НОВОТРОИЦКИЕ КАЗАКИ ВОЗВЕЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО ХРАМА НОВОТРОИЦКИЕ КАЗАКИ ВОЗВЕЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО ХРАМА
Вчера в станице Новотроицкой прошло освящение поклонного креста, который казаки установили на месте разрушенного храма «Трех святителей». Церемонию провел настоятель церкви Живоначальной Троицы протоиерей... НОВОТРОИЦКИЕ КАЗАКИ ВОЗВЕЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО ХРАМА

Вчера в станице Новотроицкой прошло освящение поклонного креста, который казаки установили на месте разрушенного храма «Трех святителей». Церемонию провел настоятель церкви Живоначальной Троицы протоиерей отец Евгений.

На освящение нового памятника прибыли порядка 70 человек:  казаки и атаманы из разных отделов Изобильненского районного казачьего общества, а также из Труновского и Кировского районов, местные жители. Торжественная литургия прошла в храме Троицы Живоначальной, а после чина освящения казаки пригласили всех на трапезу.

Большой четырехметровый крест казаки возвели в прошлом году на месте старого разрушенного храма «Трех святителей». Церковь в станице появилась еще до революции, в 1908 году, а в 1940-х годах была разрушена. Позже на ее месте построили школу, в 1980-х здание уничтожил пожар.  

Со временем заброшенная территория начала замусориваться. Обеспокоенные жители не могли смотреть, как забывается святое место, и попросили казаков станицы его облагородить. В 2012 году казаки поставили небольшой крест и стали охранять территорию от желающих устроить здесь свалку. А в 2019 году, когда была собрана необходимая сумма, активно взялись за благоустройство святыни: вырыли яму под закладную, залили бетоном, выложили тротуарной плиткой площадку для молящихся, тумбу, установили гранитную надпись и, наконец, четырехметровый металлический крест.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: