В России больше никогда не должна повториться трагедия Гражданской войны В России больше никогда не должна повториться трагедия Гражданской войны
Это был главный посыл конференции «Предпосылки и последствия Гражданской войны в России: уроки для будущих поколений». Она прошла в Кадетской школе имени генерала Алексея... В России больше никогда не должна повториться трагедия Гражданской войны

Это был главный посыл конференции «Предпосылки и последствия Гражданской войны в России: уроки для будущих поколений». Она прошла в Кадетской школе имени генерала Алексея Петровича Ермолова по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в рамках Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора.

Кстати, тема Собора в этом году — «Свободная и ответственная молодежь – будущее России», поэтому слушателями докладов на конференции и стала молодежь старших классов казачьей направленности.

Организаторами конференции выступили терские казаки Благотворительного фонда «Хоперцы» и участники проекта «Наследие покинувших Родину».

Участников приветствовал директор Кадетской школы Николай Панин, он же провел для гостей экскурсию по учебному заведению, рассказав о его направленности и специфике.

В начале конференции ведущая, пресс-секретарь Терского войскового казачьего общества Наталья Гребенькова обозначила цель встречи: поговорить о величайшей трагедии, которая постигла Россию после революции 1917 года, о преодолении последовавшего затем социального, национального, политического и идейного раскола общества. Итогом этой войны стал Великий Русский исход, когда сотни тысяч россиян были вынуждены покинуть Родину и, спасая свои жизни, отправились в изгнание, в поисках приюта на чужих землях Европы, Америки, Африки.

Обо всем этом рассказали эксперты: доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского Федерального университета Татьяна Александровна Невская; кандидат исторических наук, заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко; кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Владимир Александрович Колесников и магистр истории Яна Михайловна Бокова.

Татьяна Невская выступила с докладом «Казачество Северного Кавказа в 1917-1920 гг.», дав глубокую и емкую характеристику сложнейших политических и социальных процессов, в которые оказалось вовлечено казачество. Разные причины – от патернализма и нежелания что-то решать вначале Гражданской войны до разрозненности и несогласованности в военных действиях – стоили большинству казаков жизни и родины.  

Выступление Сергея Савенко было посвящено трагедии белых и красных на примере событий конца 1918 — начала 1920 гг. в Пятигорске и на Кавминводах, необходимости сохранения исторической памяти. Сергей Николаевич привёл примеры из жизни КМВ тех лет, рассказал о тюрьмах в Пятигорске, захоронениях жертв политических репрессий и дал общее представление о том, как выглядела жизнь человека того времени. Например, во время только начинающейся Гражданской войны, в регион на КМВ съезжались жители столиц переждать тревожное время, думая, что скоро все закончится и вернётся на круги своя. А оказалось, что сюда же, на юг, начали стекаться вооружённые до зубов солдаты, идущие с фронта. Им, конечно, очень хотелось ограбить людей с деньгами и драгоценностями, находящихся на отдыхе.

Владимир Колесников дал емкую характеристику другой части современного Ставрополья – территориям, которые находились тогда в Кубанской области. Он говорил об офицерах Кубанского казачьего войска, участниках Гражданской войны в станицах Новоалександровского района Ставропольского края, демонстрировал портреты этих персоналий.

Яна Бокова рассказала о Владикавказском кадетском корпусе, какой была мирная жизнь до Гражданской войны, что произошло во время военных действий и после эвакуации большинства воспитанников и преподавателей корпуса из России.

Обозначенные в докладах события – далеко не всё, что можно сказать о том сложнейшем периоде российской истории. Спустя столетие после тех страшных событий, мы только начинаем пытаться осмыслить противостояние красных и белых. Итогом конференции стала мысль, которую высказали все участники: у каждого из собравшихся в зале скорее всего есть предки, участвовавшие в тех событиях с обеих сторон. И мы не вправе сегодня никого из них осуждать за сделанный тогда выбор, потому что неизвестно как мы сами повели бы себя в той непростой ситуации. Наш долг сегодня – сохранить память, чтобы никогда больше не повторилось такого в нашем Отечестве.  

В завершении помощник атамана Терского войска по работе с молодежью Игорь Кочубеев выразил благодарность руководству Кадетской школы им. генерала А.П. Ермолову за теплый прием и вручил директору Николаю Панину книги по казачьей тематике для школьной библиотеки. К слову, такие же книжные наборы от Благотворительного фонда «Хоперцы» были вручены и выступавшим экспертам.

Комментарии: