Атаман Терского войска принял участие в заседании Комиссии полпреде Президента РФ в СКФО по делам казачества Атаман Терского войска принял участие в заседании Комиссии полпреде Президента РФ в СКФО по делам казачества
В режиме видео-конференции прошло заседание Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества. Его возглавил полномочный представитель Президента... Атаман Терского войска принял участие в заседании Комиссии полпреде Президента РФ в СКФО по делам казачества

В режиме видео-конференции прошло заседание Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества. Его возглавил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Юрий Чайка.

Участниками заседания стали заместитель начальника управления по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по вопросам казачества Александр Орехов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов, руководители рабочих групп субъектов по делам казачества, атаманы окружных казачьих обществ, руководители и должностные лица подразделений МВД, Росгвардии, МЧС, военных комиссариатов, пограничной службы ФСБ РФ по субъектам, представители православного духовенства.

Открывая заседание, Юрий Чайка отметил:

Терское войсковое казачье общество всегда было элитарным и считалось вторым по старшинству в системе казачьих войск Российской Империи. Численность терцев достигала 400 тысяч человек.  Сейчас войско — третье по численности в Российской Федерации, но, к сожалению, оно утратило свой прежний статус опорного для страны.

Законодательная и экономическая база деятельности общества в настоящее время является крайне неудовлетворительной.

Кто виноват в таком положении дел – вопрос, скорее, риторический. Наша с вами общая задача – вернуть прежнюю славу терцам, реализовать невостребованный потенциал и сделать казачью службу престижной для каждого патриота Отечества.

Именно для этого 9 августа Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об утверждении новой редакции Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

В Стратегии четко прописано, что целью государственной политики в отношении российского казачества на ближайшее десятилетие является содействие его консолидации, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу.

Сегодня этот документ, а также дорожная карта по исполнению положений Стратегии должны быть «настольными книгами» для всех казаков.

Надо опираться и на лучший опыт соседей – Кубанского казачьего войска. В настоящее время на Кубани около 4 тысяч казаков имеют возможность на платной основе нести службу. Материальная база также кардинально отличается от того, что с вами имеем мы.

Я, как потомственный казак, которому небезразлична судьба нашего сословия, четко следуя букве закона, готов оказать всю необходимую помощь.

Но и вы должны понимать, что вашу работу никто за вас не сделает. Будет ли написана новая история Терского войска, зависит исключительно от вас, — обратился к казакам полпред.

По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, председателя Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества Александра Куренного есть ряд проблем, связанных с организацией деятельности казачества.

Так, в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Ингушетия до сих пор не приняты законодательные акты по казачеству. Отсутствуют казачьи центры (государственные казенные учреждения) в Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

— На территории СКФО функционируют пять учебных заведений с «казачьим компонентом» и 263 казачьих класса. В основном все они находятся на территории Ставропольского края. Не решены проблемы, связанные с маленькой заработной платой педагогов, нехваткой учебников и отсутствием единой образовательной программы. Несмотря на приложенные усилия и поддержку со стороны руководства Ставрополья (было определено место для строительства и оплачен проект), средств федерального бюджета для поддержки создания полноценного войскового казачьего кадетского корпуса на территории края, способного принимать учащихся с территории всех регионов СКФО, выделено не было. На территории Республики Ингушетия и Чеченской Республики казачьи классы отсутствуют. В этой связи казачья молодежь все менее тяготеет к сохранению образа казака и казачьих традиций, — подчеркнул Александр Куренной.

Отрицательную роль играет недостаточность бюджетного финансирования программ поддержки казачьих обществ в субъектах округа. В результате ТВКО не имеет возможность организовывать и проводить мероприятия на территории республик СКФО.

Что касается привлечения казаков к государственной службе, то в настоящее время только на территории Ставропольского края действует окружная казачья дружина на платной основе в количестве 286 казаков. Во всех остальных субъектах СКФО условий для создания казачьих дружин на платной основе не создано.

С докладами о ситуации на местах выступили руководители рабочих групп субъектов СКФО по делам казачества.

На заседании были обсуждены пути решения озвученных вопросов, полномочным представителем Главы государства даны конкретные поручения.

Фото: http://www.skfo.gov.ru/press/events/1445/

Комментарии: