Мультимедийный музей истории казачества покажет этнокомплекс «Атамань» в формате VR360 Мультимедийный музей истории казачества покажет этнокомплекс «Атамань» в формате VR360
Терцы Ставрополья продолжают работу над проектом «Мобильный мультимедийный музей истории казачества», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. На днях активисты вернулись с Кубани,... Мультимедийный музей истории казачества покажет этнокомплекс «Атамань» в формате VR360

Терцы Ставрополья продолжают работу над проектом «Мобильный мультимедийный музей истории казачества», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. На днях активисты вернулись с Кубани, где побывали в крупнейшем этнокультурном комплексе «Атамань».

Это казачье поселение в натуральную величину под открытым небом. В это место 25 августа 1792 года высадились первые казаки — переселенцы из Запорожской Сечи.

Терцы отсняли 48 казачьих подворий, посвященных быту, культуре и обычаям черноморских казаков. Съемки ведутся в формате VR360, позволяющем имитировать полное погружение в виртуальную реальность.

Оператор съемки и монтажа vr-музея Демьян Шлапаков рассказал, что «Атамань» была выбрана из-за достоверности воссозданного казачьего быта.

— Мы засняли воинское обмундирование и одежду, подворья, исполнение фольклора местными ансамблями, пообщались с экскурсоводом. Съемки лягут в основу одного из 6 учебных vr-роликов для ребят из казачьих кадетских классов и патриотических клубов Ставрополья, — отмечает Демьян.

Проект мультимедийного музея реализуется с 2019 года. Его идея состоит в том, чтобы познакомить молодежь с историей и культурой казачества при помощью технологий виртуальной реальности (VR 360).

Уроки будут посвящены истории Терского казачьего войска, значению православия в жизни казаков, воинской доблести и современному казачеству как восприемнику многовековой истории. Например, один из роликов расскажет о казачьих кавалерийских дивизиях и прославленных героях Великой Отечественной войны — Константине Недорубове, Льве Доваторе, Дмитрии Карбышеве, Василии Коняхине и других.

Руководитель проекта Игорь Кочубеев отмечает:

— Казачья история — явление грандиозное! Наряду с решением технических вопросов, основная трудность в реализации проекта заключается в систематизации этого массива исторических сведений о казачестве, его культурном наследии и вкладе в созидание России.

Комментарии: