6 декабря в молодежном культурном центре Кизляра прошло выездное расширенное заседание Комитета Народного собрания Дагестана по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму....

6 декабря в молодежном культурном центре Кизляра прошло выездное расширенное заседание Комитета Народного собрания Дагестана по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Развитие и сохранение казачьей культуры и традиций, а также воспитание молодежи стали ключевыми темами заседания.

В обсуждении приняли участие члены казачьих обществ, правительства, общественных организаций.

Участники мероприятия обсудили реализацию стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года на основе которой в республике принята подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в РД на 2015 -2017 годы».

Кизляр по праву считается столицей нижне-терского казачества. Здесь функционируют казачий центр, музей казачества, кадетский класс на базе гимназии №6. Популяризацией песенного творчества занимаются Государственный терский ансамбль казачьей песни и 36 любительских народных коллективов.

Сегодня Кизлярское особое приграничное окружное казачье общество ТВКО насчитывает более 1400 казаков.

На заседании выступили с предложениями об открытии в республике казачьих кадетских корпусов, о развитии казачьего этно-туризма и об организации казачьих смен в детских оздоровительных учреждениях.

Большое внимание участники встречи уделили проблеме воспитания молодежи. Окружной атаман Валентин Иванов отметил, что с целью сохранения культуры, традиций казачества, укрепления мира и дружбы между всеми народами казачеством в городах и районах республики проводятся легкоатлетические забеги. В отношении казачьей молодежи, по его словам, работа патриотического и просветительского характера будет продолжена и в этом большую помощь оказывают власть и Православная Церковь.

Стоит отметить, что гости в рамках выездного заседания посетили республиканский казачий центр. Финальной точкой стала поездка в центр культуры Кизлярского района, где состоялся праздничный концерт.

Елена Романова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: