В Ставрополе открылся краевой молодежный межконфессиональный форум «Кавказ – наш общий дом» В Ставрополе открылся краевой молодежный межконфессиональный форум «Кавказ – наш общий дом»
3 декабря краевой центр стал площадкой для 13-го по счету ежегодного форума, направленного на объединение молодежи разных конфессий, укрепление добрососедских отношений, предупреждение этнического и... В Ставрополе открылся краевой молодежный межконфессиональный форум «Кавказ – наш общий дом»

3 декабря краевой центр стал площадкой для 13-го по счету ежегодного форума, направленного на объединение молодежи разных конфессий, укрепление добрососедских отношений, предупреждение этнического и религиозного экстремизма в молодежной среде.

Учитывая эпидобстановку, организаторами приняты все необходимые меры профилактики. Форум разделили на четыре двухдневные смены. Каждая с участием 26 молодых людей – православных и мусульман в возрасте от 14 до 23 лет. Все они из разных территорий края, но в данный момент проживают в Ставрополе, поскольку являются студентами вузов краевого центра.

В первый день участники встретились с заместителем начальника управления по молодежной политике аппарата Правительства Ставропольского края Ириной Тарасовой, руководителем отдела по работе с молодежью Ставропольской и Невинномысской епархии Антонием Скрынниковым и имамом Ставрополя Расулом Ижаевым.

После обеда ребят ждала видеоконференция с Мариам Тамбиевой — журналистом, кулинарным блогером и руководителем проекта «Горский очаг», говорили о том, насколько популярна сегодня кухня народов Северного Кавказа. Также ребята познакомились с Мобильным мультимедийным музеем истории казачества, посмотрев виртуальные экскурсии «Казаки на фронте» и по этнографическому комплексу «Атамань».

В честь Дня неизвестного солдата участники форума посетили мемориальный комплекс «Вечный Огонь», где возложили цветы в память о воинах, отдавших жизни за Родину.

В течение всех четырех смен молодежь будет участвовать в тематических семинарах и круглых столах. Для них будут организованы экскурсии по историческому центру Ставрополя, спортивные соревнования, кинолектории, встречи с имамами и священниками, депутатами, общественниками, представителями органов исполнительной власти. Ребята смогут почерпнуть полезные знания во время тренингов со специалистами по социальному проектированию, что позволит им увидеть перспективы и возможности для развития собственных идей и проектов.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Организацию совместными усилиями осуществляют Ставропольская и Невинномысская епархия, Духовное управление мусульман Ставропольского края. Большую помощь оказывает Ставропольское окружное казачье общество и Ставропольский краевой казачий центр.

«Мы живем на уникальной земле, на которой годами разные этносы и конфессии живут в мире и согласии. Такие мероприятия, как этот форум, помогают нам объединять молодежь и передавать ей эти традиции добрососедских отношений», — говорит заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин.

«Всех нас объединяет стремление к миру и процветанию на нашей земле. Форум помогает объединяться, развивать связи между народами и конфессиями. Самая важная наша общая традиция — это дружба, взаимопонимание на основе многообразия культур и обычаев наших народов», — говорит представитель оргкомитета форума, заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Андрей Воронцов.

Комментарии: