Откуда взялся «Казачий кладезь» Витислава Ходарева Откуда взялся «Казачий кладезь» Витислава Ходарева
Редактор последней книги «казачьего Пушкина» Ирина Щербакова об истории её создания. Благотворительный фонд «Хоперцы» занимается поиском средств для издания последней книги терского казака, известного... Откуда взялся «Казачий кладезь» Витислава Ходарева

Редактор последней книги «казачьего Пушкина» Ирина Щербакова об истории её создания.

Благотворительный фонд «Хоперцы» занимается поиском средств для издания последней книги терского казака, известного в России фольклориста, писателя и поэта Витислава Васильевича Ходарева. Найти издателя очень сложно. Энтузиасты, взявшиеся за столь нелегкое дело, надеются на средства президентского гранта, куда от фонда была направлена заявка. А попутно приходится отвечать на вопросы казаков и других людей, желающих знать, откуда взялась эта книга, ведь Ходарев ушел из жизни пять лет назад…

Действительно, книги еще нет, но она уже имеет свою историю. Работа над «Казачьим кладезем» началась еще в 2013 году, когда я была главным редактором войсковой газеты. Тогда Витислав Васильевич сказал: «А давай с тобой книгу сделаем, я предлагаю тебе быть ее редактором, согласна?». Такое предложение застало меня врасплох, ведь до сих пор мне никогда не приходилось заниматься подобной работой. Однако поработать вместе с ним было очень интересно.

«Казачий кладезь» — так автор назвал свой новый сборник. В нем он хотел представить собранные самим лично слова из терского казачьего фольклора, забытые станичные игры, суеверия, рассказанные стариками истории и легенды. Ходарев отдал мне все материалы и сказал: «Ты давай, начинай собирать все по главам». Так как все было написано от руки, я сама набирала тексты на компьютере, потом редактировала их и распределяла по разделам. Делалось это очень медленно, все время отнимала основная работа. Но это не главное…

Здоровье стало подводить Витислава Васильевича. Он реже приходил в редакцию, все чаще мы общались по телефону, или я ехала к нему домой. Однако несколько глав мы успели сделать вместе. За два дня до его ухода из жизни, мы разговаривали, он старался выглядеть бодрым, я докладывала ему о том, как идет наша совместная работа. Прощаясь он сказал: «Ничего, мы еще поживем…».

Долгое время я не могла вернуться в продолжению работы, но вот эти, его последние для меня, слова, не выходили из головы. И наступил момент, когда я снова взялась за «Казачий кладезь». Думаю, что Ходарев имел в виду продолжение своей жизни в тех книгах, которые останутся после него. Поэтому я решила обязательно закончить то, что он мне поручил. К тому моменту появились и сподвижники.

Дополнить книгу решили подробной биографией автора, которую до сих пор никто не писал, в том числе, и он сам. Сделала ее Наталья Гребенькова, потомственная терская казачка, кандидат филологических наук, в прошлом — главный редактор газеты «Казачье Ставрополье». Она знала Ходарева много лет, и однажды по долгу службы готовила для него поздравление. Поиски каких-либо данных о нем привели к пониманию того, что нигде нет подробностей его жизни. При встрече она уточнила у Витислава Васильевича, издавал ли он собственную биографию, на что тот ответил: «Нет, даже не задумывался. Вот с тобой вместе и сделаем».

— Конечно же, мне было очень лестно услышать от него это предложение, — говорит Наталья. — Потому что, как выяснилось вскоре, он не пошутил. Мы наметили выехать в станицы Зольскую и Лысогорскую, чтобы побродить там, сделать фотографии в дорогих местах его детства, а он бы рассказал о своей юности. Я загорелась идеей сделать хорошую, добрую книгу, и это была бы большая честь для меня. На тот момент Витислав Васильевич работал над своей будущей книгой «Земной поклон», переживал, вкладывал в нее всю душу. А потом пошатнулось его здоровье… Мы созванивались, и он говорил: «Закончу «Земной поклон», и начнем. Ты представляешь, какой это объем? Надо фотографии все поднять, записи…».

Однако и этим планам не суждено было сбыться. Лишь много позже, объединив вместе все усилия, мы закончили то, что должны были сделать. В написании биографии Ходарева неоценимую помощь оказала его супруга Антонина Александровна.

— Она живо откликнулась на нашу просьбу, — продолжает Наталья. — Предоставила нам уникальные материалы из семейного архива, фотографии, подшивки газет с его публикациями, личные вещи. С огромной любовью вспомнила и записала все, что хотела сама рассказать о своем дорогом, любимом супруге, с которым прожила 51 год счастливой жизни.

Обложку для будущей книги сделал терский казак, известный российский художник Василий Поляков. В качестве иллюстраций взяты коллажи, подготовленные талантливыми казаками Терского войска. Все готово к изданию, и мы ждем результатов президентских грантов.

Благодарим за поддержку Благотворительный фонд «Хоперцы», со своей стороны сделаем все, чтобы довести дело до конца. Это наш долг памяти перед великим человеком, который стоял у истоков возрождения казачества России, и который сохранил для потомков частички истории терского казачества. И будьте спокойны, казаки, в этой книге все будет сделано так, как хотел ее автор — Витислав Васильевич Ходарев.

Ирина Щербакова для ИА «Казаье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: