Сегодня Терское казачье войско отмечает день памяти Василия Коняхина — первого войскового атамана возрождения казачества в России Сегодня Терское казачье войско отмечает день памяти Василия Коняхина — первого войскового атамана возрождения казачества в России
28 июня 2000 года Василий Коняхин ушел из жизни. Герой Советского Союза, блестящий летчик. На фронтах Великой Отечественной войны он свершил 227 боевых вылетов... Сегодня Терское казачье войско отмечает день памяти Василия Коняхина — первого войскового атамана возрождения казачества в России

28 июня 2000 года Василий Коняхин ушел из жизни. Герой Советского Союза, блестящий летчик. На фронтах Великой Отечественной войны он свершил 227 боевых вылетов с общим налётом 230 часов, провёл 28 воздушных боёв, в которых лично сбил 17 и в группе 2 самолёта противника!

«Достоин высокой правительственной награды — звания Героя Советского Союза», — писал в боевой реляции о нем сам Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Помимо высшей боевой награды страны, Коняхин уже носил на груди два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Именно такой человек исторически должен был поднять знамя Терского казачьего войска, и он сделал это. Своим беспрекословным авторитетом Василий Дмитриевич поддержал братьев, начинавших казачье движение на Северном Кавказе. И за это его помнит каждый терский казак!

Сегодня наследие Василия Дмитриевича особенно важно для нас: он мужественно сражался с нацистами, а его жизнь – завещание потомкам на все времена. Терские казаки достойны преемственности атамана Коняхина: день и ночь они воюют с коричневой чумой в зоне Специальной военной операции в составе казачьей бригады «Терек», в частях Министерства обороны России и в других добровольческих соединениях.

Родился наш великий земляк 7 января 1923 года в городе Владикавказе (Северная Осетия) в семье рабочего, потомственного терского казака станицы Тарская. Еще школьником он начинал летать в местном аэроклубе.

В марте 1941-го призыв. Учеба в Краснодарской военной авиационной школе лётчиков, затем там же – работа инструктором, потом курсы командиров авиационных звеньев. С июня 1943 года — уже фронт. Летал на «Яках». Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, был ранен, получил несколько ожогов лица.

К концу войны старший лейтенант Василий Коняхин был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 287-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Среди однополчан Коняхин заслуженно считался одним из самых опытных летчиков. Это был волевой, отважный ас, мужественный воздушный боец. Он идеально знал не только отечественную авиацию, но и прекрасно разбирался во вражеской.

Его боевой путь невозможно пересказать в короткой статье. Он сбивал вражеские «юнкерсы» и «фокке-вульфы» над Чудским озером, Псковом, городами Прибалтики и Германии.

Как настоящий мастер воздушных боёв, Василий Дмитриевич сам искал противника и завязывал бой. Он сопровождал бомбардировщиков и штурмовиков, прикрывал наземные войска, вылетал на штурмовку вражеских войск, собирал разведывательные данные, уничтожал колонны автомашин и танков. При выполнении любого задания Коняхин всегда выходил победителем. В жизни спокойный и невозмутимый, он отличался продуманной дерзостью в бою. В тактике воздушных сражений он не любил шаблона, всегда свои действия увязывал с конкретной обстановкой, которую умел молниеносно оценивать.

О славе воздушного бойца Коняхина писалось в газетах, донесениях и в журнале боевых действий авиационного полка. В конце войны он принимал участие в окончательном освобождении от гитлеровских захватчиков Прибалтики, громил врага в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, надёжно прикрывал наши наземные войска в Берлинской операции.

После Победы Василий Дмитриевич вернулся в родной город. Много и честно трудился на различных производствах, его хорошо знали и любили земляки. На пенсии он участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке ее к военной службе, был членом республиканского Совета ветеранов войны и труда.

В 1990 — 1993 годах был избран первым войсковым атаманом Терского Казачьего Войска. Внес неоценимый вклад в возрождение лучших казачьих традиций, в создание казачьих общин в станицах и казачьих отделов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне и Ставропольском крае. Благодаря ему казачество на Тереке стало мощным, завоевало авторитет и уважение, заявило о себе как сила, способная дать отпор национализму и сепаратизму на Кавказе.

Василий Дмитриевич с 1995 года проживал в станице Отрадной Краснодарского края, где он и отошел ко Господу.

— Герой своей страны, мужественный воин, славный сын Терека и первый атаман возрожденного Терского войска — это действительно Промысел Божий, — отмечает атаман ТВКО Виталий Кузнецов. – Василий Дмитриевич – это данный нам свыше идеал воина, патриота, казака. И мы обязаны беречь о нем святую память, жить так, чтобы соответствовать этой высочайшей планке.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *