Молитвы святому Варфоломею Молитвы святому Варфоломею
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской и Азербайджанской епархией, посетил с архипастырским визитом Азербайджан в сопровождении группы духовенства и мирян Пятигорской епархии.... Молитвы святому Варфоломею

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской и Азербайджанской епархией, посетил с архипастырским визитом Азербайджан в сопровождении группы духовенства и мирян Пятигорской епархии.

Одной из целей поездки было посещение места мученической кончины святого апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в историческом центре Баку, где паломники вместе с архипастырем совершили молитвенное славление апостолу. В составе делегации были атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко.

Апостол Варфоломей является небесным покровителем Терского казачьего войска. На Большом войсковом круге всегда устанавливается его икона. Небесный покровитель и заступник Терского казачьего войска хранит казаков, помогает принимать решения и направляет их действия. Это связано Указом императора Александр III от 24 декабря 1890 года, которым установлен день войскового праздника и проведения большого круга для терцев. Он приходится по новому стилю на 7 сентября, когда Русская Православная Церковь чтит память святого апостола Варфоломея.

 Об одном из фактов помощи святого апостола Варфоломея казакам гласит предание. Это было в 1774 году во время боя за станицу Наурскую.  На заре одиннадцатого июня (24 июня по н. ст.) очевидцами было зафиксировано его явление вместе с другим учеником Христа – Варнавой (это был день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы): два всадника на белых конях и в белой одежде проехали вдоль вражеского стана и навели на татар панический ужас.

 – Мы всегда молимся небесному покровителю терцев о благополучии нашего Отечества – России, о развитии и деятельности на благо нашей страны Терского казачьего войска, – говорит войсковой атаман Виталий Кузнецов.

Специально для газеты «Лик Кавказа» Виталий Владимирович поделился не только впечатлениями от поездки, но и планами, связанными с духовными устремлениями Терского войска.

Как известно, на территории нашего будущего Терского казачьего корпуса в городе Ессентуки планируется закладка храма во имя святого апостола Варфоломея. Мы надеемся, что с Божией помощью храм во имя небесного покровителя терских казаков появится на Северном Кавказе, и это будет в нашем долгожданном учебном заведении для казачат.

Сейчас прорабатывается вопрос официальной передачи частицы мощей святого апостола Варфоломея именно для этого храма. Мощи находятся в Италии. Вопрос непростой, но он решаемый, мы молимся об этом. Такое большое духовное событие в истории Терского казачьего войска произойдет впервые, и я верю, что Господь поможет нам в этом.

Что касается паломнической поездки, то она была замечательная, наполненная особыми эмоциями, которые можно передать как состояние трепетного волнения. Наверное, такие чувства испытывает каждый православный верующий человек. Я взял отпуск на три дня и поехал как паломник по приглашению Владыки Феофилакта. Кстати, он передал казакам Терского войска 100 небольших иконок святого апостола Варфоломея, освященных на его мощах.

 Что можно ощущать, когда находишься там, где оборвалась земная жизнь святого Варфоломея и началась вечная, у Господа? Просто слов нет.

В 2010 году я был там в составе делегации от Ставропольского края и не мог даже представить того, как все сложится спустя двенадцать лет. Теперь, впервые в истории, святыню посетил уже войсковой атаман.  

Мы сопровождали владыку Феофилакта, молились во всех храмах, находились все время рядом. Эта поездка из тех, которые помнишь потом всю свою жизнь.

А теперь о святом месте, которому поклонились паломники из Ставропольского края.  В самом центре города Баку, в древности именовавшемся Албаном, у подножия Девичьей башни остались развалины, рядом с которыми сегодня установлена памятная доска для туристов – «Часовня святого Варфоломея. Сохранившиеся фрагменты».

Несколько веков назад на этом месте находилась невысокая белая часовня с куполами. Как рассказывают паломникам экскурсоводы, христианство на территории современного Азербайджана появилось вскоре после своего возникновения, вслед за евангельской проповедью Господа Иисуса Христа. Двенадцать учеников-апостолов бросили жребий, кому в какой стране проповедовать. Южный Кавказ, в частности, Кавказская Албания, выпала апостолу Варфоломею. За проповедь христианства его приговорили к смертной казни через распятие вниз головой.  Это было в 71 году от Рождества Христова. Верующие поместили его останки в оловянную раку и похоронили. Место погребения святого Варфоломея обрело славу: бесконечная череда паломников получала там чудесные исцеления, многие принимали крещение.

Часовню на месте казни апостола Варфоломея построили на пожертвования верующих христиан в русском стиле, обошлось это в 2000 рублей. В небольшой часовне был установлен образ апостола Варфоломея и другие иконы. Часовня простояла до 1936 года, а затем в советское время она, как и многие религиозные памятники страны, стала жертвой политики атеизма.

Лишь в 1964 году во время археологических раскопок   были обнаружены развалины часовни святого Варфоломея. С тех пор сюда стали стекаться христианские паломники. Местные православные считают ученика Спасителя покровителем Баку.

Паломники Пятигорской епархии вместе с архипастырем посетили в городе еще несколько памятных мест, церковь Архангела Михаила, познакомилась с ходом работ по реконструкции и реставрации комплекса старейшего православного храма столицы Азербайджана. Также архиепископ Феофилакт возглавил служение всенощного бдения в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Баку.

Елена Христосова, газета «Лик Кавказа».  

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *