Благотворительный фонд «Хоперцы» организовал автобусную краеведческую экскурсию для читателей краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Благотворительный фонд «Хоперцы» организовал автобусную краеведческую экскурсию для читателей краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
Автобусная экскурсия по местам, связанным с Кавказским линейным казачьим войском, была организована для жителей, интересующихся историей Ставрополья. Она прошла в рамках проекта «Отчизны верный... Благотворительный фонд «Хоперцы» организовал автобусную краеведческую экскурсию для читателей краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова

Автобусная экскурсия по местам, связанным с Кавказским линейным казачьим войском, была организована для жителей, интересующихся историей Ставрополья. Она прошла в рамках проекта «Отчизны верный сын – казачий генерал Степан Николаев» при поддержке Фонда президентских грантов.

Ее участниками стали читатели клуба «Общение с увлечением» Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, которые интересуются краеведением и историей региона. Ранее по приглашению сотрудников библиотеки члены проектной команды уже проводили для клуба различные мероприятия и презентации, знакомящие с историческим и культурным наследием казачества.

Более 35 экскурсантов, читателей из клуба «Общение с увлечением» на комфортабельном автобусе отправились из Ставрополя в г. Михайловск, который стал первой точкой маршрута. Здесь они побывали в самой высокой точке городского ландшафта со времен казачьей станицы, где в эпоху Кавказского линейного войска находился один из сторожевых пикетов. Сегодня здесь построен Михаило-Архангельский собор, где пребывает икона с частицей мощей святого апостола Варфоломея, покровителя терских казаков.

Группа проехала мимо памятника «Мужество» в виде Георгиевского креста, остановилась в Адмиральском парке, где установлен бюст Государя Александра II Освободителя, который особо покровительствовал казачеству.

Автобус провез участников по трассе Ставрополь-Ростов-на-Дону, которая в старину была Черкасским трактом. По пути гид проектной команды Евгений Шуняев рассказывал участникам о скифо-сарматском курганном наследии ставропольских степей, о том, как использовались эти возвышенности казаками для обороны местности, как закладывались хутора и станицы с точки зрения фортификации и природных особенностей.

По пути в станицу Рождественскую экскурсанты увидели гору Кубышку, где также располагался один из крупнейших охранных пикетов, естественные возвышенности, где находились посты Золотой и Новозолотой. С них прекрасно просматриваются окрестности, и гид Евгений Шуняев рассказал о сигнальной системе оповещения с помощью костров и дыма, которую использовали жители казачьих станиц.

— По дороге мы много говорили о Степане Степановиче Николаеве, легендарном атамане, который заложил основы государственности России на территории, протяженностью больше тысячи километров, — рассказал Евгений Шуняев. — Без преувеличения: благодаря Николаеву и таким людям как он, сегодня существует Ставропольский край. Это действительно верный сын нашего Отечества, и мы хотим, чтобы его помнили жители региона. Этому и посвящен наш проект.

В станице Рождественской гости осмотрели кое-где еще сохранившиеся старинные заборы на сухой каменной кладке. Кульминацией экскурсии стало посещение старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы 1873 года. В этом году редчайшему памятнику деревянного храмового зодчества исполняется 150 лет.

Деревянных храмов на территории Ставрополья сохранилось очень мало, кроме станицы Рождественской, такие можно увидеть также в казачьей станице Лысогорской Георгиевского округа, в г. Георгиевске, в селе Высоцком Петровского округа.

Небесно-голубой храм станицы Рождественской построен без применения гвоздей и был глубокого фундамента. Все иконы в нем старинные. В богоборческие годы святые образа были бережно сохранены местными жителями, а сам храм не был разрушен только благодаря тому, что использовался под зерноссыпку. Вокруг храма также сохранился каменный забор и старинные ворота с солярными символами, характерными для южно-русской культуры.

Незапланированным и приятным сюрпризом для гостей станицы стал колокольный перезвон, который специально для них исполнил на храмовой звоннице местный казак. По благословению настоятеля храма иерея Андрея Шевченко экскурсанты перекусили за столом в церковном дворе. Питание сухпайки с бутербродами, фруктами, конфетами и сладким напитком были обеспечены организаторами экскурсии за счет средств Фонда президентских грантов.

Финальной точкой экскурсии стало посещение святого источника Иоанна Предтечи в окрестностях села Московского. История села, основанного как и г. Ставрополь, хоперскими казаками, также напрямую связана с Кавказским линейным казачьим войском.  

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *