разъясните, что такое военно-тактическая подготовка?

Военно-тактическая подготовка включает целый блок различных видов, нормативов и всего, что связано с военными действиями. Это та же военная патриотика в школе, в клубах, где угодно. Начальные навыки владения огнестрельным оружием, гражданским, боевым оружием, то есть тем, которое находится на вооружении министерства обороны. Ну и соответственно, Федерации практической стрельбы, циклической и всевозможные стрелковые организации.

— В чем основная задача вашей Федерации? В воспитании каких навыков?

Привить культуру владения оружием, потому что у нас за долгие годы это было только у охотников или у спортсменов, которые выезжают на соревнования. Ну, и соответственно, у военных. Но так как меняются реалии жизни, у нас появляется сейчас немало возможностей просто пострелять в тире, или же поучаствовать в какой-то страйкбольной команде на каких-то играх – для этого нужен навык. Всему этому мы можем научить. Есть базы, на которых эти навыки можно получить и отработать с хорошими инструкторами.

— С чего начинался ваш путь?

Семена всего этого посеяны еще на службе в армии. В дальнейшем познакомился с Владимиром Петровичем Ковтуновым. Создали и развиваем спортивно-патриотический клуб «Волот». Он стал такой мощной отправной точкой дальше, для общего развития. После этого – Федерация армейского рукопашного боя, созданная казаками-терцами, потом – Федерация спортивного страйкбола, которую в данный момент возглавляет Владимир Петрович, ну и Федерация военно-тактической подготовки, которая медленно, но уверенно все-таки набирает свои «баллы» на фоне всей тактической эйфории сейчас в России.

— Что в вашем случае послужило мотивацией к обучению детей?

Я, наверное, как раз представитель того времени, о котором говорят «рожденный в СССР», когда в каждой школе были уроки начальной военной подготовки, где нас обучали стрельбе с пневматического оружия, строевой подготовке, навыкам владения боевым оружием на макетах. Нам прививали то военное, что должно было нам помочь в дальнейшем, соответственно на службе в армии нам было намного проще, чем сегодняшним детям, поэтому цель как раз и стоит, чтобы привить детям военную культуру. Чтобы они, приходя в ряды вооруженных сил, или даже если кто-то не будет служить, но они бы себя чувствовали мужчинами. А мужчина – это, все-таки, воин. И в случае чего он должен уметь защитить свою семью, свою Родину.

— Как реализованы в жизни ваши воспитанники?

Если честно, не хватит пальцев и на руках, и на ногах, чтобы перечислить. Скажу, что 70% наших воспитанников, отучились в высших военных учебных заведениях различной направленности, начиная от связи и заканчивая ФСБ, училищами пограничными. Наши выходцы служат и в Центре специального назначения ФСБ России, и в воздушно-десантных войсках, в спецназе, в разведке, наши ребята везде. И мы гордимся этим. То, что мы с Владимиром Петровичем бросили в эту благодатную землю, оно проросло и дало свои плоды.

— Кроме развития упомянутых Федераций, чем вы еще занимаетесь?  

В данный момент проживаю в городе Михайловске Ставропольского края, и работаю со своими единомышленниками – Станиславом Трегубенко, Александром Гончаровым. Это руководители большого игрового тактического полигона «4К», который предоставляет большой спектр услуг в военно-тактическом направлении. Помимо лазертага, здесь проходят крупные страйкбольные состязания, в частности крупный проект «Горячая точка», который поддерживают ведущие производители военного снаряжения России. И на этой базе мы сейчас начинаем развивать учебный блок по обращению с оружием, начальным навыкам. С оружием страйкбольным, потому что у нас нет возможности с огнестрелом работать. Поэтому страйкбольное оружие вполне достойно заменяет. Человек, потренировавшись у нас, может спокойно, без всяких проблем приехать в тир и не выглядеть там лузером, а вполне достойно отстрелять и не получить замечаний инструктора в тире.

— Какие направления работы вы выделили бы в деятельности Федерации военно-тактической подготовки?

Федерация имеет ряд направлений, ступеней, и начальная – это лазертаг, малыши. Ну и все равно, лазертаг – это такая игра, без боли, травм, в нее играют и дети, и сотрудники силовых ведомств, часто приезжают.

Второй блок – это страйкбол, это вид более жесткий, конечно. Тем более наш полигон предоставляет CQB – ограниченное пространство, небольшой объем, хотя объем нашего полигона 4 тысячи квадратных метров. Но это городская застройка, и поэтому маленькие расстояния — это интересно. Ну и два блока: детский и взрослый. Отдельный блок для силовых ведомств, которые приезжают потренироваться в условиях городской застройки. Начали развивать блок овладения навыками обращения с оружием в качестве прививания этой культуры гражданскому населению.

— Какие мероприятия, в которых вы участвуете, можете назвать?

Пока у нас один из самых мощных проектов на Ставрополье и Кубани – это «Горячая точка», который включает в свои соревнования большой спектр испытаний для спецподразделений. В этом году прошел второй турнир, его партнерами выступили инструкторы Российского университета спецназа, который находится в Гудермесе, за что им большое спасибо. Эти соревнования – не просто развлекательный момент, а именно привлекались силовики, которые участвовали наряду с обычными страйкболистами, что внесло свою интересную лепту в этот проект. Готовится еще один проект со страйкбольной командой «Феникс», это довольно известная команда на Ставрополье. Это будет большая сценарная игра, и ее содержание пока сюрприз. Пока еще ее не анонсировали. Вот пока основные два. Ну а так, конечно же, постоянно участвуем в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, спортивному страйкболу. Мы стараемся везде участвовать.

— А за пределами Ставропольского края?

Если честно, работы много здесь. Один из самых интересных и мощных проектов – наших братьев из Дивеево Нижегородской области. Это международный фестиваль «Православный воин», который также в Дивеево и проводится. Каждый год в течение уже 10 лет мы выезжаем туда, участвуем в этом военно-тактическом фестивале. Могу сказать, это очень интересно для всех, начиная от малышей и заканчивая зрелыми мужчинами. Интересно окунуться в атмосферу тем, кто не просто хочет поехать отдохнуть куда-то, а посоревноваться, пообщаться с единомышленниками. Ну и сами понимаете, это все-таки святые места – Дивеево, анклав православия!

— Как в контексте военно-тактической подготовки организовать казачий спортивный клуб? Можете дать советы, с чего стоит начать тем, кто в начале пути?

Конечно. Так как имеем колоссальный опыт в организации военно-патриотической работы. Обращайтесь с вопросами, в частности ко мне, я с удовольствием помогу с документами, уставами. Все, что необходимо – методическая информация, предоставление базы для занятий или инструкторов, мы всегда открыты, всегда рады участвовать. Поэтому звоните, пишите. Будем рады вам помочь.

— Какие ошибки стоит учесть на начальном этапе в работе с молодежью?

Ошибки есть. Их много, но я многие озвучивать не буду. Скажу в общем: не надо торопиться. Главное планомерность. Плавно, медленно выходить на тот уровень подготовленности, который даст вашей работе будущие серьезные всходы.

— Когда лучше всего начинать физическую и патриотическую подготовку ребенка?

Могу сказать на примере своих детей. Начну с дочери: она с пяти лет со мной находилась на всех сборах, соревнованиях, в тире, на полигоне. Была везде со мной, видела с кем я общаюсь. То есть, я старался на своем примере показать, что есть здоровый патриотизм, без фанатизма. Так как она видела военных и отставников, священников из среды военных. Поэтому только на своем примере и с малого возраста. С пяти лет, когда ребенок более-менее же может уже хотя бы покушать в полевых условиях. А дальше уже вы сами увидите. Ребенку не надо будет говорить, не надо будет его тянуть никуда. Он сам будет подходить, проситься, из этого и будет складываться воспитание. Собственный пример и ничего более.

— Какими навыками должен обладать казак в XXI веке?

Как всегда повторюсь: казак – это прежде всего, православный воин. Это неотъемлемо. А что должен уметь воин? Обращаться с оружием, быть физически сильным. Иметь крепкую веру, потому что без веры казак – это разбойник, это никто. В наше время есть регулярные войска, есть минобороны, которое занимается защитой государства, но, если мы себя подводим к тому, что мы – казаки, мы все-таки должны быть воинами. У нас сейчас открыты тиры, игры те же страйкбольные, которые нам помогают привиться к этому, военному. Почему нет? Подключайтесь! Много казачьих клубов, много казачьих команд. Казаки у нас выезжают на соревнования по практической стрельбе, участвуют в военно-полевых сборах, которые организует министерство обороны. Поэтому, казаки, воины! Занимайтесь. Опять же, ждем, поможем, расскажем.

— Можете ли вы отметить территории края, где эта деятельность на достаточном уровне?

Во-первых, это Апанасенковский район, в частности, Апанасенковское хуторское казачье общество, атаман Владимир Ковтунов. Ведется мощнейшая работа по военной подготовке казаков. И наши единомышленники. Это Буденновский район, Михаил Зиновьев, военно-патриотический клуб «Дружина», который на достойном уровне может представить. Клуб «Феникс» — командир команды также и атаман, мы его так и называем. Можно обратиться на Кавказские Минеральные воды, клуб «Ратибор», который себя позиционирует не только клубом армейского рукопашного боя, но и как именно военно-тактический клуб. Они обучают воспитанников работе с оружием. Я думаю, ребята не откажутся, обращайтесь к ним, они всегда помогут, подскажут и всегда будут рады. 

— Каковы ближайшие планы Федерации военно-тактической подготовки?

В данный момент у нас стоит одной из целей – развитие Федерации спортивного страйкбола, которая постепенно набирает обороты. Но в этом году уже после первой волны пандемии мы уже успели провести два крупных соревнования в Ставрополе и в Дивном. За что огромное спасибо Владимиру Петровичу, который фактически с нуля поднимает эту Федерацию. Благодаря главе района, который неотъемлемо шефствует вместе с ним на этом поприще. Это одно из главный направлений, которые планируется в дальнейшем максимально развить. Тем более, что это вид спорта.

ИА «Казачье Единство» специально для Ресурсного центра терского казачества

Фото из личного архива А. Титова.

Комментарии: